Главная » Спорт » Ак-Талай Маргаан-2012

Ак-Талай Маргаан-2012

Ак-Талай Маргаан-2012
  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1148

С 24 по 29 августа в Республике Алтай пройдут Всероссийский фестиваль на бурной воде «Кубок Катуни – Ак-Талай Маргаан-2012» и Сибирский супермарафон, в которых примут участие экипажи из разных регионов России и других стран (предположительно Казахстана, Болгарии, возможно, Чехии).

Мероприятия проводят Федерация рафтинга России, Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай, Министерство туризма и предпринимательства РА, Комитет по физической культуре и спорту РА при участии Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России и администрации Онгудайского района.

Базовый лагерь участников и гостей фестиваля располагается в Онгудайском районе на кордоне Кур-Кечу – в четырех километрах от Купчегеня.

Главная интрига соревнований заключается даже не в участии иностранных спортсменов, а в том, что основные составы признанных лидеров российского рафтинга – команд «Горно-Алтайский государственный университет» и «Алтай-Рафт» – в дни проведения Кубка будут отстаивать спортивную честь страны на Чемпионате Европы в Чехии. Правилами европейских состязаний (в отличие, к примеру, от Чемпионата мира) разрешается участие от страны двух команд в каждом классе судов. В Чехию также уезжают лидеры девичьих гонок – женский «Алтай-Рафт» и красноярские девушки.
Зрелищность состязаний от отсутствия главных фаворитов, думается, не пострадает, зато у других команд, в том числе и совсем молодых, появится возможность заявить о себе. Так что страсти могут разгореться и посильнее, чем в присутствии лидеров.

Справка «ЗА»:
«Ак-Талай Маргаан» – интерпретация на алтайском языке английского выражения «White Water Challenge» («Вызов белой воде»). Впервые в России такой фестиваль прошел на Катуни в 2000 году. Изюминка горно-алтайских организаторов – Сибирский супермарафон, являющийся одной из самых длинных в мире дистанций для гонок на рафтах. В разные годы он проводится в различных вариантах (по Катуни от Малого Яломана до устья Урсула с прохождением порогов Большой Ильгуменский, Кадринская труба, Шабаш или по Чуе и Катуни (пороги Турбинный, Турклуб «Горизонт», Большой Ильгуменский). Остальные дистанции проходят в формате соревнований по рафтингу, принятом на международном уровне: квалификационная гонка, параллельный спринт (H2H), слалом и длинная гонка.
В 2006 году «Кубок Катуни – Ак-Талай Маргаан» проходил как один из этапов Кубка мира по рафтингу.
 

Коментарии (0)