Главная » Блоги » Промышленность » Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

В Республике Беларусь на сегодняшний день идет активное развитие продовольственного сектора, растет производство продукции. За прошедший год в пищевой промышленности работало свыше 800 организаций, в них было занято 140 000 сотрудников. Это 16% от общего количества работающих в промышленности.

Развитие пищевой промышленности связано с тем, что активно развивается и всячески поддерживается государством сельское хозяйство.

В Беларуси производят мясо и мясопродукты, мукомольно-крупяную продукцию и крахмал, готовые животные корма, хлеб, молоко, соответственно хлебобулочные и молочные изделия, сахар, кондитерские продукты, макароны, растительные и животные масла и жиры, вино-водочные и ликеро-водочные продукты, здесь также занимаются переработкой и консервированием рыбной продукции, овощей и фруктов.

В Беларуси работает 10 кондитерских фабрик, ликеро-водочные заводы, 4 сахарных комбината, но почти половину объема пищевой промышленности занимает молочное и мясное производство. На территории республики расположено свыше ста крупных мясных и молочных предприятий, включая 20 мясокомбинатов и 44 завода по производству молока. Переработкой мяса занимаются 87 цехов в Белкоопсоюзе, подсобные цеха, расположенные в колхозах и сельскохозяйственных организациях. На долю мясокомбинатов приходится переработка 70% реализованного скота, молокоперерабатывающие заводы принимают порядка 90% произведенного молока.

Что касается зернопереработки, то здесь можно начитать 20 комбинатов хлебопродуктов, 8 хлебоприемных предприятий, 12 заводов по производству комбикормов и 6 предприятий хлебопекарной промышленности.

Перерабатывающие предприятия Беларуси выпускают 2000 видов мясо-молочной продукции. В республике производится 100 видов различных вареных колбас, 60 – сыро-копченых, 25 – полу-копчёных и 70 видов сосисок и сарделек. Насчитывается 100 наименований говяжьих и свиных продуктов, 300 видов полуфабрикатов и больше 200 видов консервов. Особой популярностью в Беларуси пользуются мясные продукты Брестского, Борисовского и Гродненского мясокомбинатов, компаний «Ням-Нам», «Мясная держава», «Пикант».

Молочные продукты белорусского производства включают полторы тысячи наименований: 30 сортов сливочного масла, 300 видов сыров, 700 видов цельномолочной продукции. Среди новинок этой отрасли последних лет - сыры с голубой плесенью, твердые сыры, отличающиеся большими сроками созревания и другие продукты. Известными брендами молочной промышленности Беларуси выступают торговые марки «Савушкин продукт», «Кобринские сыры», «Минская марка».

Мукомольно-крупяная продукция включает в себя 170 наименований. Среди них 2000 видов хлебобулочных и 2000 кондитерских изделий.

19.07.2013 Василий Тайтаков