Главная » Политика и экономика » Оптимизация расходов - составляющая бюджетной политики

Оптимизация расходов - составляющая бюджетной политики

  • 07 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1030

В Правительстве Республики Алтай под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонова состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год, 2013-й, и на плановый период 2014-2015 годов.

С докладом об основных направлениях бюджетной политики Республики Алтай на 2013-2015 годы выступила и.о. министра финансов Республики Алтай О.В. Завьялова. В частности, было отмечено, что бюджетная политика на ближайшие годы будет иметь свою специфику. Это связано с тем, что в проекте федерального бюджета на аналогичный период имеется значительный дефицит, что, соответственно, означает сокращение расходов, а также их жесткую оптимизацию. Одним из шагов станет ликвидация неэффективных организаций.

Анализируя показатели российского бюджета на трехлетний период, О.В. Завьялова отметила: предстоит сокращение расходных обязательств федерального бюджета перед регионами. Так, общее сокращение субсидий по России составит 142 миллиарда рублей. Всего же российский бюджет оставит себе не более трети расходных обязательств в субъектах. Ожидается и значительная передача полномочий от федерального центра. Субъектам будет передано 106 полномочий, в том числе часть полномочий Роспотребнадзора, Росздравнадзора, некоторые полномочия Минпромторга (связанные с народными промыслами), Росрыболовства, Росстандарта.

До первого ноября 2012 года будут внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым субвенции распределят по направлениям. Причем акцент при этом будет сделан на выполнение госзаданий. За их невыполнение последует административная ответственность.

Еще одно нововведение: субъекты РФ будут самостоятельно определять категорию граждан, которым нужна социальная поддержка. Однако при нехватке средств регионы должны внести конкретные предложения финансового источника.

Алина АНДРЕЕВА. 

Коментарии (0)