Главная » Сельское хозяйство » Испытание на прочность

Испытание на прочность

Испытание на прочность
  • 22 фев 2013, 06:22
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1089

Нынешняя зимовка для животноводов республики, особенно для жителей высокогорного Улаганского района, стала настоящим испытанием. Обильные снегопады и установившиеся с начала зимы крепкие морозы стали причиной раннего перевода скота на стойловое содержание и способствовали увеличению расходов кормов. Кроме всего прочего сельчанам приходится охранять свою живность – участились случаи нападения волков.

Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Улаганский район» Рустам Пекпенеков, зимовка в хозяйствах всех категорий проходит на территории данного муниципального образования в сложной обстановке. Количество скота на сегодняшний день составляет: КРС – более 27000, овец – более 19300, коз – около 19000, лошадей – 18277 голов. По сравнению с прошлым годом поголовье выросло до 43738 условных голов. Все животные находятся с декабря прошлого года на стойловом содержании. Выпас скота на осенних пастбищах оказался невозможен из-за большого снежного покрова, тогда как в обычные зимы овцы, козы и лошади стояли на подножном корму, то есть были на тебеневке.

Двойной расход кормов в сильные морозы способствовал быстрому сокращению сделанных с осени запасов. Во избежание массового падежа и истощения сельхозживотных администрацией района совместно с Минсельхозом республики был организован дополнительный завоз. Всего с начала зимовки в район завезено около 600 тонн концентрированных и более 800 тонн грубых кормов.

В настоящее время цена трехцентнерового тюка сена выросла в Улагане до 2500 рублей, а 40-килограммового мешка концентрированных кормов – варьируется в пределах 440 – 550 рублей.

Минсельхозом РА и районной администрацией населению рекомендовано приобретать корма за счет получения в банках кредитов.

Для решения проблемы с нехваткой кормов в Улаганском районе практикуется заготовка веточного корма в животноводческих хозяйствах. Министерство лесного хозяйства РА дало на это официальное разрешение.

Не менее серьезную угрозу представляют и участившиеся случаи нападения на сельхозживотных серых хищников. Они буквально терроризируют стоянки. В связи со сложившейся ситуацией в четырех сельских поселениях Улаганского района созданы бригады охотников-волчатников. Администрация муниципалитета помогает, выделяя денежные средства на ГСМ. Так, только за прошлый год на территории района было уничтожено 192 волка.

Средства на ГСМ выделяются и на расчистку дорог к животноводческим стоянкам, а в сельских поселениях на эти цели предусмотрена тяжелая техника.

Несмотря на существующие сложности, руководство Улаганского района совместно с Минсельхозом РА делает все возможное, чтобы благополучно завершить зимовку. Весна не за горами, так что есть надежда: все будет хорошо.

Марина ИШТОКОВА

Коментарии (0)