Главная » Творчество » Рыбак и береза

Рыбак и береза

Рыбак и береза
  • 27 фев 2013, 08:44
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1275

Может быть, давно, а может быть, недавно жил простой Рыбак, не очень молодой, но еще полный сил и энергии человек. У него были наполненные мудростью глаза и большое всепрощающее сердце в груди. И больше всего в своей жизни он любил рыбачить, сидя с удочкой в руках где-нибудь на берегу. Сидеть и слушать журчание речной воды и смотреть на стройные стволы зеленых лесных великанов. Смотреть и восхищаться, до чего же хороша природа во всей своей красе, со своими травинками, цветами и переливами птичьих трелей. Рыбак сам искусно подражал пению лесных птах и с улыбкой слушал, как птицы откликаются на его трель, принимая за своего. Он любил жить и любил жизнь. Любил дождь, первый снег, раскаты весеннего грома. И всегда думал: какое же счастье просто жить и любить то, что его окружает, - лес, речку, солнце…

Рыбак часто ходил рыбачить на речку, на берегу которой стояла старая Береза. Пройдя километры лесных тропинок, он всегда приходил с рыбацкими снастями в рюкзаке на это самое место. И, прежде чем начать рыбачить, всегда садился отдохнуть под Березой, чтоб послушать шелест ее листвы. Он часто запрокидывал голову вверх и любовался на ее величавую крону. Подолгу смотрел на речку, на ее берега, утопающие в зелени, и не мог найти слов восхищения, чтоб выразить всю эту красоту.

Береза сначала не обращала внимания на Рыбака. Она просто делала вид, что его не замечает. Но он приходил так часто, что она к нему привыкла и невольно стала наблюдать за его слаженными движениями: он закидывал удочку, терпеливо ждал, когда начнется клев, потом нетерпеливо, но точно подсекал. Человек никогда не уходил с реки без улова. Всегда в его сумке билось несколько десятков рыбин. Рыбак он был отменный, а не просто любитель и все рыбацкие секреты знал не понаслышке. Всегда неторопливый и степенный, он пришелся по нраву старой Березе. Ей было интересно за ним наблюдать. Да и сам Рыбак уже не представлял своей жизни без этой речки, без этих берегов, без своей удочки и без этой белоствольной красавицы, которая всегда встречала его на берегу.

Так шли месяц за месяцем, год за годом. Береза привыкла к Рыбаку и всегда ждала его прихода. Увидев его, идущего вдалеке по лесной тропинке с рюкзаком за плечами и удочкой в руке, она радостно начинала шелестеть листвой, приветствуя Рыбака. Береза уже точно знала, как он не спеша подойдет к ней, как присядет у ее корней на зелень травы, как, сняв рюкзак, навалится спиной на ее ствол и о чем-то задумается. Затем, отдохнув, поднимется и пойдет к реке, чтоб посидеть там, в тишине, с удочкой, посмотреть, как плавится на речных перекатах рыба. Он приходил всегда, в любое время года. Когда Рыбака долго не было, она волновалась и постоянно вглядывалась туда, куда убегала лесная тропинка, надеясь разглядеть его силуэт. И не было предела ее радости, когда спустя время она вдруг замечала на ней неторопливо вышагивающего до боли знакомой походкой человека.

Так они и жили: привыкли друг к другу, сроднились. Иногда зимой, повесив свой рюкзак на нижний сучок на стволе дерева и воткнув лыжи в снег, продрогший Рыбак разводил у ее корней маленький костерок, чтоб обогреться в морозный денек. А летом он сидел на траве возле ее ствола и перебирал душистые лесные травки, что нарвал здесь же, на прибрежной поляне, чтоб унести их в своем рюкзаке домой, высушить и, когда заметет за окном белая стужа, пить ароматный чай из них. Осенью он, присев рядом с Березой на берегу, очищал от хвоинок и мусора осенние грибы - опята, которые он находил тут же, неподалеку, идя вдоль лесной тропинки. И все у него получалось ловко и споро. Береза наблюдала за ним и сравнивала его со своими соседями, трудолюбивыми муравьями, у которых всегда находились дела и заботы.

