Главная » Политика и экономика » Виновным - заслуженное наказание

Виновным - заслуженное наказание

  • 29 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 886

26 ноября с острым отравлением в отделение Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями попали 45 воспитанников Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. Все они были госпитализированы из общежития с признаками острого гастроэнтерита. По предварительным данным, причиной послужило употребление йогурта из тетрапаков.
В этот же день в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в учебном заведении, Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников провел внеочередное экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.
Произошедшее он назвал вопиющим случаем, граничащим с должностным преступлением, поскольку ЧП случилось в то время, когда в гимназии еще не был снят карантин из-за вспышки вирусного гепатита А.
Последние события подтвердили ещё раз: администрация школы не ведет должного контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием, а власти не могут не вмешаться в данную ситуацию, ведь в этом учебном заведении, отметил Глава республики, обучается одаренная, интеллектуальная элита - будущее региона. Родители направили сюда своих детей с уверенностью, что ничего подобного с ними не случится. К тому же Правительство РА делает все возможное, чтобы создать хорошие условия для учеников. Из федерального бюджета выделены немалые средства на реконструкцию общежития.
Сразу после того, как поступил сигнал о произошедшем, по поручению Главы РА в ресгимназии была проведена оперативная проверка. О ее результатах на заседании доложил исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по РА Михаил Романов. По его словам, первые случаи обращения детей по поводу расстройства кишечника зарегистрированы в журнале дежурств воспитателя вечером 24 ноября. Наутро количество жалоб удвоилось, однако врачу об этом не сообщили, детей своевременно не госпитализировали, а «скорую помощь» вызвали лишь 25 ноября в 21.50. Причина, по мнению Александра Бердникова, - намерение руководства школы скрыть факты.
Анализ питания школьников показал: меню включает несколько эпидопасных продуктов, но наибольшие подозрения вызвал йогурт в тетрапаках. При проверке сопроводительных документов на молочную продукцию установлено: они не соответствуют действительности. Оказалось, что на упаковке в качестве производителя указан Сузунский МСК Новосибирской области, а в приложении к товарной накладной - Славгородский молочный комбинат Алтайского края. При этом йогурт поставлялся в упаковках не по 200 граммов, как указано в договоре, а по 400. При отборе проб установлены три даты производства данной продукции: 16, 21 и 23 ноября, то есть некоторые были на пределе срока годности.
Многочисленные нарушения санитарного законодательства выявлены и в пищеблоке. Не работают фонтанчики, дети вынуждены пить воду из-под кранов в умывальнике, в школьных туалетах отсутствуют бумага, мыло, электро- и бумажные полотенца. В ходе эпидемиологического расследования врачами были осмотрены 256 человек, взят материал для лабораторных исследований, проведено обследование сотрудников пищеблока на кишечные инфекции, в учреждении продлен карантин.
В дополнение к сказанному министр здравоохранения РА Игорь Яимов сообщил: у 34 пострадавших заболевание протекает в легкой форме, у 11 - гастроэнтерит средней степени тяжести. Дети госпитализированы, ситуация отслеживается, койко-мест достаточно, медикаментозное обеспечение имеется в полном объеме, таким образом, ситуация будет купирована. В положенные сроки за детьми будет вестись динамический контроль.
Директор Республиканской гимназии Аскер Марков сказал, что уволил с работы диетсестру и заведующего производством образовательного учреждения, но и своей вины он не отрицал.
Подводя итог совещания, Глава РА поручил уволить директора гимназии, а также заместителя министра образования, науки и молодежной политики РА Аруната Курматова, курирующего это учебное заведение. Александр Бердников подчеркнул, что наказание также понесет министр образования, науки и молодежной политики РА Наталья Гусельникова. «Каждый будет отвечать в пределах компетенции, - резюмировал он произошедшее. - Это лишь начало серьезного разбора». В Министерстве образования, науки и молодежной политики РА проводится дополнительная проверка. Контролирующим органам дана рекомендация провести тотальную проверку всех школ республики на предмет соблюдения санитарно-эпидемических норм. Материалы по данному происшествию будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Подготовила

Марина Туркушева.  

Коментарии (0)