Перегонный куб используется для перегонки браги. Он представляет собой емкость из металла, являющуюся частью дистиллятора или перегонной колонны.
Перегонные кубы на сайте http://www.firmarost.ru/katalog/products/emkosti-peregonnye-kuby могут иметь разную конструкцию и размеры. Некоторые кубы имеют встроенный электрический нагреватель, другие нагреваются на плите. Перегонная емкость является первой ступенью превращения браги в алкоголь. Брага заливается в куб и нагревается, алкоголь испаряется и поднимается вверх, двигаясь далее по трубке для отвода пара (лебединой шее). Эта трубка подключается к змеевику. Змеевик охлаждается, за счет чего в нем конденсируется алкоголь и выводится наружу уже в виде привычной жидкости.
В качестве перегонных кубов могут быть использованы:
Бидоны, которые отличаются низкой стоимостью и большим объемом.
Скороварки, имеющие герметичную крышку, но небольшой объем.
Кубы перегонные с электронагревателем. Они более безопасны и обладают возможностью точного контроля и регулировки нагрева.
Перед выбором перегонного куба нужно определиться с его объемом. От объема зависит количество алкоголя, которое можно получить за один раз. При этом нужно учесть, что куб нельзя заливать до самого верха, обычно его заливают на две трети или три четверти, поскольку при большом объеме жидкости аппарат может «захлебнуться».
В производстве промышленного масштаба используют перегонные аппараты очень большого объема (до двух с половиной тысяч литров). В таких аппаратах перегоняют, например, марочный коньяк. В домашних условиях используются аппараты с объемом от десяти до пятидесяти литров. В процессе перегонки нужно контролировать температуру, брага должна кипеть непрерывно и медленно. Самый простой способ нагревания — поместить куб на открытый огонь. Однако большую наполненную емкость перемещать не очень удобно.
P.S. Купить отличные перегонные кубы, самогонные аппараты, емкости для спиртного, бочки для засолки и многое другое можно на сайте http://www.firmarost.ru/.