Молоко и молочные продукты производства ОАО "Ядринмолоко" отличаются высоким качеством, это определяется их сроком хранения и отличным вкусом. Покупают молоко оптом Чебоксары, Москва, Нижний Новгород, Йошкар-Ола и другие регионы.
Сезонные изменения бактериологической загрязненности молока требуют постоянного расширения методов производства. Когда срок хранения молока увеличивается за счет тепловой обработки, продукт хоть незначительно, но меняет свои свойства и вкус. Альтернативой является микрофильтрация, она удаляет бактерии, не влияя на состав молока.
В зависимости от региона и времени года, молоко в разной степени может быть загрязнено молочнокислыми бактериями или их спорами. Микрофильтрация нужна при подготовке молока для производства сыра и молока длительного срока хранения.
Третьей областью применения микрофильтрации является производство высокочистых продуктов, например, для питания детей грудного возраста. Строгие требования к качеству продукции и технология, связанная с производством порошкообразного продукта, исключает обработку молока высокими температурами. Кроме этого, высокие температуры лишь способствуют гибели болезнетворных бактерий. Остающиеся в молоке возбудители болезней могут вызвать у детей аллергию к искусственному питанию.
Бактофугирование тоже не отделяет микроорганизмы и не обеспечивает чистоту процесса. А микрофильтрация механически удаляет патогены из молочного сырья - обезжиренного молока или молочной сыворотки - оставляя белки в нативном состоянии и оптимально подготавливая продукт к дальнейшей обработке.
При микрофильтрации жидкость под давлением проходит через фильтр-мембрану, которая пропускает белки, сахара и соли. Если частицы оказываются больше размера мембраны, они задерживаются и образуют на ее поверхности слой. Параллельная промывка мембраны препятствует ее засорению. Размер пор мембраны 1,4 мкм позволяет удалять из молока 99% всех бактерий. Размер частиц молочного жира не позволяет ему пройти через мембрану, поэтому такой фильтрации подвергаются только сыворотка или обезжиренное молоко. А сливки и жирное молоко обеззараживаются традиционным нагреванием.
Для производства питьевого молока обезжиренное молоко и сливки объединяются, в зависимости от того, какая задается жирность. Проводится процесс гомогенизации.
Самым важным моментом является эффективная мойка и стерилизация мембранной установки.
Другие области применения микрофильтрации: фильтрация соляного рассола для производства сыра, удаление жира из сыворотки и обезжиренного молока.
Наш официальный сайт http://yamilk.ru рассказывает о молочном фестивале, который проводился на территории Сельскохозяйственного рынка. Первый фестиваль посетило 5 000 человек. По улицам города проехал праздничный кортеж: 6 машин с логотипами предприятий - производителей молочной продукции. В этот день проходила не продажа молока в Чебоксарах, а дегустация всего ассортимента продукции предприятия. Конкурс "Контрольная покупка" показал, что из пяти предложенных образцов, потребителям больше всего понравился творог 5% жирности производства ОАО "Ядринмолоко".
Из кисломолочных продуктов детям особенно понравились "Йогурт" и "Снежок", а взрослым - "Ряженка". На молочную тему был проведен конкурс детского рисунка.
Итогом Фестиваля для ОАО "Ядринмолоко" стало награждение дипломом "За интенсивные темпы продаж и активное продвижение продукции".