Однажды Береза услышала, как он, размышляя вслух, сказал, что лес надо уважать и обращаться к нему только на Вы, потому что если исчезнет лес, то исчезнет все живое на земле. Лес и накормит, и напоит - только бери сколько надо, не жадничай, думай о том, что после тебя останется тем, кто идет следом. И Береза была с ним полностью согласна, она тогда даже кивала своей кроной, но Рыбак, подняв голову вверх, думал, что это просто ветер шалит в зеленых ветвях.

Шло время, Рыбак так же приходил на берег, и Береза всегда радовалась встрече и ждала его и в дождь, и в ветер, и в снежный буран, и тогда, когда печет жаркое летнее солнышко. Она знала, что он обязательно придет, неспешно, как всегда, с рюкзаком за плечами и удочкой в руке. И она опять прикроет его своей густой кроной от дождя или поделится своей берестой, чтоб он развел костер и обогрелся.

Но однажды он не пришел. Она думала, что Рыбак, наверное, сильно занят и у него неотложные дела, и вот-вот она опять услышит знакомые шаги. Однако время шло, а Рыбак все не приходил. Не знала старая Береза, что Рыбак внезапно заболел и умер, не знала она и того, как перед смертью перед его глазами промелькнули любимый берег, речка и белая Береза, которая о чем-то шепталась с ветром. Все то, без чего он давно уже не представлял своей жизни. Как ЭТО все будет без него, как будет ОН без всего этого?

А Береза все ждала и ждала, она зябко съеживалась под холодным ветром и все смотрела и смотрела вдаль. День шел за днем… И когда наконец Береза поняла, что больше Рыбак никогда не придет, она горько заплакала весенним прозрачным соком. Он бежал по ее столу, и капли-слезы оставляли, стекая, влажные извилистые дорожки. Она безмолвно рыдала и все ждала и ждала… А когда она выплакала все слезы и сок жизни ушел из нее, стала умирать, тихо и безмолвно, от той тоски, которая навечно поселилась в ней, от той потери, которую никогда не восполнить. И лишь когда ветер залетал к ней и резвился в ее кроне, беспокоя ее, она тихо стонала, и этот стон уносился далеко и слышен был, как скрип старого умирающего дерева. Незаметно ее сучки стали засыхать, листья пожухли, и последнее, что привиделось ей пред тем, как огонек жизни ушел из нее, - это Рыбак с удочкой в руке, который стоял у ее ствола и приветливо улыбался, радуясь встрече с ней.

Когда летом ветер вновь пролетел мимо, он с удивлением увидел, что старая Береза уже почти засохла, хотя не так давно он еще кувыркался в ее зелени. От нее почти ничего и не осталось, лишь был виден старый корявый ствол. Все в лесу удивлялись, как быстро ушло из жизни старое, но еще могучее и зеленое дерево. И никто даже не догадывался, отчего так произошло. Просто Береза не смогла справиться со своей тоской и смириться с той потерей, которая произошла так внезапно. Ее смерть так и осталась тайной, которую никто не смог отгадать. Ведь иногда душевная боль бывает такой сильной, что ее просто невозможно пережить. А потеря кого-то до боли родного всегда живет в нас незаживающей раной, время от времени напоминающей о себе тупой ноющей болью, от которой просто хочется плакать, как будто от этого будет легче.

 

Я видела, как восходит солнце,

И природа, чуть встряхнувшись ото сна,

Встречала у реки сквозь ветвей оконце

Идущего по тропке мальчишку - рыбака.

 

И на берегу реки почти засохшая береза,

Вдруг дрогнув, ветки подала

свои вперед.

Ей показалось на мгновенье, что,

как прежде, снова

Знакомый ей рыбак к ней не спеша идет.

 

Она пыталась разглядеть его

в речном тумане,

Услышать знакомый голос и шаги.

Но лишь одна река шумела

беспрестанно,

Шепча о том, что не вернуть то,

что позади.

 

Мальчишка уходил все дальше, дальше,

Босыми ногами шагая по росе.

Так сама жизнь идет, бежит, не зная,

Когда оборвется птичьим криком

Лариса КАНДАРАКОВА (с. Турочак).

 

 

Коментарии (0)