Главная » Дни в фокусе » Следуя исконным духовным ценностям

Следуя исконным духовным ценностям

Следуя исконным духовным ценностям
  • 25 янв 2013, 07:04
  • комментарии: 0
  • просмотров: 856

1 февраля 2013 года пройдет очередная сессия парламента республики, на которой депутаты рассмотрят поправки в Закон РА «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». Уточнить потребовалось два момента: во-первых, дата проведения народного праздника «Чага байрам» должна ежегодно определяться Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА, во-вторых - объявить день празднования Нового года по восточному календарю нерабочим.
Вопросы об этом вот уже несколько лет вызывают дискуссию. Между тем в каждом районе праздник отмечают в разное время: в середине-конце января, в феврале или в начале марта. В нашем обществе всё чаще находит поддержку мнение: проводить Чага байрам по примеру республик Тува, Бурятия, Калмыкия.

Вячеслав УХАНОВ, депутат РА, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета ГС - ЭК РА по образованию, молодежной политике, культуре, спорту, общественным объединениям и СМИ:
- Прежде всего выражаю признательность жителям высокогорного Кош-Агачского района за сохранение в первозданном виде традиций проведения данного праздника. Там, несмотря на советскую атеистическую пропаганду, продолжали отмечать Чага байрам.
Повсеместно его возродили в середине 90-х годов. По Закону РА от 2003 года «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай» Чага байрам считается праздником республиканского значения. Хотя, конечно же, вопрос об установлении единой даты проведения надо было решить намного раньше. К этому общественники, представители государственной и муниципальной власти пришли не сразу. Тем не менее сегодня все мы ясно понимаем проблему.
Хочу особо отметить, что значение данный праздник имеет не только религиозное, а в первую очередь историко-культурное, национально-региональное и этнокультурное. Чага байрам должен послужить консолидирующим фактором не только для алтайского, но и для всех других народов, проживающих на территории Республики Алтай.
Он будет способствовать повышению статуса нашего региона, что, безусловно, немаловажно для дальнейшего развития республики.
Сегодня у кого-то может возникнуть сомнение: почему отмечать его мы должны вместе с народами Центральной Азии? Согласно историческим сведениям, предки современных алтайцев с давних времен имели тесные культурные и духовные связи именно с народами Центральной Азии: тибетцами, монголами, калмыками, бурятами, хакасами. Сходство культуры, языка, традиций и верований сохранилось до наших дней. И в наши дни в соответствии с лунным календарем в Бурятии, Калмыкии, Туве, Забайкальском крае празднование восточного Нового года определяется руководителями регионов. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что пришло время всерьез подумать о введении на территории республики праздничных дней – Дня республики (3 июля) и Дня Конституции, как это сделано в республиках Тыва, Татарстан, Калмыкия. Как и Новый год по восточному календарю, там эти дни являются нерабочими.

Виктор РОМАШКИН, депутат РА, лидер фракции КПРФ:
- В нашей стране уже стало привычным отмечать по нескольку раз Новый год, по новому и старому стилю, по восточному календарю. Думаю, эти традиции, заложенные в течение многих веков на основе межэтнического и межконфессионального сотрудничества лишь укрепляют наше многонациональное государство. Поскольку наш субъект имеет статус республики, мы имеем право праздновать и свои региональные праздники. Так что если большинство депутатов на предстоящей сессии поддержат данные изменения в закон, то мы сможем отмечать Новый год по восточному календарю уже на законном основании. Еще хочу отметить: по Федеральному закону от 26.08.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» объявление религиозных праздников нерабочими (праздничными) на территории субъекта РФ входит в компетенцию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Александр КИРИЛЛОВ, депутат РА, лидер фракции ЛДПР:
- Если уж мы сказали «а» - создали на своей территории республику, то должны соблюсти все положенные в этом случае законодательные атрибуты. И вопрос праздников в том числе не должен оставаться в стороне. Что касается предложения отмечать Чага байрам в строгом соблюдении лунного календаря, как это делается у наших соседей - тувинцев, хакасов, бурятов, калмыков, это совершенно правильно, поскольку такое решение должно сработать на единение народа. А то как-то несолидно получается - в каждом районе по распоряжению властей этот праздник отмечается в разное время.
И очень хорошо, что этим вопросом напрямую занимаются как Государственное Собрание - Эл Курултай РА, так и Правительство республики, лично Глава региона и спикер парламента. Повторюсь: это решение должно сыграть на консолидацию народа. Я очень надеюсь, что депутаты данное предложение поддержат на предстоящей сессии. И наша республика будет отмечать Чага байрам в строгом соответствии с Центрально-Азиатским календарем. То есть совместно с нашими ближайшими соседями. И пусть этот день будет «красным» в календаре. Много праздников? Да, есть такое. Но, думаю, мы сможем отработать в другие дни.

Наталья ЕКЕЕВА, депутат РА, член фракции «Справедливая Россия»:
- Политика Российской Федерации состоит в том, чтобы на государственном уровне создавать условия для поддержки и гарантированного развития культуры любого народа. Поэтому вынесенный на обсуждение XXV сессии вопрос, думаю, не вызовет особых дискуссий. Ведь этот праздник является элементом культуры алтайского народа. В его основе лежат исконные духовные ценности предков, базирующиеся на добродетельных началах. В данном случае не может быть конкуренции, противостояния, какого-то ревностного отношения к этому празднику, поскольку живущие на территории республики народы не только мирно сосуществуют, но и взаимно обогащают и дополняют друг друга. И Чага байрам послужит для консолидации общества.

Н. ВАСИЛЬЕВА.
 

Коментарии (0)