Главная » Экономика » Если ваш должник – клиент Казначейства

Если ваш должник – клиент Казначейства

  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1314

В процессе деятельности каждой организации, также как и физического лица, может возникнуть необходимость взыскания денежных средств со своих должников в судебном порядке. Однако процесс взыскания зачастую не заканчивается судебным разбирательством. Должники достаточно редко исполняют судебные акты добровольно, поэтому взыскатель (учреждение, физическое лицо) должен предпринять определенные действия для получения денежных средств.

Если ваш должник - учреждение, лицевой счет которого открыт в органах Федерального казначейства, получить необходимую информацию о дальнейших действиях взыскателя можно на Интернет-сайтах и информационных стендах органов Федерального казначейства.

На Интернет-сайте Управления Федерального казначейства по Республике Алтай - «http://r-altai.roskazna.ru. в разделе «Информация для взыскателей» размещены разъясняющие документы по следующим подразделам:

- Порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании исполнительных документов;

- Образец заявления взыскателя, прилагаемого к исполнительному документу при направлении исполнительного документа на исполнение в орган Федерального казначейства;

- Перечень правовых оснований для возврата исполнительных документов;

- Справочник лицевых счетов участников бюджетного процесса всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

После ознакомления с разъясняющей информацией взыскатель подготавливает необходимый пакет документов для дальнейшего направления в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета.
Если в качестве должника выступает казенное учреждение, то в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации вместе с исполнительным документом взыскателем представляется надлежащим образом заверенная копия судебного акта, на основании которого он выдан, и заявление взыскателя с указанием банковских реквизитов взыскателя, по которым должны быть перечислены средства.

Если в качестве должника выступает бюджетное или автономное учреждение, то в соответствии с Федеральным законом N83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» взыскателем вместе с исполнительным документом представляется заявление взыскателя с указанием банковских реквизитов, по которым должны быть перечислены средства.

Вышеуказанные документы могут быть представлены в орган Федерального казначейства непосредственно взыскателем или направляться по почте.

Взыскателю для оформления заявления на предъявление исполнительного документа к исполнению и направления пакета исполнительных документов в соответствующий орган Федерального казначейства можно воспользоваться услугами автономного учреждения Республики Алтай «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг», дейстующего в рамках заключенного соглашения о взаимодействии между АУ РА «МФЦ» и УФК по Республике Алтай от 08 июня 2012 года.

Орган Федерального казначейства осуществляет правовую экспертизу поступивших документов, после которой исполнительный документ принимается к исполнению или возвращается с указанием правовых оснований возврата и рекомендациями о дальнейших действиях взыскателя.

В случае положительной правовой экспертизы исполнительный документ принимается к исполнению, и в течение пяти рабочих дней орган Федерального казначейства уведомляет учреждение-должника о поступлении исполнительного документа.

Если должник - казенное учреждение, то при наличии соответствующих бюджетных средств он обязан в течение десяти рабочих дней перечислить средства по исполнительному документу на счет взыскателя. При отсутствии или недостаточности соответствующих бюджетных средств должник направляет вышестоящей организации, в ведении которой он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных бюджетных средств в целях исполнения исполнительного документа.

В случае неисполнения должником в течение трех месяцев исполнительного документа орган Федерального казначейства приостанавливает операции по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе Федерального казначейства (за исключением операций по исполнению исполнительных документов).

Если должник - бюджетное или автономное учреждение, то он обязан в течение тридцати дней после получения уведомления о поступлении исполнительного листа полностью погасить сумму задолженности по исполнительному документу, в противном случае также происходит приостановка операций по расходованию средств с лицевых счетов учреждения.

Получить информацию о ходе исполнения предъявленных исполнительных документов можно на Интернет-сайтах органов Федерального казначейства, где она ежедневно размещается.

Так, на сайте Управления Федерального казначейства по Республике Алтай - «http://r-altai.roskazna.ru. в разделе «Информация для взыскателей» в подразделе «Информация о ходе исполнения предъявленных исполнительных документов» взыскатель может увидеть все стадии исполнения по предъявленному исполнительному документу на текущую дату. Информация указывается последовательно в соответствии с порядком регистрации исполнительных документов в соответствующих журналах, на веб–странице сайта отображается последнее совершенное в рамках организации исполнительного документа административное действие и содержится ссылка на полную информацию о ходе исполнительного документа.

Высокая надежность и оперативность исполнения судебных актов, четкое исполнение процедур позволяют решить проблему задолженности по исполнительным документам. Реализуемый казначейством контроль заставляет учреждение-должника исполнять предъявленные в органы Федерального казначейства исполнительные документы в установленные сроки в соответствии с нормами бюджетного законодательства.

Е.Н. Махова,
казначей отдела расходов УФК по Республике Алтай.

 

Коментарии (0)