Главная » Сельское хозяйство » Засуха дает о себе знать

Засуха дает о себе знать

  • 10 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 740

По данным Министерства сельского хозяйства РА, по состоянию на 6 августа сельхозтоваропроизводителями республики скошено 18700 гектаров кормовых угодий (12,5% от запланированного объема), заготовлено 16000 тонн сена (8,4%), 8100 тонн кормовых единиц (6%).

Согласно последним оперативным данным, из-за малых запасов продуктивной влаги осенью 2011 года и весенней и летней засухи текущего года прогнозируется собрать урожая на 40 – 50% ниже объемов прошлого года.

Тревожная ситуация сложилась в Усть-Коксинском и Онгудайском районах, поскольку трава на естественных сенокосах владельцев ЛПХ практически не уродилась. По предварительным прогнозам, в Улаганском районе будет заготовлено кормов на 30% меньше прошлогодних объемов.

Более благоприятное положение в этом плане в Чойском, Шебалинском, Майминском и Кош-Агачском районах.
Одним из путей выхода из сложившейся проблемной ситуации может стать старый «дедовский» способ – заготовка кормов вручную в местах, где есть травостой.

Министерством сельского хозяйства РА проведены работы по организации закупа сена в соседнем Алтайском крае, где многие районы также пострадали от засухи. Соответственно цена значительно выше прошлогодней, а с учетом транспортных расходов сено становится еще дороже. Тем не менее сельхозпредприятия Чемальского, Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов уже начали завозить сено из Алтайского края.

Министерством сельского хозяйства РА прорабатывается и другой вариант выхода из сложившейся ситуации – это заготовка сена в Алтайском крае на условиях аренды предоставляемых площадей.

(Соб. инф.) 

Коментарии (0)