Главная » Природа » Старая отрава грозит новыми проблемами

Старая отрава грозит новыми проблемами

Старая отрава грозит новыми проблемами
  • 28 янв 2013, 12:57
  • комментарии: 0
  • просмотров: 2835

Короткое и резкое, как удар стрелы, слово «дуст». Популярный в народе «безвредный» химический препарат для защиты огородных растений и домашней живности от блох, тли и прочих мелких паразитов-вредителей. Запасливые женщины в деревнях хранили его в холщовых мешочках и посыпали им капусту, другие овощи.
Запомнившаяся картина из прошлого: хозяйка, схватив курицу-несушку, заталкивает под ее перья дустовый порошок и, обмахнув руки об подол, продолжает заниматься домашними делами. У собаки и кошки блохи? Да лучше дуста ничего нет! Пахли этим препаратом не только тузики и мурки, но и головы ребятишек.
В Горном Алтае дустом многократно опыляли тайгу. Как это делалось, мне довелось увидеть во время работы межрайонным инженером-лесопатологом в Чемальском лесхозе.
Зима уже покрыла снегом леса и поля, а перед селом Шебалино стоял темно-зеленый «кукурузник», который время от времени поднимался в воздух и распылял над лесом какой-то порошок. У железных бочек суетились люди, они заправляли Ан-2 горючим и порошком перед новым взлетом.
– Клещей травим, это пестицид ДДТ, - ответили коротко на вопрос, что это за вещество.
– Но ведь снег везде лежит, клещи уже спрятались на зиму в подстилку, в почву?!
– Понимаете, - сообщили доверительно, - нам план выполнить надо. Еще дня два-три – и обработку закончим. Мы же должны все рассыпать!
Шебалинский лесхоз и все лесное ведомство, тогда Алтайское управление лесного хозяйства, были непричастны к безрезультативной дустовой кампании против клещей. Более того, лесничие понимали: ничего хорошего она не принесет. Набатом прозвучали в СМИ выступления ученого-зоолога Генриха Собанского, призвавшего власти и ведомства прекратить любое применение ДДТ в природе и быту. Последствия, как и предсказывал ученый, оказались трагическими для обитателей лесов, рек и озер. Почти исчезла боровая дичь, меньше стало соболя, по сравнению с прошлыми временами водоемы и реки теперь почти безрыбные.
Дуст давно запрещен к применению. После того, как его обнаружили в пингвинах – в Антарктиде! – люди ужаснулись. «Стрела», направленная на блох, клещей, вредителей капусты и прочих мелких тварей, оказалась смертельно опасной для человека. Сильнейший экотоксикант ДДТ накапливается в тканях и не выводится, вызывая рак. Изменяя организм человека генетически, угрожает здоровью потомков. Он давно запрещен в России, и казалось, что этого изобретенного химиками убийцы всего живого на Земле уже нет нигде. Но вот снова «запахло» зловредной отравой: в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступила информация из Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о том, что вблизи лесного массива у села Камлак Шебалинского района обнаружено захоронение пестицида ДДТ (дихлор-дифенилтрихлорэтана).
Были приняты срочные меры. Природоохранная прокуратура установила, что у слияния рек Сема и Камлак, впадающих в Катунь, в землю было зарыто 17,5 тонны этого опаснейшего вещества. От указанного места до Чуйского тракта - 500 метров, до ближайшего дома - всего 300. Лабораторные испытания, проведенные ФГУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», показали, что содержание ДДТ в месте захоронения превышает предельно допустимые нормы в десятки тысяч раз (3838,8 мг/кг при нормативе 0,1 мг/кг. Нарушители Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Водного кодекса, запрещающего размещать в границах водоохранных зон химические, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, лесного законодательства пока не установлены.
Министерство лесного хозяйства РА по согласованию с Природоохранной прокуратурой инициировало определение организации, которая могла бы вывезти пестицид на специализированный полигон. К началу зимы 2012 года на средства из республиканского бюджета все химикаты были вывезены для утилизации на специализированный полигон «Красный бор» неподалеку от Санкт-Петербурга. Для этого потребовалось решение Шебалинского районного суда по удовлетворению искового заявления горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора Вячеслава Красилова.
– Природоохранная прокуратура будет и впредь оперативно реагировать на все факты поступления информации от работников лесного хозяйства, местных жителей, организаций и ведомств о том, что где-либо еще имеются захороненные или хранящиеся на складах пестициды, - заявил В. Красилов. - Со времени их применения прошли уже десятки лет, утрачено много данных, поэтому очень важно получить такую информацию.
Зловредную «химию» привозили ранее в Горный Алтай по разнарядке и требовали, чтобы она была использована. А про утилизацию забывали. Неизвестно, сколько еще ядов, пестицидов остается в земле или на заброшенных складах на территории республики. Ранее, до ЧП в Камлаке, в селе Верх-Карагуж в 50 метрах от ближайшего дома было обнаружено 700 килограммов хлорофоса. Природоохранному прокурору пришлось обращаться с иском в Майминский народный суд, после чего опасное вещество вывезли на специальный полигон за пределы Горного Алтая.
В Министерстве лесного хозяйства РА имеется справка: «В настоящее время в рамках проекта Арктической программы мониторинга и оценки (АМАП) и Плана действий Арктического совета по предотвращению загрязнения Арктики (АКАП) «Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов в РФ» проводится инвентаризация запасов устаревших пестицидов в одиннадцати регионах России. Основной целью проекта является уменьшение или по возможности устранение воздействия устаревших, запрещенных и пришедших в негодность пестицидов на Арктику».
По данным инвентаризации на сентябрь 2006 года, в восьми регионах Севера и Сибири было обнаружено 1846 тонн устаревших и пришедших в негодность пестицидов. Все ли это? Ведь дуст и подобные ему химические вещества травят рыбу и других обитателей в Северном Ледовитом океане и Антарктике!

Валентин ВАРВАНЕЦ.
 

Коментарии (0)