Главная » Спорт » Чуя-2012. Отбор на мир

Чуя-2012. Отбор на мир

  • 17 мая 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1273

Отличительной чертой нынешней Чуи (традиционного Фестиваля на бурной воде «Чуя-ралли» памяти Михаила Юрьевича Колчевникова, прошедшего в Онгудайском районе с 6 по 11 мая) стала дистанция «безопасность», которая последние несколько лет не включалась в состязания на наших реках.

С полезностью и даже необходимостью ее для тех, кто работает на ниве водного туризма (а это едва ли не большинство участников соревнований), спорить не приходится. Для зрителя, впервые попавшего на такие старты, переворот рафта, катамарана или даже каяка может показаться поводом для вызова отряда спасателей (они, разумеется, всегда дежурят на трассе). Однако парни «играют» с судами намеренно: по условиям состязаний на заданном участке нужно «положить» лодку, а потом быстро и умело поставить ее на киль. В случае с рафтом на трассу сначала выходит капитан: совершив в одиночку переворот и постановку, он собирает команду и проделывает то же самое еще раз, уже вместе с экипажем. Не самое легкое занятие на бурном участке реки, зато инструктор, прошедший такую школу, – в особой «цене».

Победу в этой зрелищной дисциплине (в ней участвовали только мужчины), а также в общем зачете соревнований на Кубок М.Ю. Колчевникова одержали парни из команды «Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР» (Сергей Горохов, Евгений Карпов, Данил Олейников, Евгений Скорых, Аржан Шатин, Евгений Свиридов (рафт), Леонид Меновщиков и Константин Шипулин (катамаран), Артем Прожерин (каяк)). На втором месте в общем зачете Кубка – сборная команда Томской области и Москвы «Одиссей-Азимут», на третьем – «Алтай-Рафт-СДЮТур».

Чемпионат России по рафтингу, прошедший в рамках фестиваля, включал, как и положено, квалификацию, параллельный спринт, слалом и длинную гонку. В четверках у мужчин победу одержал красноярский «Ирбис». «Горно-Алтайский государственный университет» (А. Садучин, П. Бедюшев, А. Попов, А. Иванов) – на втором месте, «СДЮШОР-Спутник» из Красноярска – на третьем.

В девичьем зачете R-4, как, впрочем, и в R-6, тоже лидировал Красноярск: на первых местах в том и другом классе судов команда «Енисеюшка», на третьих – «Красноярск» (R-6) и «Ермак» (R-4). Наши девочки «Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР» (Алена Бабушкина, Алена Аскиркина, Дарья Скорых, Анастасия Ершова, Наталья Чуйкова, Полина Резнер, Василина Газизова) стали вторыми (они выиграли слалом и заняли вторые места в параллельном спринте и длинной гонке).
Соответственно Россию на Чемпионате мира 2013 года, который пройдет в Новой Зеландии, в женском рафтинге будет представлять команда из Красноярска.

Бороться за честь страны среди мужских экипажей поедет «Горно-Алтайский государственный университет» (Андрей Зяблицкий, Константин Шмальц, Алексей Лихобабин, Роман Дерешев, Александр Козлов, Дмитрий Акчин, Сергей Калугин).

Далее в тройке призеров – красноярский «Ермак» и наш «Алтай-Рафт - ГАГУ - СДЮШОР».
В дисциплинах рафтинга на Чуе соревновались также экипажи катамаранов и каякеры. В Кат-2 лидировали Константин Шипулин и Леонид Меновщиков, следом за ними – Сергей Калугин и Максим Мордвинков, на третьем месте – парни из Томска. Артем Прожерин не оставил шанса соперникам в каяках, на втором месте в К-1 Дмитрий Тищенко, замкнул тройку лидеров Анатолий Биточкин из Барнаула.
 

Коментарии (0)