Главная » Творчество » Еще одна тропинка

Еще одна тропинка

Еще одна тропинка
  • 24 янв 2013, 07:19
  • комментарии: 0
  • просмотров: 948

«Я не пою - я пробую молиться...» - признался однажды певец и композитор NN, на концертах которого после исполнения очередной песни в зале устанавливалась тишина и лишь волосики в ушных раковинах слушателей поблескивали, как микроскопические антенны.

***
Я узнаю художника в человеке по тому, насколько он не фальшивит в каждом своем движении, насколько он опирается на подсказку изнутри, всегда такую тихую, но точную.

***
Человек порой даже не может плакать - так ему на сердце тяжело. Тогда резон поплакать за него кому-нибудь другому. И радостно при этом видеть, как человеку, попавшему в беду, становится легче от такого дружеского жеста.

***
«Ангел, который час?» - спросили незнакомые люди человека. И вздрогнул человек так, как вздрагивают от высокого электрического напряжения...
Может, что вспомнилось?

***
Творчество - это как зов неба у птицы,
это как у вишни каждой весной!

***
Праздник всегда с нами, как под палой листвой притаились молодые побеги…
Только сгреби листву.

***
Воздух - это «воз духа»...
Какая глубина!

***
Я предоставляю родившейся во мне песне свободу. Идёт она горлом - получаются афоризмы, идёт сердцем - получаются стихи.

***
Сколько необходимо написать стихов, посвященных дождливой погоде, чтобы дождь перестал лить? Чтобы он юркнул в четверицы строф, как ящерица в нору, после чего можно было бы собирать на грядках старинных площадей улыбки?
Нет, это не праздный разговор - о магии искусства, способной делать погоду в твоем городе ясной и солнечной!
***
Когда идёт дождь и из окна, раскрытого в сад, пахнет землёй и укропом, музыка листвы воспринимается особенно остро (внутреннее зрение раскрывает внутренний слух и наоборот, действуя по принципу качелей).

***
Встретившись случайно в пути, поэты и странники мгновенно узнают друг друга. И не только по внешним приметам.

***
Быть может, мы пришли не прожить, а пропеть эту короткую летнюю жизнь.

***
Люблю идти, не понимая, куда я иду, пытаясь отыскать в этом мире ещё одну тропинку к сердцу незнакомого человека.


ЗВЕЗДНЫЙ ШУМ

Почему ушли греки с их длинной строкой, почему сейчас провисает упругая строка Пушкина? Просто мы так перестали дышать. Мы стали любоваться монитором компьютера, как прежде любовались полной луной. Мы стали более электронными, если хотите, в каждом своем движении.

***
Как долго, интересно, нужно жить, чтобы перестать ощущать эту жизнь, как на губах снежинку?

***
Я не рассматриваю уличный фонарь, а переживаю его свет, льющийся под ноги прохожим. Это, конечно, коряво сказано, зато довольно точно выражает мои чувства.
Влетающие в конус света мучнистые бабочки создают эффект мерцания, легкой тревоги.

***
Хочется иногда такого, что человеку несвойственно вообще. Услышать звездный шум, например.


ЗИМА

Нужно непременно жить на Алтае, чтобы написать о снеге, о воробьях, медленных от лютого январского холода, тепло.

***
Когда падают первые снежинки, воздух пахнет яблоком и Рождеством. А дети ходят по улицам с вытянутыми вперед руками, словно просят у неба самую яркую звезду.

***
Речные забереги в начале зимы напоминают кружева вологодских мастериц, вышитые с большим искусством.

***
Если долго смотреть на снежинки, падающие в конусе света уличного фонаря, можно увидеть светлые лики ангелов. А еще - маму или папу, ушедших от тебя по спиралям январских вьюг на далёкие звёзды.

***
Голубовато-прозрачные картины, написанные на оконных стеклах ранним утром, - в подарок от лютых холодов.

***
Пройди один и тот же путь летом и зимою. Зимою, особенно в морозы, он кажется длиннее. Зато и сил, необходимых для преодоления этого пути, зимою больше. Пыль и гниль, присущие лету, отсутствуют.
***
Ночное небо - шкатулка из хрусталя…

***
Леса зимою прозрачны, а дали - глубоки. Не потому ли оба эти качества присутствуют и в характере народов, живущих в местах суровых зим?

***
Снег, пахнущий путешествием на самые далекие звёзды.

***
Младенцы растут во сне, а зимние деревья - в душе, причастной ко всему живому.

***
Увидев в волшебном свете неброскую зиму, сумеешь увидеть в волшебном свете и всю свою жизнь.

***
О этот гигантский холодильник, хранящий эмбрионы всего того, что так мощно заявит о себе в июле!

***
«Мы все уйдем, но к самым далеким звездам» - сказка январских холодов.

***
Когда воет за окном вьюга, тянет к жарко натопленному очагу, к разговору с близкими людьми и к мыслям о человечестве, летящем на своем маленьком шарике в космическом беспутье.

***
Начинать жить с «белого листа» - значит начинать жить зимою, лелея в сердце весну.

***
Летая в лесу по узким коридорам, птицы вынуждены проявлять особое мастерство. Один неточный взмах крыльев - и с веток осыпается снежная труха!

***
Уж так устроен человек, что в майский полдень он сравнивает лепестки облетающих вишен с первым снегом, а первый снег - с лепестками вишен.

***
Возможно, грешники, пребывающие в жарко натопленном аду, мечтают воплотиться в северных странах, где бани - по крышу в снегу.

***
Если ты и вправду любишь зиму, учись геометрии у снежинок, а музыке - у лесной тишины. Учись социологии у кристаллов льда и графике - у деревьев…
Продолжишь и дальше учебу у зимы, станешь просветленным.

***
Иисус Христос пришёл к людям в зимнюю пору, когда светильник солнца - прежде всего солнца духовного - едва освещал потёмки человеческих душ.

***
В трудном военном 1941-м, когда немецко-фашистские оккупанты пришли на русскую землю, вместе с танками, артиллерией, авиацией и пехотой воевала и Зима. Духи природы ударили морозами по врагу, одетому по-осеннему, а элементалы огня атаковали его сознание, лишая веры в скорую победу.
Широким фронтом воевала в России Зима, пряча партизан в непроходимых лесных сугробах, строя ледяные переправы и скрывая дислокации танков от глаз немецких лётчиков. А ночью приходила в землянку к молодому бойцу, гревшемуся возле печки, и нашептывала ему слова бессмертной песни:

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови,
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви!

Игорь МУХАНОВ.

Коментарии (0)