Главная » Спорт » Тридцатая всероссийская

Тридцатая всероссийская

Тридцатая всероссийская
  • 01 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1192

Проведение тридцатого всероссийского спортивного праздника «Лыжня России-2012» совпало в нашем регионе с народными гуляньями по поводу Масленицы (напомню, «Лыжню…» перенесли с 12 февраля из-за сильных морозов). Поэтому в Еланде в солнечный день 26 февраля получился двойной праздник: отведав блинов, можно было успеть на лыжню, и наоборот, нагуляв аппетит на лыжах, отправиться пробовать румяные символы Солнца.

Перед началом массовых стартов участников поздравили первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель и председатель городского Совета депутатов Юрий Шевченко, а затем на праздничной сцене состоялось вручение наград. Благодарственные письма Главы РА, Председателя Правительства РА получили заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта ГАГУ Павел Захаров, руководитель физического воспитания ГАПК Людмила Мельникова, преподаватель физвоспитания ГАЭТ Василий Панов и заместитель директора РесСЮТур Ирина Чепканакова (Республиканская станция юных туристов принимает активное участие во всех массовых спортивных мероприятиях, не исключение и «Лыжня России»).

В этом году старты собрали более трех тысяч участников из города и районов республики. Самым опытным по традиции стал Исаак Дмитриевич Чулунов: cо спортом он дружит с пятидесятых годов прошлого века – еще будучи студентом физмата Горно-Алтайского государственного пединститута, начал активно заниматься легкой атлетикой, побеждал во многих состязаниях, сейчас, в свои 80, тренируется и участвует во всех массовых соревнованиях, проводимых в городе и республике. Самые юные лыжники – Дарья и Данил Кожемякины, 2009 и 2007 годов рождения. С трех лет участвует в «Лыжне…» шестилетний Захар Попов, в этот раз – вместе с мамой Мариной.

Самые многочисленные команды вывели на старт Министерство внутренних дел по РА и Горно-Алтайский педагогический колледж – 120 и 119 участников соответственно. Команда 9-й школы – вдвое меньше по количеству, зато ученики и учителя составили единый дружный коллектив. «Перед стартом мы согрелись чаем, да и на улице уже потеплело, так что настроение хорошее – и дети, и взрослые довольны. После финиша пойдем есть блины, а в целом после «Лыжни России», сколько позволит погода, будем кататься – до этого многие из нас, взрослых, не стояли на лыжах несколько лет, так что спасибо нашему преподавателю физкультуры Людмиле Петровне Морозовой, которая подвигла нас к участию в этих массовых стартах», - поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы, педагог-организатор Марина Юрьевна Филиппова.

«Мы с подругами всегда с удовольствием ходим на лыжах. Занимаемся со школьной скамьи, очень любим свежий воздух и движение. Катались здесь, в Еланде, вчера, а сегодня пришли на массовые старты. Стараемся посещать лыжную базу каждые выходные и каждый год участвовать в «Лыжне России», - рассказала Елена Милехина, сотрудник Национального банка РА.

Сослуживец Елены Викторовны, заместитель управляющего Национального банка РА Олег Обухов занял третье место в мужской VIP-гонке, на втором месте в этой группе – заместитель директора ШВСМ, депутат РА Александр Кириллов, на первом – глава сельского поселения Элекмонар Виктор Пригоженко. У женщин в тройке VIP-призеров – Людмила Торлопова из Пенсионного фонда, Вера Тондоева из Министерства экономического развития и инвестиций и Ольга Сафронова (1 место) из Министерства регионального развития.

Среди людей с ограниченными физическими возможностями лучшие результаты показали Лиина Маркина и Игнат Кыдатов, Аржана Таханова и Иван Блюм, Валентина Милованова и Роман Максимов (1 места).

У ветеранов в лидеры вышли Ольга Архипова (детский сад №9) и пенсионер Евгений Годов, Эльвира Ливенцова (Политехнический колледж) и Сергей Ерелин (Республиканская гимназия), на первых местах – Нина Шаклеина (ГС – ЭК РА) и Александр Увачев (ГАГУ).

Среди участников 1994 года рождения и младше лучшими стали Полина Галкина (школа №4) и Влад Карелин (школа №5), Марина Осинцева (школа №12) и Владимир Шалыгин (школа №8), Александра Попова (школа №13) и Андрей Вяткин (экономический техникум), 1993 года рождения и старше – Елена Васильева (ГАГУ) и Андрей Безгодов (городской отдел полиции), Анна Кикина («Радио Сибирь») и Никита Казанцев (Майминская школа №1), Ольга Ялбакпашева и Анатолий Котов (оба – ГАГУ).

В тройках лидеров среди сильнейших лыжников – Нина Ляшко (Республиканская гимназия) и Артем Кухтуеков (ГАГУ), Неля Каланчина (школа №8) и Кирилл Коновец (школа №1), Алиса Иродова (школа №8) и Александр Гуляев (ГАГУ).
Если отметить Масленицу весельем, весь год будет удачным, гласит поверье, следовательно, если зиму проводить на лыжах, год сулит активность, бодрость и здоровье.
 

Коментарии (0)