Главная » Политика и экономика » Неравнодушные посредники

Неравнодушные посредники

  • 29 ноя 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 797

21 ноября в Министерстве труда и социального развития Республики Алтай состоялся «круглый стол» на тему «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Алтай».
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты органов исполнительной власти, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители социально ориентированных некоммерческих организаций РА.
Открыл заседание министр труда и социального развития РА Г.П. Сумин. Он напомнил собравшимся, что в регионе действует республиканская целевая программа «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций РА на 2011 - 2016 годы», наличие которой позволило некоммерческим организациям участвовать в федеральной программе и получить в текущем году более четырёх миллионов рублей на поддержку.

Геннадий Петрович сказал, что по состоянию на 1 января 2012 года в РА было зарегистрировано 238 общественных объединений. Такие организации являются проводником между населением и органами исполнительной власти РА, которые через них же получают информацию об эффективности своих действий.

- В настоящее время в республике проживают более 28 тысяч инвалидов, более 10 тысяч пожилых граждан, более 40 тысяч семей с несовершеннолетними детьми. У всех есть свои проблемы (с получением образования, жильём, доходами, лечением и так далее), огромную роль в урегулировании которых играют именно общественные организации.
Об этом можно говорить бесконечно, но министр выделил главное: если до недавнего времени в республике власть пыталась оказать поддержку общественным организациям через существующие программы, то сейчас имеется возможность получить помощь на федеральном уровне, выступив со своим проектом.
Доказательством того, что новые интересные разработки социально ориентированных некоммерческих организаций получают финансовую поддержку, стали выступления общественников, тех, кто с помощью федеральных денег уже сделал что-то полезное на благо населения республики.

Перед участниками «круглого стола» выступили председатель Горно-Алтайской местной организации Всероссийского общества слепых Р.Н. Максимов, представив проект «Место, где мне хорошо», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Союз пенсионеров по РА К.А. Кремер с проектом «Активное долголетие», председатель регионального общественного благотворительного Фонда защиты семьи, материнства, отцовства и детства «Мама» Н.И. Тадырова с работой «Будущее республики Алтай – в руках Матерей!» и многие другие.
Выступавшие подкрепляли свои слова фотоотчётами, и улыбки на лицах детей и взрослых были лучшим доказательством, что программы – интересные, веселые, яркие – удались.

В рамках работы «круглого стола» возникали и спорные моменты, порой слышалась критика, но и она была конструктивной. Например, когда от одного из участников прозвучало предложение создать общую имущественную базу, чтобы в летний период выезжать в палаточные лагеря, тут же послышались возгласы, что, во-первых, может совпасть время выезда, и как в таком случае делить инвентарь, во-вторых – кто будет нести материальную ответственность за палатки и котелки. Однако идея нашла и сторонников - собеседники пришли к мнению, что всё же нужно создать общий каталог имеющегося в наличии у общественных организаций снаряжения и кооперироваться между собой для совместных выездов.

Далее к разговору присоединился заместитель директора Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Илья Васильевич Чукавин. Он с большим интересом прослушал выступления ещё нескольких председателей общественных организаций республики и принял самое непосредственное участие как в диалоге, так и в подведении итогов мероприятия.

Завершающим этапом стало решение выпустить сборник материалов, объединяющий первые успехи работы по федеральной программе поддержки. Кроме того, прозвучало предложение максимально улучшить жизнь населения и, воспользовавшись предоставленной возможностью, провести со всеми желающими обучающие курсы по написанию проектов.

Наталья Антюфьева 

Коментарии (0)