Главная » Экономика » Пенсионная система: России есть чем гордиться!

Пенсионная система: России есть чем гордиться!

Пенсионная система: России есть чем гордиться!
  • 24 ноя 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1230

В ряде стран СНГ в последние годы власти были вынуждены повышать пенсионный возраст, что связано в первую очередь с острым дефицитом пенсионной системы государств. Так, в Армении мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63, в Грузии и Молдове - в 65 и 60 лет соответственно. В большинстве государств Содружества страховые взносы на обязательное пенсионное страхование взимаются не только с работодателей, но и с самих работников. Кроме того, средний размер пенсии в этих странах зачастую не превышает 1000 российских рублей. По какому же пути пенсионных преобразований сегодня идет Россия, мы спросили у управляющего Отделением ПФР по Республике Алтай Олега Агеева.

- Во всех государствах Содружества идет реформирование пенсионных систем, которые были построены на распределительном принципе и сегодня попросту утратили свою эффективность. В России тоже происходят достаточно существенные изменения, которые, впрочем, к реформам не имеют никакого отношения. Преобразования в нашей стране связаны с окончательным переходом на страховые принципы, созданием современной пенсионной системы, соответствующей мировым стандартам по уровню пенсионного обеспечения и качеству обслуживания. Президент России назвал повышение уровня пенсий и борьбу с бедностью среди людей старшего поколения приоритетными целями государства в области пенсионного обеспечения. Однако Пенсионный фонд Российской Федерации обращен не только к пожилым людям. Мы являемся мостом, который связывает россиян всех поколений. Тем более что ключевыми участниками современной пенсионной системы страны являются именно молодые люди, в руках которых находится собственное безбедное будущее.

Принципиальным отличием российской пенсионной системы от большинства систем наших соседей сегодня является то, что государство нацелено в первую очередь на защиту прав граждан, повышение их благосостояния, а не на решение проблем дефицита пенсионных денег и нивелирование политических разногласий.

- Но при этом нельзя сказать, что наши пенсионеры стали жить в таком же достатке, как их сверстники в европейских странах…

- Разумеется, ведь это задача, на реализацию которой потребуется не один год. Но при этом нельзя закрывать глаза на тот факт, что в России как нигде больше власти сумели погасить недавний финансовый кризис без каких-либо материальных потерь для людей! Более того, когда у большинства стран СНГ не хватало денег на выплату пенсий, в России ее размер увеличивался согласно ранее намеченным планам, а социальные обязательства были выполнены в полном объеме.
Сегодня в республике проживает более 53,5 тысячи пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости составляет 8332 рубля. Да, это немного. Но нельзя не отметить поступательного движения вперед в этом направлении нашего государства. К примеру, осенью 2008 года средняя пенсия по старости равнялась 4780 рублям.

- Участие государства в судьбе пенсионеров понятно. А сами граждане интересуются своим будущим?

- Для всех категорий граждан были специально расширены возможности формирования будущей пенсии. Существует Программа государственного софинансирования пенсии, которая позволяет на паритетных с государством условиях увеличивать накопительную часть пенсии каждому из нас. Есть возможности инвестировать накопительную часть пенсии в наиболее доходные управляющие компании и другие механизмы. В 2010 году некоторые УК сумели обеспечить доход своим участникам более чем на 32,5%. А если приплюсовать стопроцентное софинансирование государства добровольных страховых взносов, это становится серьезной добавкой к пенсии в будущем.

Печально, что 98 процентов наших граждан не интересуются своими пенсионными накоплениями, не участвуют в их инвестировании, а потому не получают практически никакого дохода.

И чтобы привлечь внимание молодых людей к этим процессам, к их участию в собственном будущем, по всей стране проходит федеральная кампания по повышению социальной и пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. Для этого Пенсионным фондом России был подготовлен специальный учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», который стал учебным пособием по обществознанию и пригоден для самостоятельного изучения молодыми людьми.

- Что делается в нашей республике в рамках этой кампании?

- Кампания стартовала с проведения открытых уроков в старших классах общеобразовательных школ, занятий для учащихся ссузов и вузов. Кроме того, во всех территориальных органах Пенсионного фонда были организованы дни открытых дверей, в ходе которых студенты и учащиеся своими глазами увидели работу ПФР, ознакомились с его основными функциями. Лишь в Единый день пенсионной грамотности, 27 сентября, в республике вниманием было охвачено около тысячи молодых людей. На сегодняшний день открытые уроки и занятия проведены в десятках учебных заведений республики для более чем трех тысяч учащихся и студентов. И эта работа продолжится до конца года.

Конечно, каждый молодой человек в начале беседы испытывает некоторое удивление: ведь до пенсии еще так далеко! Но в ходе разговора внимание к процессам ее формирования возрастает. И это очень важно, ведь забота о пенсии сегодня означает благополучие в будущем.

- Насколько эффективным будет управление пенсионными накоплениями для отдельно взятого молодого человека?

