Название этой породы появилось тогда, когда человек начал пасти стада коз и овец. В то время ему в помощники была необходима сильная и быстрая собака, которая бы не боялась борьбы с хищниками, могла быть хорошей сторожевой. Кавказская и среднеазиатская овчарки – прямые потомки этих сильных собак. Затем времена изменились. Пастбища стали располагаться ближе к человеческим поселениям. Потому и собака изменилась. Она уменьшилась в размерах, стала подвижней, могла уже работать в контакте с человеком, умела сама управлять стадом.
Но одними инстинктами было уже не обойтись. Потому собак выбирали по тому, насколько они способны к дрессировке. В XVIII веке в странах Европы можно было часто встретить небольшую собаку, похожую на волка. Это был предок европейской овчарки.
Сейчас ученые различают порядка 30-ти пород овчарок. Наиболее распространена немецкая. Данная порода была представлена в Ганновере 100 лет назад. Впервые в качестве немецкой овчарки был зарегистрирован победитель по пастьбе – пес по имени Грейф грязно-белой окраски. Надо сказать, что благородной эту породу поначалу никто не считал. Немецкая овчарка считалась низкокультурной и дикой собакой. В армии предпочитали использовать колли – шотландских овчарок. Но всего два года работы с немецкой породой заставили даже специалистов поменять о ней мнение. В 1884 году стал решаться вопрос об использовании немецкой овчарки в армии, более того, кинологи настаивали, чтобы при разведении щенков упор делался на служебные показатели. Популярность немецких овчарок очень быстро поднялась. Они стали желанными участниками на любой выставке.
В нашей стране немецкие овчарки стали известными в 1904 году. Они принимали участие в русско-японской войне, где служили санитарными собаками. Через три года их стали использовать для полицейской службы. А в 1924 году служебных собак, включая овчарок, в нашей стране стали разводить организованно.