Главная » Творчество » Слушая тишину

Слушая тишину

  • 08 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 989

Утренний лес. Тихо просыпается река, кутаясь в речной туман, что повис над рекой, оберегая её сон. Негромко слышен пересвист птиц, они как будто приветствуют друг друга с наступлением нового дня и золотистого рассвета, перелетая с ветки на ветку. Терпко пахнет хвоей, прелой листвой, несёт утренней свежестью. Капельки росы застыли на ветках деревьев и похожи на драгоценные изумрудные искры. Тронешь ветку рукой, и посыплются капли с неё мелким дождиком, перегоняя друг друга, как будто играют в догонялки. И опять тишина...

Такая предрассветная тишина бывает только в лесу, тишина со своим вкусом, запахом и очарованием. Нет, есть, конечно, другая тишина, но похожей на лесную тишину нет. Лесная тишина особенная. Вдруг треснет где-то сучок, свистнет неожиданно птица, всё это тихим эхом пролетит по лесу и потеряется в его деревьях, запутается в кустах. И эти случайные звуки совсем не нарушают тишину, а делают её ещё неповторимей. Ведь там, в другой тишине, таких звуков просто нет. Вот по стебельку травы неторопливо ползет улитка, оставляя за собой влажный след. И куда, интересно, она? Недалеко торопливо суетятся муравьи-работяги, и откуда только у них берутся каждый день дела? Кто-то из них тащит гусеницу, кто-то - листик больше себя в несколько раз, и всё несут домой, в свой муравейник, который стоит во-он там, неподалёку, под старой корявой березой.

Несмотря на тишину, лесная жизнь кипит, всё живет, дышит, шевелится. Только прислушайся, присмотрись внимательней, вглядись. Вот прямо перед тобой большая узорная паутина меж двух разлапистых веток, вся в капельках росы. А где ж её хозяин - охотник? Да вот он, спрятался под игольчатой еловой лапкой и затих, поджидая неосмотрительную и зазевавшуюся добычу. Откуда-то взялись и прошмыгнули мимо в траве две ящерицы - и исчезли, спрятавшись под пень во мху. Они думают, их никто не заметил. Наивные. Где-то закуковала кукушка: ку-ку, ку-ку. Как будто зовет кого или кличет. Наверное, одиноко ей, одинёшенько в этой жизни, даже птенчиков своих у неё нет, их другие птицы воспитывают. Сама виновата, что живет без своих кукушат. Такая уж, видать, её кукушечья доля.

Вот бежит куда-то черный жук, большой и важный, он неуклюже перелез через лежащий на тропинке сучок и торопливо, путаясь в травке, уполз из виду. А может, его кто-то где-то уже давно ждет, и поэтому он так спешит? Может быть... Откуда-то взялась бабочка, не такая яркая, как хотелось бы, но скромная её раскраска ей очень идет. Подлетела, села на лист папоротника. Сложила свои крылышки, как ладошки. Наверное, хочет передохнуть с дороги. Посидела, о чем-то подумала и, опять сорвавшись с резного зеленого листка, упорхнула, теряясь в зелени листвы. А это медленно и кокетливо ползет гусеница, в ярко-зелёном наряде она сливается с зелёной веткой, и её совсем не видно. Вот хитрюга какая! Каждый, оказывается, приспосабливается здесь, в этом лесном мире, как может.

Сверху в ветках деревьев что-то промелькнуло, закачались ветки, и капельки росы посыпались на землю дождём. Это осторожные игривые белки пролетели над головой, только промелькнули их пушистые хвосты. Прошлепала по тропке лягушка и спряталась среди мокрой травы. Слышите, где-то застрекотала сорока-белобока? Уж кто-кто, а она любит поговорить. Наверное, кого-то увидела и оповещает об этом лес.

Лес живет своей жизнью - тихой, неслышной. О чем-то шепчутся с ветром стройные сосны, вздыхает старый кедр, глядя на убегающую вдаль реку. Может, ему тоже хочется сорваться с места и уйти далеко-далеко, туда, откуда несет ветер запах альпийских цветов.

На опушке кивают своими головками колокольчики, радуясь новому дню. Первые лучи солнца пробиваются сквозь ветви деревьев и заливают поляны своим светом, лес от этого становится еще величественнее и красивее.

Вы умеете слушать тишину? А вы послушайте! А лучше вслушайтесь и непременно услышите много нового, увидите, что тишина бывает разной. Конечно, лесную тишину со своими запахами и чуть слышными звуками не сравнить ни с чем. И лучшей тишины просто нет. Той лесной тишины, которая радует вас, в которой вы растворяетесь, утопая в её неповторимости, свежести и красоте. Только сумейте её услышать… Услышать и увидеть. Сумейте сберечь её для наших детей!

Лариса КАНДАРАКОВА.

Коментарии (0)