- Судите сами. Предположим, вчерашний студент устроился на работу. Он получает «белую», официальную зарплату, а его работодатель исправно выполняет социальные обязательства перед своими сотрудниками и старшим поколением - своевременно и в полном объеме уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение. Сегодня работодатель ежемесячно отчисляет шесть процентов от зарплаты работника на его накопительную часть пенсии. При зарплате в 20 тысяч рублей в год сумма составит около 14,5 тысячи рублей на эту часть пенсии. А если с умом инвестировать ее в успешную управляющую компанию, которая обеспечит доход на уровне 25 процентов ежегодно, за двадцатилетний трудовой стаж гражданин накопит только процентов более 110 тысяч рублей!

То же самое происходит и с деньгами, которые каждый из нас может получить от участия в Программе государственного софинансирования пенсии. В течение десяти лет государство не только ежегодно будет удваивать ваш взнос, но и доход от инвестирования при ранее сказанных условиях может составить более 150 тысяч рублей.

Согласитесь, что это очень существенный механизм увеличения своей будущей пенсии для каждого из нас. Но почему-то в республике такой возможностью воспользовались всего 1300 человек. А ведь от государства только за прошлый год на их персональные счета было перечислено более 3,8 млн. рублей!

- Получается, что возможность инвестирования части будущей пенсии и Программа софинансирования – это два уникальных механизма господдержки граждан в будущем?

- Считаю, что Программа софинансирования пенсии - беспрецедентный шаг государства, абсолютно уникальная возможность обеспечить безбедное будущее россиянам. А возможность инвестирования накопительной части пенсии значительно расширяет возможность ее увеличения.

В России за последние годы вообще создано очень большое число уникальных программ и кампаний. Ведь многим нашим странам-соседям такие возможности, что называется, еще и не снились. К примеру, материнский (семейный) капитал. Буквально в октябре Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев заявил следующее: «Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Президент отметил, что обсуждал программу материнского капитала в России со своими коллегами из ведущих стран мира. «Ни в одной стране мира нет такой программы – ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае», - подчеркнул Д.А. Медведев, добавив, что зарубежные лидеры удивляются, узнав, что россиянки получают около девяти тысяч евро при рождении второго или следующего ребенка. 
В Республике Алтай реализация материнского капитала построена наиболее эффективно. Здесь наш регион занимает лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации, что и было отмечено Главой Республики Алтай, Председателем Правительства РА Александром Васильевичем Бердниковым в своем Отчете перед парламентом о результатах деятельности Правительства региона. Да и при посещении республики прошедшим летом Председатель Правления ПФР Антон Викторович Дроздов выразил благодарность коллективу ОПФР за эту работу.

Сегодня в республике уже выплачено средств получателям М(С)К на общую сумму более 2,47 млрд. рублей. А сертификатов на материнский капитал выдано более чем на 3,73 млрд. рублей. Это огромные деньги, с помощью которых семьи в большинстве случаев улучшают свои жилищные условия. Отмечу: скорее всего, в ближайшем будущем матерям будет предоставлено право самостоятельно определять, что делать с материнским капиталом.

- Складывается такое впечатление, что России действительно есть чем гордиться. Забота о людях разного возраста налицо.

- Это действительно так. В начале разговора вы приводили очень наглядные примеры того, как обстоят дела у наших соседей. Приведу еще. Чуть более месяца назад в Украине вступил в силу закон, положивший начало реформированию пенсионной системы, который вызвал острую дискуссию у законодателей и бурю негодования у большинства населения. Теперь там предусмотрен возраст выхода на пенсию женщин в 60 лет (до этого было 55 лет, как и в РФ). Более того, повышение возраста коснулось и категории «госслужащий» - от чиновников и судей до журналистов государственных и муниципальных СМИ, которые будут выходить на пенсию не в 60, а в 62 года. А между тем 90 процентов украинских пенсионеров продолжают получать минимальную пенсию в 1000 гривен (около четырех тысяч российских рублей). При этом процесс создания механизма инвестирования планируется лишь к середине 2014 года вместе с образованием института негосударственных пенсионных фондов.

А, например, в Китае сегодня для большинства пожилых граждан вообще не существует государственного пенсионного обеспечения по старости. Материальное обеспечение пенсионеров, включая расходы на лечение, законом возложены на их родственников. Пенсия является источником доходов лишь для одной шестой части пенсионеров КНР, для более чем 70 процентов из них она не превышает 300 - 350 российских рублей в месяц!

В большинстве стран мира не создаются проекты и госпрограммы для улучшения благосостояния будущих и нынешних пенсионеров – власти этому попросту не уделяют абсолютно никакого внимания. А в России не все осознают факт, что для их благополучия сегодня делается все возможное.

Успех всех вышеупомянутых программ и проектов – не только залог стабильности социальной функции государства и пенсионной системы. Это важнейший вектор социально-экономического развития России. И мы будем стремиться к тому, чтобы каждый россиянин, каждый житель Республики Алтай мог ощущать заботу и защиту государства, не оказался брошенным в бедность. Уверен, так и будет.

Подготовила Н. Родных.

Коментарии (0)