Главная » Творчество » Как появились звезды

Как появились звезды

Как появились звезды
  • 07 мар 2013, 07:37
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1346

В древности на Алтае жил Кузнец. Он с детства делал домашнюю утварь и помогал людям. Некоторые жители за миски и чашки расплачивались с Кузнецом молоком, мясом, хлебом. Но большинство людей старались взять его топоры и ведра даром, да еще и ругали мастера: «Твоя миска продырявилась, даже не успели ей попользоваться» или «В твоей посуде все пригорает».

И наконец наступил такой день, когда неблагодарность людская так надоела Кузнецу, что ушел он на вершину горы. Там соорудил себе шалаш, подружился с белками и бурундуками и стал жить в свое удовольствие. Среди кедров ему было сытно и тепло. Он доил косуль, собирал ягоды и орехи.

На вершине горы лежало много драгоценных и простых камней, которые были никому не нужны. А в небе плыли только Луна и Солнце, да еще Полярная Звезда. Кузнец же, когда уходил с родного стойбища, взял с собой только свои инструменты: молоток, долото, тиски. И он увидел, что на вершине лежат золото, серебро, галенит, малахит, изумруды, бирюза, рубины, бронза, латунь, бриллианты, жемчуга, гранит, ртуть, шлак, перламутр, мрамор и всякие другие самоцветы.

Кузнец стал делать из найденных камней разнообразные фигуры, похожие на дождь и росу, снежинки и ягоды, цветы, животные и растения. Он построил специальную печь и начал плавить драгоценные камни, а шлак – чибит – спускал вниз, в долину. Как только всходило солнце, драгоценные изделия начинали сверкать и переливаться разными цветами так, что становилось больно глазам.

Но Кузнец сделал себе черные очки и продолжал творить дальше. Ему так нравилась работа, что он забывал о пище и сне, только лишь любовался изделиями и громко пел от радости.

Скоро жителям долин стало плохо подниматься в горы, охотиться там и пасти домашних животных, потому что драгоценных изделий Кузнец сделал так много, что они покрывали все вершины гор Алтая. Были они разного размера – и совсем маленькие, и большие, как остров. Стали люди возмущаться. А Кузнец не мог остановиться, творил и творил.

«Куда девать все эти красивые изделия, чтобы не только один я, но и все люди могли любоваться ими?!» - закричал Кузнец запрокинув голову в небо. А синее огромное небо пустое стоит, бесконечное. Засмеялся тогда радостно Кузнец и стал бросать в небо свои изделия. Некоторые из них прилепились к небесному своду поодиночке и стали там сиять очень красиво, а некоторые прилепились целыми группами, образовав созвездия.

С тех пор много-много веков прошло, некоторые звезды состарились и разбились, превратившись в блестящую пыль, которую теперь называют Млечным Путем. Он до сих пор разделяет небо на две половинки, завораживая своим сиянием.

А Кузнец до сих пор творит звезды. Он по-прежнему радостно поет, кидает свои творения в высокое небо, смеется, довольный, и не может остановиться и перестать работать. Радость его души передается людям, которые смотрят на небо и улыбаются. Никто не остается равнодушным, когда любуется небом! Люди поют и смеются, сочиняют красивые стихи и песни, придумывают сказки. Красные, синие, зеленые, голубые, оранжевые, розовые, белые, желтые звезды смотрят с неба на нас и тоже улыбаются и поют, потому что в каждой из них живет душа певца, поэта и творца Кузнеца.

Если вы выйдете в ясную погоду на улицу и прислушаетесь к шепоту природы, то услышите, как звенят инструменты Кузнеца и как его душа, превратившись в песню, создает необыкновенную красоту неба.

Танытпас АКУЛОВА, алтайская сказочница.

Читайте также
Коментарии (0)