Главная » Политика и экономика » Строительству арендного жилья - господдержку

Строительству арендного жилья - господдержку

Строительству арендного жилья - господдержку
  • 24 янв 2013, 06:39
  • комментарии: 0
  • просмотров: 861

В четверг, 17 января, состоялось первое в наступившем году заседание кабинета министров. В нем приняли участие представители республиканских ведомств, территориальных федеральных органов управления, правоохранительных структур и муниципалитетов.
Открывая совещание, исполняющий обязанности Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов поблагодарил собравшихся за качественную работу в прошедшем году, отметил, что разными службами была хорошо организована подготовка к зиме, это позволяет благополучно противостоять морозам, тогда как по информации российских СМИ то в одном регионе, то в другом фиксируются аварии в системах ЖКХ и даже трагические случаи. Вместе с этим вице-премьер напомнил: для сохранения стабильной обстановки никому не стоит расслабляться.
В целом в ходе работы заседания министры рассмотрели семь вопросов повестки дня. Получили одобрение проекты республиканского закона, распоряжений и постановлений Правительства РА. Была заслушана и принята к сведению информация о стратегии по лекарственному обеспечению региона.
Так, законопроектом «О внесении изменений в Закон РА «О перечне видов государственного имущества Республики Алтай», представленным министром имущественных отношений РА С.И. Кардамановым, уточняется и дополняется перечень республиканского имущества, которое может являться госсобственностью.
Министр экономического развития и инвестиций РА А.Н. Алчубаев, предлагая к принятию проект постановления «О внесении изменений в государственную программу РА «Экономическая политика», сообщил, что данный документ требуется дополнить некоторыми экономическими показателями с учетом выполнения майских Указов Президента РФ.
Постановление Правительства РА «О мерах по реализации Закона РА «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2013 год и на плановый период 2014 – 2015 годов» определяет права и обязанности участников бюджетного процесса. Документ подлежит утверждению ежегодно, его представила министр финансов РА О.В. Завьялова.
На заседании также было принято распоряжение Правительства РА по реализации Указа Президента РФ о комплексе мер, направленных на формирование рынка доступного арендного жилья. Министр регионального развития РА Ю.В. Сорокин сообщил, что в регионе утверждена подпрограмма «Развитие арендного жилья в Республике Алтай на 2013 - 2015 годы» республиканской целевой программы «Жилище», реализуемой с 2011-го по 2015 год. Общий объем финансирования подпрограммы на три года составляет 144,7 млн. рублей.
Определены мероприятия по формированию фонда арендного жилья, в первую очередь в районах комплексной застройки – на участках «Алгаир-2» в Майме и «Катунский промузел» в Майминском районе.
К осуществлению задуманного приступили ещё в 2012 году, основным оператором выступает ОАО «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» Республики Алтай.
Кроме того, учреждена организация, которая будет заниматься содержанием и предоставлением жилья в аренду, – ООО «Центр арендного жилья». Разработаны меры государственной поддержки юридических лиц, осуществляющих содержание и предоставление жилых площадей в аренду. Они получат льготы при уплате некоторых налогов и субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на выкуп жилья. К 2015 году планируется предоставить квартиры по найму 90 семьям (270 человек), прежде всего гражданам, имеющим невысокий уровень дохода.

Наталия Манышева.
 

Коментарии (0)