Главная » Сельское хозяйство » Темпы роста – удержать!

Темпы роста – удержать!

Темпы роста – удержать!
  • 19 фев 2013, 07:17
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1193

О развитии сельскохозяйственной отрасли Республики Алтай шла речь на пресс-конференции, которую провел 6 февраля первый заместитель Председателя Правительства РА Сергей Тевонян.

Приводя статистические данные и аналитические расчеты, первый вице-премьер просто и ясно рассказал журналистам о положении дел в агропромышленном комплексе республики, о том, чего удалось добиться за последние годы и что планируется сделать. Также он ответил на вопросы представителей региональных СМИ.

В частности, Сергей Михотарович отметил: приоритетным направлением для сельскохозяйственной отрасли республики является мясное и молочное скотоводство. С вступлением в ВТО на местных сельхозтоваропроизводителей ложится большая ответственность за конкурентоспособность производимой ими продукции.

Ссылаясь на статистические данные и оперируя цифрами, первый заместитель Председателя Правительства РА сообщил: в 2012 году выпуск сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в денежном выражении составил 9073,7 миллиона рублей, физический объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 105,3% по сравнению с 2011 годом. Такие темпы роста планируется удержать в 2013 году, делая традиционный упор на развитие животноводческих отраслей и кормопроизводство.

Заметно за последние годы в республике увеличилось количество сельхозживотных в хозяйствах всех категорий. На 1 января 2013 года поголовье КРС насчитывало 247,3 тысячи голов (на 7,3% больше уровня 2011 года), овец и коз – 631,4 тысячи, маралов и оленей – 55,3 тысячи голов.

По сравнению с 2011-м производство на убой всех видов скота и птицы в живой массе во всех категориях хозяйств в прошлом году увеличилось на 110,6%, составив 46,5 тысячи тонн. Этому способствовало создание в республике сети откормочных площадок. Всего с 2010 по 2012 годы было организовано 13760 скотомест для интенсивного откорма животных, средняя сдаточная масса составила более 400 кг при среднесуточных привесах в 600 граммов.

В прошлом году забой скота в нашем регионе осуществлялся на 14 стационарных убойных площадках, углубленной переработкой мяса занимались 13 предприятий.

Валовое производство молока в хозяйствах всех форм собственности за прошлый год достигло 92,1 тысячи тонн (на 5,1% выше уровня 2011 года). Показатель по продуктивности молочных коров в нашем регионе составил 3053 кг (на 7,7% больше, чем в 2011 году).

Как отметил Сергей Тевонян, рост производства молока произошел за счет увеличения продуктивности животных и приобретения племенного поголовья молочного скота. Лидерами в этом направлении стали ГУП РА «Чуйское» Майминского района, где продуктивность коров увеличилась с 2434 до 3099 кг на одну дойную корову, в ООО «Оленевод» Шебалинского района – с 3380 до 3778 кг, в ООО «Семинский» Шебалинского района – с 3502 до 4239 кг.

В Республике Алтай заготовкой и переработкой молока занимаются семь предприятий. Их суммарная производственная мощность составляет 299 тонн в сутки.

Республиканским Правительством, несмотря на скудность бюджета, принято решение о субсидировании производства молока.

Отдельно первый заместитель Председателя Правительства РА остановился на инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе республики. В 2012 году у нас реализовывалось семь инвестиционных проектов по развитию малых семейных молочных ферм, в этом году их планируется ввести в эксплуатацию. ГУП РА «Чуйское» является участником крупнейшего в АПК региона проекта – «Создание молочно-товарного комплекса на 2000 голов дойного стада».

Серьезные работы ведутся в республике по обновлению сельхозтехники.

По линии Росагролизинга приобретено 107 единиц сельхозтехники на сумму 130 млн. рублей, по республиканскому лизингу – 20 единиц на сумму 12 млн. рублей.

Из средств республиканского бюджета на субсидирование приобретения техники выделено 22,3 млн. рублей.

Что касается государственной поддержки и кредитования АПК РА, то, по словам первого вице-премьера, в прошлом году на поддержку сельского хозяйства, включая соцразвитие села, было направлено 829,7 млн. рублей, в том числе 450,4 млн. – из федерального бюджета, 379,2 млн. – из республиканского. Государственная поддержка оказывалась по 69 направлениям.

Только на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам направлено 156,3 млн. рублей, в т.ч. из федерального бюджета – 138,3 млн. рублей.

Профинансированы новые направления поддержки: прошли конкурсы по мероприятиям на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров. На развитие семейных животноводческих ферм направлено 23,8 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 16,2 млн. рублей. На поддержку начинающих фермеров выделено 25,3 млн. рублей, включая средства федерального бюджета – 20,5 млн. рублей.

Всего за 2006 – 2012 годы агропромышленному комплексу региона из республиканского и федерального бюджетов была оказана государственная поддержка в объеме 4266 млн. рублей. Ею были охвачены ЛПХ, имеющие небольшое поголовье скота, и крупные сельхозорганизации, ежегодно получающие субсидии на десятки миллионов рублей.

В этом году планируется привлечь федеральное софинансирование в размере 430 – 460 млн. рублей. В настоящее время ведется активная подготовка документации для участия в конкурсных отборах Минсельхоза России на предоставление федеральных субсидий бюджетам регионов. В 2013 году будут сохранены все основные направления государственной поддержки селян: возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на развитие АПК, поддержка мясного и молочного животноводства, овцеводства, табунного коневодства, пантового оленеводства, поддержка племенных хозяйств, субсидирование реализации молока, шерсти и пуха, а также растениеводства и мероприятий по техническому перевооружению и модернизации сельского хозяйства.

Как и в прошедшем году, будут предоставляться гранты по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» на базе крестьянских фермерских хозяйств.

Государственная программа Республики Алтай «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденная постановлением Правительства РА от 28.09.2012 г. №242, обеспечена необходимым бюджетным финансированием.

В настоящее время при активном содействии районных администраций идет процесс заключения соглашений с хозяйствами о предоставлении господдержки в 2013 году.

«Наша задача – покрыть объемы потребления на внутреннем рынке, которые пока еще выше собственных объемов производства. К примеру, дополнительно к производимому у нас молоку более 30% завозится из других регионов», – отметил первый вице-премьер.

Несмотря на имеющиеся положительные наработки в сфере АПК, нам есть к чему стремиться с учетом дальнейшего развития туристско-рекреационного потенциала, подчеркнул Сергей Тевонян. В прошлом году число туристов, посетивших Республику Алтай, выросло на 8% по сравнению с 2011 годом, составив 1460 тысяч человек.

Марина ТУРКУШЕВА

Коментарии (0)