Главная » Дни в фокусе » У той, священной высоты

У той, священной высоты

У той, священной высоты
  • 27 фев 2013, 08:13
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2760

Побывать в местах боевой славы, прикоснуться к воинским святыням и почтить память земляков, сложивших головы на полях Великой Отечественной, положить цветы в местах их гибели жительница Чепоша Роза Андреевна Кайгородова, учительница русского языка и литературы, а ныне пенсионерка, мечтала еще со времен работы в школе. Теперь она – наш постоянный автор, который пишет о городах-героях, великих битвах и великих людях, защищавших страну в то страшное время. Недавно она вернулась из Волгограда…

- Я благодарна судьбе за то, что она предоставила мне возможность побывать на праздновании 70-летия Сталинградской битвы – череде памятных мероприятий, посвященных погибшим в том грандиозном сражении, изменившем ход мировой истории. На них приехали защитники Сталинграда из 25 регионов России и 15 государств мира. Я была в Волгограде по приглашению мэра города Владимира Анатольевича Собакаря вместе с учителем Яконурской средней школы Розой Арбаевной Кыновой – работая социальным педагогом, она много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию школьников. Ее отец Арбай Баянтинович Кынов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а мой дядя Майныс Чочконокович Эндоков пропал без вести в феврале 1944 года.

На вокзале нас встретил представитель Департамента зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей администрации Волгограда. Жили мы в центре города в гостинице на 14-м этаже, откуда видны Волга и многие достопримечательные места.

Самые массовые и зрелищные мероприятия были 2 февраля. Каждый год в этот день нескончаемым потоком идут и идут к Мамаеву кургану люди, вспоминая строки замечательной волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной:

В свой срок – не поздно

и не рано -

Придёт зима,

замрёт земля.

И ты к Мамаеву кургану

Придёшь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на крыло метели белой

Положишь красные цветы.

И словно в первый раз заметишь,

Каким он был, их ратный путь!

Февраль, февраль,

Солдатский месяц –

Пурга в лицо, снега по грудь.

Сто зим пройдёт.

И сто метелиц.

А мы пред ними всё в долгу.

Февраль, февраль.

Солдатский месяц.

Горят гвоздики на снегу.

Утром прошло возложение цветов к Вечному огню у Памятника защитникам Красного Царицына и Сталинграда. В безмолвной тишине волгоградцы с детьми, внуками и правнуками отдавали дань памяти погибшим в Сталинградской битве. В 10.30 на площади Павших борцов начался парад военной техники, организованный силами Волгоградского гарнизона. На трибунах – участники Сталинградской битвы, представители власти, почетные гости, а на плацу, как символ Победы, – легендарный танк Т-34 с развевающимся Красным знаменем, обагренным кровью советских солдат. В 12.00 – возложение цветов в Зале воинской славы памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане – его пламя освещает 7200 имен на мозаичных знаменах.

Свинцом пронзают сердце слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!», высеченные на бетонной стене.

Горит огонь у вечной славы –

То память павшим на войне.

Горит огонь моей державы

Во имя мира на земле.

Святая святых мемориала – Площадь скорби. Первая из мемориальных плит посвящается Неизвестному солдату: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Вечная слава!». На остальных 36 увековечены имена защитников города.

По зову сердца я возложила цветы на мемориальную плиту гвардии генерал-майора Николая Филипповича Батюка – сам родом с Украины, он командовал 284-й стрелковой дивизией, укомплектованной в основном сибиряками и моряками Тихоокеанского флота. Это о них писал военный корреспондент Василий Гроссман: «Сибиряки – народ коренастый, строгий, привыкший к холоду и лишениям, молчаливый, любящий порядок и дисциплину, резкий на слова. Народ надежный». Защищая Мамаев курган, они стояли насмерть, а врагов при упоминании имени Батюка охватывал панический ужас.

Долго могли вы лежать

на снегу,

Прикрывшись полою шинели.

Умели огонь открывать по врагу,

Но трусить и лгать не умели.

В этой дивизии воевал и наш земляк Илья Захарович Шуклин – Николай Филиппович называл его лучшим артиллеристом в Сталинграде. От жителей Черного Ануя, где родился Илья Захарович, Роза Арбаевна возложила цветы на мраморную плиту Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта, командира батареи 284-й стрелковой дивизии Шуклина. В этот момент с нами рядом был защитник Дома Павлова Анатолий Николаевич Бурыкин, которому в 1943 году было 11 лет.

