Главная » Сельское хозяйство » От топота копыт пыль по полю летит

От топота копыт пыль по полю летит

От топота копыт пыль по полю летит
  • 11 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1607

Летела пыль из-под копыт улаганских скакунов, задорно гикали, погоняя плетками коней, отважные наездники, стремясь выиграть забег, поддерживали своих фаворитов жители района, расположившиеся прямо на склоне горы. Не зря бытует мнение, что в горах Алтая мальчики начинают ездить верхом раньше, чем ходить. В Улаганском районе знатоком коней себя может назвать почти каждый.

О празднике в целом, о лошадях и скачках рассказывает Рустам Алексеевич Петпенеков, начальник отдела сельского хозяйства и природных ресурсов администрации муниципального образования «Улаганский район».

- Сегодня у нас проходят районные конные скачки на приз главы муниципального образования «Улаганский район» Юрия Михайловича Яргакова. Это мероприятие стало традиционным для нашего района, люди с удовольствием принимают участие в соревнованиях. С каждым годом конные скачки становятся все более массовыми - нынче подали заявки более 20 наездников.

- На каких дистанциях они покажут свое мастерство?

- Всего мы проводим соревнования на пяти дистанциях. На отрезок в 1600 метров заявлены чубарые лошади (местная порода, выведенная в нашем районе), расстояние в 1600 метров еще побегут и местные рабочие лошади, те, на которых жители района передвигаются ежедневно, выполняют какие-то сельскохозяйственные работы. Отдельно оцениваются завезенные породистые скакуны, гонки между которыми пройдут на дистанциях в 1600, 3200 и 4800 метров.

- То есть Улаганский район может похвалиться не только рабочими лошадями, но и настоящими чистокровными рысаками?

- Да, кони присутствуют разные – есть и чубарые, и рабочие, и скакуны. В районе проживают заядлые фанаты, которые занимаются коневодством и покупают породистых лошадей даже за границей. Понятно, что на таких не будешь перевозить тяжести или пасти скот, – это скорее удовольствие для души. И замечательно, что наши люди ценят красоту, породу и искренне увлечены своим делом.

- А чем занимаются улаганцы кроме разведения коней?

- Коневодов в районе много, кроме этого сельские жители занимаются разведением крупного рогатого скота, овец. Коневоды нужны, востребованны. Есть исторические данные о том, что у нас, в Челушманской долине, в конце XVIII - начале XIX века имелись энтузиасты, которые привозили породистых коней даже из Англии. Был период, как и во всей стране после перестройки, когда мы чуть не потеряли эту отрасль. Сейчас коневодство развивается и процветает.

- Что дают жителям района подобные соревнования?

- Во-первых, к Дню коневода мы подводим итоги работы каждого человека, который занимается разведением лошадей. Так, на сегодняшнем празднике Почетными грамотами администрации МО «Улаганский район» за большой личный вклад в возрождение и развитие коневодства в районе были награждены 22 человека. Во-вторых, проведение подобных соревнований – отличный способ поощрить обыкновенных чабанов, работников сельского хозяйства, чтобы они и дальше развивали эту отрасль, чувствуя заботу администрации о себе, зная, что они нужны, востребованны, оценены по достоинству.

Пока мы беседовали с Рустамом Петпенековым, на старте приплясывали и кружились кони. Казалось, они ожидали забега не меньше своих хозяев. Вот дана команда - и по степи летят лошади с наездниками, слышен дробный перестук копыт. Чубарые, рабочие лошади, породистые скакуны – на каждой дистанции лидер определялся почти сразу.
По итогам пяти забегов результаты следующие.

Среди хозяев чубарых лошадей на дистанции в 1600 м первым стал Афанасий Олчонов, на втором месте Иван Тонпушев, на третьей ступени пьедестала Алексей Куюков.

Среди заводчиков местных рабочих коней на дистанции в 1600 м первое место - у Байрама Сандяева, второе - у Валерия Баграшева, третье - у Виктора Чулчугашева.

Среди хозяев породистых коней на дистанции в 1600 м первое место присудили Мергену Бадыкину, второе – Василию Олчонову, третье – Григорию Байтушкину.

На дистанции в 3200 м золото у Евгения Сандяева, серебро - у Андрея Юкина, бронза – у Алексея Санина.
В забеге на 4800 м лучшими наездниками стали Мерген Бадыкин, Андрей Юкин и Алексей Санин. Администрация района наградила победителей Почетными грамотами и ценными призами.
 

Коментарии (0)