Главная » Политика и экономика » Ресгимназию никто не собирался закрывать

Ресгимназию никто не собирался закрывать

  • 19 дек 2012, 11:37
  • комментарии: 0
  • просмотров: 793

    «Словно мухи тут и там, хотят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…». Удивительно, насколько актуально звучат эти строки из песни Владимира Высоцкого применимо к последним событиям, произошедшим в нашей республике ,– в считанные дни по селам разных районов разнеслись нелепые слухи: «Республиканскую гимназию закрывают!». Надо же, насколько богата фантазия у запустившего такую «утку»! Казалось бы, подобное здравомыслящему человеку не могло присниться даже в бредовом сне! Тем не менее конечная цель неукротимого фантазера-сплетника была достигнута – народ заволновался: «Неужели правда?». Успокаивать людей пришлось региональным властям. 17 декабря в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса была организована официальная встреча. Провел ее исполняющий обязанности Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов. Конференц-зал был полон. Для разъяснения истинного положения дел были приглашены министры, представители подрядной организации, занимающейся строительными и ремонтными работами в данном образовательном учреждении.

    Вначале вице-премьер попросил еще раз напомнить о случае с массовым отравлением детей (в конце ноября этого года) и о том, что сделано за истекший период по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок, хотя об этом не раз публиковалось в местных СМИ. Из достоверных источников – от министра здравоохранения республики Игоря Яимова и исполняющей обязанности директора гимназии Людмилы Манатовой – информация об этом прозвучала еще раз.

    Юрий Васильевич также напомнил: «За здоровье детей отвечает руководитель любого образовательного учреждения. Тем более в случае, когда в больницу с отравлением попали около 50 детей. Коллективной ответственности в такой ситуации не предусмотрено!».

    Затем представители подрядной организации ответили на вопросы преподавателей и гимназистов выпускных классов по строительству спортзала, учебного корпуса и реконструкции интерната согласно проекту. Они заверили, что работы будут выполнены ориентировочно летом следующего года.

    Существующие проблемы, озвученные учителями и учениками, Юрий Антарадонов велел изучить и найти пути их решения.

    В ходе встречи речь зашла и о нехватке в образовательных учреждениях молодых кадров, проблеме с обеспечением местами в детских садах.

    Преподаватель алтайского языка Ульяна Текенова предложила организовать в школе литературный музей и обратилась к председателю Союза писателей РА Бронтою Бедюрову помочь в его создании.

    – Почему-то о многом хорошем, что есть в Ресгимназии, не говорят и не пишут, – возмутилась одна из педагогов гимназии. – Наши воспитанники показывают неплохие результаты по ЕГЭ: средний бал выше по республике, а по ряду предметов – выше среднего по России. Научные работы учителей и учеников признаются лучшими на всероссийских конкурсах. На фоне всего того позитивного и положительного, имеющегося в школе, не совсем справедливо, что единичный случай, связанный с отравлением детей, затмил хорошее. Защитить нас оказалось некому. Хотя в настоящее время все выявленные нарушения устранены, процесс обучения идет в штатном режиме, согласно учебному плану.

    Эл Башчы алтайского народа Бронтой Бедюров в связи с этим отметил, что критика бывает разной: злобной, субъективной, «болотной» – направленной на разрушение, а также справедливой, конструктивной и товарищеской, ориентированной на созидание.

    Когда стали разбираться с тем, что послужило причиной распространения сплетен о закрытии гимназии, выяснилось следующее. Оказывается, из надписи «Республиканская гимназия» над входом завхозом данного образовательного учреждения для дальнейшей замены были демонтированы буквы. До наступления нового года они будут на прежнем месте в обновленном виде.

    – Кто бы и чтобы ни говорил, Республиканскую гимназию никто не собирался и не собирается закрывать, – развеял слухи Юрий Антарадонов. – Не для того государство вкладывает в нее средства. Все прекрасно знают о роли этого учебного заведения в судьбе народа и республики в целом. Напротив, проводится работа по дальнейшему развитию школу, поднятию ее статуса. Планируется сделать ее базовой школой ГАГУ, преподаватели которого будут вести здесь занятия с углубленным физико-математическим направлением.

    Слабо верится, что неукротимых фантазеров-сплетников обрадуют такие хорошие новости. Вероятнее всего, они готовятся запустить очередную «утку» из своей многочисленной «стаи». Что ж поживем, увидим или услышим…

Марина Иштокова.

Коментарии (0)