Родственница И.З. Шуклина жительница Черного Ануя Антонина Николаевна Казазаева передала с нами в Волгоград родную землю. Ее мы отдали руководителю Дома-музея дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова (в годы войны он командовал 62-й армией) Виктору Ивановичу Телегину, чтобы он посыпал ее на могилу Ильи Захаровича 21 июля 2013 года – в семидесятую годовщину гибели нашего земляка.

Очень сильные впечатления оставили в моей памяти торжественное собрание и праздничный концерт – во Дворце спорта собрались более пяти тысяч человек, с поздравлением выступил Президент России В.В. Путин, песни военных лет для зрителей исполнил всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский.

Завершился торжественный день артиллерийским салютом и фейерверком.

Вернемся памятью назад

К суровой битве Сталинградской,

Где обелиски говорят

О славной доблести солдатской.

Отсюда начался разгром,

Стал город крепостью священной.

Здесь битва шла за каждый дом,

За дом простой, обыкновенный.

Был каждый дом похож на ад,

Горело все, земля стонала,

Сражался за троих солдат,

И силу злость удесятеряла…

Алла Тумаровская, «Сталинградская битва»

9 мая 2010 года, в день 65-летия Великой Победы, в память о наших земляках, погибших в Сталинградской битве, я посадила саженцы елей у памятника воинам-сибирякам в Советском районе Волгограда (часть из них была посажена затем в дендрарии Волгоградской сельскохозяйственной академии). Побывав там 4 февраля этого года, мы с Розой Арбаевной остались довольны: они растут, и вместе с ними прорастает на Волгоградской земле частица красоты и величия Горного Алтая. У этих елочек мы встретились с главой Советского района Сергеем Дмитриевичем Твердохлебовым и председателем районного Совета ветеранов Валентином Петровичем Стояновым. Сергей Дмитриевич подарил тематический календарь для администрации Чемальского района и признался, что очень хотел бы приехать летом к нам, на Алтай. «Среди горных стран России Алтай – велик и уникален! Такой красоты вы нигде больше не найдете! Конечно приезжайте!» - пригласили мы в гости этого удивительного человека.

3 февраля в администрации музея «Мамаев курган» мы встретились с замдиректора Государственного мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светланой Владимировной Зимуковской, сфотографировались на память в Зале воинской славы и у малой братской могилы, в которой покоятся останки воинов 62-й армии.

Также мы посетили легендарный Черный тополь на Аллее Героев – этому безмолвному свидетелю Сталинградской битвы около сотни лет, на черной мраморной плите у его ствола высечена надпись: «Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую». У тополя произошла встреча с ребятами из местного поискового отряда, одетыми в форму советских солдат и инсценировавшими один из эпизодов Сталинградской битвы. «Мать, мы сегодня побили всех немцев!» - обратились они ко мне. «Молодцы, ребята! Если есть у нас парни, такие как вы, рубежи нашей Родины защищены надежно!» - отвечала я им.

А еще в этот день у подножия Мамаева кургана мы встречались с нашим земляком Александром Михайловичем Тайтаковым – он живет неподалеку от Волгограда, в Волжском. На память о встрече он подарил нам с Розой Арбаевной по экземпляру книги «Главная высота России – Мамаев курган».

Всем нам, не видевшим ужасов Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны, надо помнить, какой ценой были завоеваны мир и тишина, и выполнять завет великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не токмо можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие!».

За понимание и помощь в моих поездках я искренне благодарна заместителю главы администрации Чемальского района Людмиле Борисовне Ящемской, депутату городского Совета Аскару Рыспековичу Тулебаеву, вице-спикеру Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Татьяне Анатольевне Гигель и заместителю Председателя Правительства РА Роберту Робертовичу Пальталлеру. Спасибо вам огромное за помощь в таком важном деле! Желаю вам здоровья, дальнейших успехов в работе, семейного благополучия и всех земных благ!

С уважением Р.А. КАЙГОРОДОВА, Чепош, Чемальский район.

Коментарии (0)