Главная » Спорт » «Мы забираем мальчишек с улицы»

«Мы забираем мальчишек с улицы»

  • 23 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 2
  • просмотров: 1064

Соревнования по спочану, посвященные пятилетию образования республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», прошли в воскресенье, 19 февраля, в спортзале «Лидер» школы N9 Горно-Алтайска. Возраст участников – от четырех до пятидесяти лет, помимо жителей столицы республики это школьники из Кызыл-Озека и Маймы, а также представители двух клубов из Новосибирской области. Для каждой категории организаторы подготовили соответствующие призы – от игрушки-робота до финской туристской палатки, включая два вида велосипедов и айпод.

Идейным вдохновителем турнира стал председатель Совета Алтайского республиканского отделения «Боевого братства» полковник запаса Александр Вилисов, непосредственными организаторами – руководители клуба «Ратибор» Елена и Александр Филипповы. Поддержку оказали также администрация Горно-Алтайска и постоянные спонсоры клуба.

Спочан (чанбара) – бои на мечах – явление у нас пока не очень распространенное. Александр Филиппов рассказал, как все начиналось и что дает этот спорт детям:

- Первоначально на идею занятий с чанбарой меня подвигли проблемы со здоровьем супруги. Долгое время она не могла не только заниматься спортом, но и просто вести активный образ жизни. Как-то, увидев по телевизору спочан, Лена заинтересовалась и решила попробовать. Мы нашли тренера – в то время ближайший из них был в Москве, съездили на учебу, затем на аттестацию в Японию, после чего она могла уже работать инструктором по чанбаре. В дополнение к уже имеющемуся высшему образованию Елена получила медицинское, выучилась на физрука. Поскольку знаниям и умениям необходимо применение, мы решили организовать клуб, а так как изначально он больше всего нужен был нам самим, занятия стали проводить бесплатно. Так пять лет назад возник «Ратибор».

Первыми, кто пришел на тренировки, были горно-алтайские ролевики – спасибо им, особенно Георгию и Андрею. Чуть позже начали сотрудничать с 12-й школой – директор Наталья Павловна Хабарова позволила нам бесплатно использовать для занятий школьный спортзал, и мы набрали первую детскую группу. Елена Александровна раньше работала в детском доме, и многие ее бывшие подопечные захотели научиться биться на мечах.

Мы заметили, что во время поединков выплескивается масса негативной энергии, да и завучи говорили, что дети стали спокойнее и увереннее в себе. Это нас окрылило, и мы начали организовывать секции в ПУ-28, школе №13… Жаль, но потом школам запретили предоставлять на бесплатной основе свои спортзалы, поэтому сейчас мы проводим занятия только в «Лидере». На данный момент серьезно и стабильно занимаются чанбарой сорок человек, всего же в клуб ходят больше сотни ребят и девчат.

У нас три основных направления: помимо чанбары это контактное карате и кобудо. Клуб входит в Федерацию восточного боевого единоборства РА, являющуюся подразделением РСБИ (Российский союз боевых искусств). (Александр – участник боевых действий, 19 февраля ему вручили очередную награду – медаль «За ратную доблесть». - Прим. ред.). Наши воспитанники участвовали в состязаниях в Новосибирске, Томске, Красноярске… В личном и командном зачете выигрывали турниры по чанбаре (в основном по этому виду тренирует Елена Александровна) в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть официальные приглашения на международные соревнования по чанбаре, на Чемпионат России по кобудо, много возможностей участия в состязаниях по карате.

Поскольку большинство наших детей «социальные», мы ввели правило бесплатного их участия в соревнованиях и семинарах. Постоянные наши помощники – фирма «Кумир» (Владимир Иванович Шеин поддерживает во всем, выделяет средства на дорогу и проживание детей, когда выезжаем, предоставляет хорошие призы, когда проводим турниры здесь), Республиканская общественная организация «Ветераны боевых действий» (руководитель Марат Черышев), «Боевое братство» (Александр Вилисов), ИП Папин, база «Алтайторг». В этот раз формировать призовой фонд помогала еще и фирма «Катана».

Проводя тренировки и соревнования, все вместе мы каждый вечер «забираем» с улицы изрядное количество мальчишек, которые вместо битья стекол и других правонарушений находят себе достойное применение, самосовершенствуются и в итоге защищают честь республики на спортивных аренах.

Отношение администрации Горно-Алтайска к клубу и его работе прокомментировал заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Нечаев:

- Замечательно, что в городе проходят такие соревнования. Самое главное – в них могут участвовать дети разного возраста начиная с четырех лет. На состязания к нам приезжают гости, сегодня это ребята из Майминского района и спортсмены из Новосибирска. Думаю, количество участников будет только увеличиваться. Мы всегда рады видеть их в Горно-Алтайске. Администрация города со своей стороны приветствует деятельность таких клубов, создает условия для их работы, предоставляя помещения.

Сложность заключается в том, что дети в школах сегодня учатся в две смены, введен третий час физкультуры (что само по себе очень хорошо!) и помещений для дополнительных занятий катастрофически не хватает. Но мы стараемся находить для них время, здесь, в школе №9, кроме спочана проходят занятия по стрельбе из лука, иногда – тренировки или соревнования по художественной гимнастике, поэтому спортивный зал загружен до предела.

В перспективе планируем построить в городе несколько спортивных залов. Разрабатывается проектно-сметная документация спортзалов для школ №5 и №12. Мы намерены войти в федеральную программу по развитию спорта, и в районе стадиона «Спартак» определено место для легкоатлетического манежа.
 

Коментарии (2)

Гость [24.02.2012, 16:43] написал:

Да, Да я знаю этот клуб!!! у меня у друга сынишка там занимается. Дисциплина у них серьёзная. И уж чему действительно был удивлён что занятия бесплатные, в наше время. Это должо быть действительно люди отдаются полностью этому. Побольше бы таких.

Гость [25.02.2012, 18:23] написал:

Добрые люди. И инструктора парни, просто замечательные с дисциплиной там да. Каждую пятьницу дневники школьные проверяют. Мой ребёнок много доброго получил в этом клубе, стал собранным, самостоятельным. Вообщем огромное спасибо этим людям Елене Александровне и Александру Владимировичу.