Главная » Дни в фокусе » Сибирский сбор системы МЧС

Сибирский сбор системы МЧС

Сибирский сбор системы МЧС
  • 24 янв 2013, 06:46
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1979

Итоги деятельности системы предупреждения и ликвидации ЧС, выполнения мероприятий гражданской обороны в Сибирском федеральном округе подвели 16 января в Горно-Алтайске, при этом обозначили основные задачи на год наступивший. Пленарная часть сбора прошла в Правительстве РА под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шлякова, от имени Главы РА Александра Бердникова участников приветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Сергей Тевонян.

ЛЮДИ ВЕРЯТ И ЖДУТ

Главный федеральный инспектор в РА Александр Завьялов доложил о системе безопасности в округе с точки зрения аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского. Отметив, что год был напряженным для Сибири и для страны в целом, Александр Иванович подробнее остановился на ситуации, сложившейся в Туве, и доложил о мерах, направленных на совершенствование системы взаимодействия со спасательными службами органов исполнительной власти, местного самоуправления, собственников предприятий, обычных жителей регионов.
В ноябре прошедшего года Президент России подписал Указ о создании комплексной системы экстренного оповещения населения в случае угрозы возникновения ЧС, срок исполнения – 2013 год. Аппарат полномочного представителя Президента в тесном взаимодействии с Сибирским региональным центром МЧС ведет постоянный мониторинг оперативной обстановки на территории СФО, где суровый климат и неравномерное распределение инфраструктуры, удаленность многих населенных пунктов и промышленных объектов от центральных коммуникаций предъявляют особые требования к уровню защиты от ЧС. Так, пять регионов округа входят в сейсмоопасную зону, где мощность толчков может достигать девяти баллов, на семь регионов при неблагоприятных метеоусловиях возможно распространение пожароопасной зоны. В числе проблемных вопросов были названы недостаточность мер по предупреждению сезонных ЧС, техногенные факторы возникновения ЧС, низкий уровень готовности местных властей к реагированию на ЧС и угрозу их возникновения.
Главный федеральный инспектор отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в области предупреждения ЧС и защиты от их последствий, четкой регламентации ответственности в системе защиты лесов от пожаров, оптимизации работы по безопасности на водных объектах. Кроме того – культивирования безопасного образа жизни (поведение в лесу, на ледовой рыбалке, организация переправ и пр.), создания системы защиты, адекватной нарастающей туристической активности в регионах, развития системы антикризисного управления. «Люди верят вам и всегда ждут вашей помощи», - подчеркнул Александр Завьялов, обратившись к представителям МЧС, и выразил спасателям благодарность за самоотверженный труд и профессионализм.

КАЧЕСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Об оперативной обстановке, итогах функционирования территориальных подсистем РСЧС в 2012-м и задачах на 2013 год рассказал начальник СРЦ генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский. Из 112 зарегистрированных в прошлом году ЧС особо выделяются февральское землетрясение в Туве интенсивностью в эпицентре семь баллов, природные пожары в Туве, Томской области, Забайкальском и Красноярском краях, взрыв газового баллона в Томске с последующим обрушением конструкций дома (ноябрь), нарушение теплоснабжения в поселке Хову-Аксы (Тува, декабрь). Говоря о реагировании на чрезвычайные ситуации, Владимир Николаевич отметил возросший уровень готовности и качества реагирования сил и средств и функциональных подсистем РСЧС, выделив работу Министерства энергетики РФ, МВД России, Рослесхоза и ОАО «РЖД». В то же время организация межведомственного взаимодействия на муниципальном уровне оставляет желать много лучшего (наиболее яркий отрицательный пример – замерзающий поселок Хову-Аксы). В числе сильных сторон деятельности в регионах он назвал работу по сопровождению половодья, а взаимодействующим в плане безопасности структурам напомнил: от скорости и качества обмена информацией, оперативности действий зависит эффективность работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В ушедшем году продолжались развитие системы антикризисного управления и создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, особое внимание уделялось становлению добровольной пожарной охраны (об этом аспекте работы подробнее рассказал замначальника СРЦ по ГПС генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев). В ноябре на заседании коллегии МЧС России был утвержден план развития системы ГО, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории СФО до 2015 года.
Завершающим аккордом пленарного заседания стало вручение государственных и ведомственных наград наиболее отличившимся в ушедшем году людям и службам. Медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков» удостоены начальник ГУ МЧС РФ по Республике Алтай полковник Игорь Букин, заместитель главы администрации Алтайского края Яков Ишутин, начальник Авиационного специализированного центра СРЦ Сергей Зубов, ряд начальников главных управлений и спасательных центров сибирских регионов. Также были вручены медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За спасение погибавших» (представителям Иркутской области, Забайкальского края, Западно-Сибирского ПСО). Победители конкурсов (на лучшие ЦУКС, ЕДДС, ГИМС и др.) получили не только грамоты и дипломы, но и необходимые в работе оборудование и технику – от дыхательных аппаратов до катера.

Галина МИРОНОВА.
 

Коментарии (0)