Главная » Медицина » Как попасть к врачу?

Как попасть к врачу?

Как попасть к врачу?
  • 11 апр 2013, 09:08
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3508

В системе здравоохранения за последние годы произошли, можно сказать, революционные перемены. С целью повышения качества услуг медучреждения оснащаются современным оборудованием, для профилактики и оздоровления населения проводятся диспансеризации и прочие мероприятия. При всех этих положительных моментах остаются неискоренимыми извечные очереди. Возможно, по этой причине трудоспособное население предпочитает заниматься самолечением, до поры до времени обходя стороной поликлиники. Рано или поздно болезнь «скрутит» их и заставит пойти к врачу. Но как попасть к нему, если откладывать уже невмоготу?

В редакцию газеты позвонила пожилая женщина и пожаловалась, что который день не может получить талон на прием к неврологу городской поликлиники, хотя направление к нему ей выдал участковый терапевт.

Мы решили проверить, так ли все сложно на самом деле. Выяснилось, выбор у пациента, нуждающегося в консультации врача, невелик. Если сильно «прихватило», то, как сообщила одна женщина из очереди, нужно встать пораньше, часиков в пять, чтобы занять очередь в регистратуру горполиклиники. Но еще не факт, что заветный «пропуск» достанется, так как в день могут выдать только два талона (как это случилось 3 апреля). Тот, кто в состоянии потерпеть, может воспользоваться услугой медрегистраторов и записаться заранее на прием к неврологу (в начале апреля записывали на конец июня).

После долгих мытарств задумаешься: «А не пойти ли в платную клинику?» Создается впечатление, будто все специально сделано так, чтобы люди выкладывали денежки. Иначе почему так сложно попасть на прием к врачу бесплатно? Не издевательство ли предлагать пациентам подождать своей очереди три месяца! Непонятно, зачем государство тратит огромные средства на внедрение современных технологий для электронной записи на прием к врачам…

О каком здоровье населения может идти речь, если элементарно невозможно пробиться к доктору, в данном случае – к неврологу!? Хотя в республике нет, наверное, ни одного района, где не было бы очередей к тем же терапевтам, хирургам и т.д.

Эти вопросы мы адресовали заведующей городской поликлиникой (после реорганизации поликлиника стала отделением республиканской больницы) Марине Бородулиной.

По ее словам, проблема кроется в нехватке кадров.

– Нам катастрофически не хватает терапевтов, – сетует она. – Из 24 участков укомплектовано всего 14. Доктора терпеливо и добросовестно исполняют свои обязанности, несмотря на двойную нагрузку. За это я им искренне благодарна. Сегодня у нас остались два невролога (один уволился), принимающие городское население (оба – на полставки). Один из них совмещает эту деятельность с работой в стационаре, другой ведет терапевтический прием пациентов. Для больных, нуждающихся в неотложной помощи, есть специальный кабинет (№8), который работает с 8 до 18 часов.

Ситуация с очередями к врачам-неврологам усугубляется в период проведения диспансеризации и призывной комиссии, так как доктора задействованы в них. Частично проблема решается за счет специалистов республиканской больницы, которые ведут прием пациентов в поликлинике. В ближайшее время ожидаем приход в учреждение еще одного невролога с полной нагрузкой (благо, появилась возможность предоставлять врачам жилье). Нужны и другие узкие специалисты – гастроэнтеролог, аллерголог, эндокринолог, окулист и т.д.

По наблюдениям М. Бородулиной, число недовольных по поводу очередей пациентов постепенно снижается. Происходит это и за счет проведения всеобщей диспансеризации населения, когда люди вне основной очереди могут пройти бесплатное обследование и получить консультацию. Кроме того, с начала 2013 года ведется электронная запись к врачам, правда пока только к участковым терапевтам. Как показывает практика, данная форма очень востребована среди молодых деловых людей, дорожащих своим временем. Разрабатывается новая электронная программа, которая в скором будущем позволит записываться на прием ко всем специалистам через портал государственных услуг.

НЕ ВСЕ ТАК ЛЕГКО
И ПРОСТО

Ответить на вопрос: «Не является ли нарушением прав граждан длительное ожидание очереди (до трех месяцев) на прием к врачу?» - мы попросили руководителя управления Росздравнадзора И.В. Нонукову.

– Больной, нуждающийся в помощи, должен получить качественную медицинскую услугу. Для этого в каждой поликлинике предусмотрен кабинет, где оказывают неотложную медицинскую помощь. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прием врачей по талонам предполагает лечение пациентов в плановом порядке.

Также Ирина Васильевна пояснила, что руководство учреждения здравоохранения должно анализировать проблемные ситуации и своевременно принимать эффективные меры по их решению.

– В настоящее время нормативно-правовые акты, утвержденные Минздравом РФ, которыми руководствуются главные врачи учреждений здравоохранения при определении штатных нормативов, носят рекомендательный характер, – подчеркнула И.В. Нонукова. – Поэтому они вправе составлять штатное расписание с учетом рекомендуемых нормативов и потребности населения. С 1 января 2012 года в рамках программы «Модернизация здравоохранения Республики Алтай на 2011 – 2012 годы» в наших лечебно-профилактических учреждениях начато внедрение электронной записи на прием к врачам – с использованием сети Интернет и информационных справочных сенсорных терминалов (инфоматов).

В соответствии с пп.1 п.24 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов на территории Республики Алтай, утвержденной постановлением Правительства РА 25.12.2012 г. №334, «плановый прием пациентов, проведение плановых лечебно-диагностических мероприятий осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Алтай, устанавливающими нагрузку специалиста».

Данным нормативно-правовым актом установлено, что «возможно наличие очереди со сроком ожидания: на плановый прием к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики) - не более шести рабочих дней, к врачу-педиатру участковому - не более пяти рабочих дней, на проведение отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов - не более 10 рабочих дней, на компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию - не более 1,5 месяца с учетом состояния пациента».

На основании вышеизложенного превышение указанных сроков можно интерпретировать как нарушение прав граждан в сфере здравоохранения.

Марина ТУРКУШЕВА.
 

Коментарии (0)