Главная » Туризм » В Альпы – на учебу!

В Альпы – на учебу!

  • 01 апр 2013, 10:34
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1384

На прошлой неделе завершилась совместная учебная программа Совета Телецкого озера и Ассоциации предпринимателей Турочакского района, целью которой было получение опыта в области развития туризма, управления горными рекреационными территориями и повышения их инвестиционной привлекательности. Она была реализована при содействии Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай в рамках разработки стратегии устойчивого развития прителецкой территории.

Как рассказала секретарь Совета Телецкого озера и руководитель информационного центра «Кедрогор» Ольга Самохвалова, главными объектами программы стали альпийские водоемы и территории, имеющие ландшафтное сходство с районом Телецкого озера. Участники поездки побывали на берегах восьми горных озер – Боденском и Альпзее в Германии, Комо и Гарда – в Италии, Люцернском и Женева – в Швейцарии, Анси и Бурже – во Франции. Чтобы перенять опыт работы в сфере туризма, в ходе путешествия они ознакомились с особенностями европейской инфраструктуры гостеприимства, посетили ряд горнолыжных станций, природных парков, информационных центров и офисов. Программу и маршрут для них разработали специалисты французского центра по развитию туризма «Кластер Монтань» и проектного бюро «Дианеж», которые неоднократно бывали у нас в гостях и являются партнерами региона в развитии туризма.

Кроме того, делегация республики, в которую вошли предприниматели из Артыбаша, глава Артыбашского сельского поселения Алексей Семухин, а также руководитель Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий, приняла приглашение руководства геопарка «Бож». Европейцы представили механизмы работы с природными объектами и ответили на вопросы россиян, касавшиеся организации жизнедеятельности и туризма на территории природного парка. Жителей Республики Алтай впечатлили музей флоры и фауны, музей сыра и небольшое предприятие по его производству, горнолыжная станция, расположенная прямо в парке.

Еще один яркий пример развития горных территорий – местность вокруг озера Бурже. Модель ее развития направлена главным образом на сохранение природного наследия, а потому более всего близка селам, расположенным на берегах Телецкого озера, и Горному Алтаю в целом.

Участники программы с российской стороны изучили основные принципы разработки единой туристической концепции горных территорий, уделив особое внимание необходимости равномерного распределения рекреационной нагрузки и созданию всесезонной туристской инфраструктуры. В итоге было озвучено обоюдное намерение продолжать сотрудничество в плане устойчивого развития Республики Алтай и департамента Савойя. А генеральный директор «Дианеж» Луи Гили выразил готовность оказать Совету Телецкого озера свое содействие при разработке стратегии развития территории.

Надо отметить: поездка финансировалась за счет участников программы, часть расходов на территории Франции взяла на себя компания «Кластер Монтань». За оказание поддержки и помощь в решении организационных вопросов Совет Телецкого озера благодарит Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай.

Подготовила Алина РАЗУМОВА.

Коментарии (0)