Главная » Политика и экономика » У нас заботы общие

У нас заботы общие

  • 15 дек 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1273

В Правительстве РА под председательством первого заместителя Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонова состоялось расширенное совещание с участием заместителей глав муниципальных образований нашего региона. На повестке дня значилось немало важных и социально значимых вопросов, в числе которых питание школьников, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, подготовка к новогодним праздникам и многое другое.

Вопрос питания детей является одним из приоритетных в реализации проекта модернизации образования. По словам министра образования, науки и молодежной политики РА Н.В. Гусельниковой, Республика Алтай участвует в проекте совершенствования школьного питания. За последние годы было переоборудовано 92 школы. Учтены проблемы, связанные с обучением поваров. В 2011 году было направлено 700 тысяч рублей для организации стажировочной площадки для поваров. Дальнейшая реализация этого проекта будет осуществляться и далее, для этого разработан проект республиканской целевой программы совершенствования организации школьного питания на 2012 - 2014 годы, которая в первую очередь направлена на создание условий для стопроцентного охвата двухразовым горячим питанием обучающихся. Кроме того, немаловажны качество и безопасность питания, в частности, большое внимание уделяется приведению школьных столовых в соответствие с санитарными и противопожарными нормами и правилами, современными требованиями технологии приготовления пищи и организации обслуживания обучающихся.

На совещании также состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где говорилось о работе муниципалитетов по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. С практикой внедрения «института наставничества» ознакомили представители Усть-Коксинского района, где у каждого несовершеннолетнего, стоящего на учете в комиссии ПДН, есть закрепленный шеф-наставник. В районе также действует ювенальная служба, осуществляющая правовую, психолого-педагогическую и социальную помощь для детей, оказавшихся в конфликте с законом, склонных к совершению противоправных действий.

Большую дискуссию вызвало обсуждение проблемы суицидов в республике, их предупреждения и соответствующих мер профилактики. Замминистра здравоохранения РА В.А. Тюхтенева отметила, что за десять месяцев текущего года на территории региона было совершено 131 самоубийство, преимущественно в возрастной группе от 20 до 38 лет, в том числе 13 подростков. Работа по профилактике суицидов должна вестись не только на республиканском и районном уровнях, надо вовлекать в решение столь непростого вопроса администрации сельских поселений, общественность. Большое внимание стоит обратить на печатную и видеопродукцию, Интернет, круг общения детей. Среди мер по профилактике суицидов выступающие отметили межведомственное взаимодействие, просветительскую работу в СМИ, социальную рекламу, а также роль классных руководителей и школьных психологов, родителей, которые могут видеть ребенка ежедневно и должны обращать внимание на его состояние.

На совещании участники также обсудили ход реализации мероприятий модернизации здравоохранения в РА, переход муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень, проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения и их подразделений в текущем году.

Что касается подготовки к новогодним праздникам, министр культуры РА В.Е. Кончев рассказал о самых ярких и значимых мероприятиях. Так, 24 декабря запланировано проведение Новогодней елки Главы Республики Алтай, где примут участие порядка 300 детей из всех районов. С 24 по 30 декабря в Национальном театре пройдут праздничные представления, с 3 по 8 января – постановки по мотивам сказок, концерты Театра танца «Алтам» и Государственной филармонии РА. На Кремлевскую елку в Москву в этом году отправятся восемь школьников из Республики Алтай. Кроме того, В.Е. Кончев проинформировал о подготовке к проведению республиканского мероприятия Эл Ойын-2012. Праздник по сложившейся традиции пройдет вблизи села Ело Онгудайского района и будет посвящен 90-летию Ойротии.

Алина АНДРЕЕВА.

Коментарии (0)