Локальная вытяжка осуществляется за счет того, что горячий воздух под давлением начинает подниматься и попадает в воздухопровод, после чего через систему фильтров уходит в сеть воздухопроводов. Такие вытяжные установки могут быть различными по назначению и конфигурации. В наши дни популярны вытяжные зонты.
Огромный опыт в разработке вентиляционных кухонных систем для промышленной сферы был накоплен в Соединенных Штатах. Американские специалисты разделяют вытяжные системы на две категории. В частности, они делят вытяжки на системы, которые локализуют горячий воздух с масляными примесями, и системы, которые ликвидируют воздух, не имеющий таких примесей. В соответствии с этим первая категория вытяжек применяется непосредственно над местом, где готовится пища. Вторая категория систем монтируется над плитами в случаях, если нет возможности возникновения воздушного потока с добавлениями масел. Кроме того, первая категория вытяжек предусматривает обязательную установку противопожарной системы, а во втором случае наличие такой установки не обязательно.
Вытяжные системы также могут быть навесными либо полочными. Полочные вытяжки монтируются на стены рядом с местом, где готовят еду. Они очень удобны в кухнях, имеющих малые габариты.
Навесные вытяжки могут использоваться как своеобразное укрытие, которое локализует горячий воздух. Такие системы, как правило, предполагают повышенную концентрацию масел и других добавок в воздушном потоке.
В промышленных кухнях (например, в столовых), чаще всего используются системы вентиляции, которые могут собирать не только загрязненный воздух, но и продукты сгорания и влагу. Такие системы обладают способностью нормализовать микроклимат в помещениях. Компании, занимающиеся поставками вытяжных систем, могут изготовить вентиляционную установку в соответствии с пожеланиями заказчика, исходя из индивидуальной конфигурации и габаритов.