Главная » Политика и экономика » «Наступила пора зрелости и свершений»

«Наступила пора зрелости и свершений»

«Наступила пора зрелости и свершений»
  • 06 окт 2011, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1288

Очередная, XIV сессия Госсобрания, состоявшаяся 30 сентября, явилась событием, которое открыло новый политический сезон в республике.

Как заметил спикер Иван Белеков, период адаптации уже в прошлом, и действующий парламент подходит к половине конституционного срока своих полномочий, когда все творческие, организационные компоненты депутатских действий находятся в апогее. Наступила пора зрелости и свершений. Также он добавил, что на дальнейшую работу, несомненно, повлияют и надвигающиеся избирательные кампании общероссийского уровня – выборы в Госдуму и Президента. Вместе с тем он выразил уверенность, что желание отдельных депутатов, фракций, политических партий привлечь симпатии избирателей не снизит темпы и качество работы Государственного Собрания: все политические дебаты пройдут вне стен парламента. Именно поэтому Иван Белеков призвал своих коллег, чтобы они независимо от политических взглядов в полной мере задействовали свои возможности, рычаги депутатского контроля, просто свой авторитет и влияние в рамках работы Государственного Собрания.

Среди задач, которым парламентарии должны уделить особое внимание, спикер назвал работу над природоохранным законодательством. Как отметил Иван Итулович, проблема является общефедеральной, но для нашей республики она особенно актуальна. Не снимают своей остроты проблемы ЖКХ, вопросы земельных отношений, качества дорог, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания.

В работе прошедшей сессии депутатский корпус принял участие в полном составе – в количестве 41 человека. Здесь присутствовали Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, сенатор Ралиф Сафин, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, председатель Арбитражного суда Вячелав Шермер, прокурор РА Николай Мылицын, Уполномоченный по правам человека в РА Семен Шефер, члены кабинета министров РА, руководители республиканских комитетов и ведомств, представители федеральных структур. 
На заседании было рассмотрено 36 вопросов.

Поправки в Конституцию РА

Первым на сессии был рассмотрен проект Конституционного закона "О внесении поправки в статью 44 Конституции Республики Алтай". Предварительно он был обсужден на заседаниях рабочих групп и в комитетах парламента, поэтому депутаты приняли его в первом, втором и окончательном чтениях.

Напомним, в 2007 году норма о полномочиях российских субъектов устанавливать национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта была признана утратившей силу, и, соответственно, часть 4 статьи 44 Конституции РА вступила в противоречие с положением Федерального закона «Об образовании». В феврале 2011 года на IX сессии республиканского парламента был удовлетворен протест Прокуратуры РА.

После долгих обсуждений в парламенте удалось найти нужное решение, которое бы учитывало и региональные особенности в образовательном процессе, и не противоречило российскому закону. В итоге депутаты поддержали поправку со следующей редакцией: «Республика Алтай обеспечивает и участвует в разработке региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, этнокультурных, демографических и других особенностей».

Конституционный закон «О Правительстве РА» тоже претерпел изменения, их парламент утвердил с целью привести Основной закон Республики Алтай в соответствие федеральному законодательству. В первом, втором и окончательном чтениях приняты поправки: 1) определение полномочия Правительства РА по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков (по №435-ФЗ полномочия закрепляются за Правительством РА); 2) исключение полномочия Правительства РА по установлению порядка проведения согласительных процедур при возникновении споров между участниками долевой собственности о местоположении выделяемого в счет доли в праве общей собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

О статусе депутата

Законопроект «О статусе депутата Республики Алтай» сессия рассматривала во втором чтении. Он был вынесен на обсуждение в связи с тем, что значительная часть положений республиканского закона (самого старого, принят в 1995 году) либо устарела, либо противоречит законодательству. В частности, он во многом не учитывает изменения федерального законодательства в сфере регулирования деятельности политических партий, работу фракций в парламенте.

Предлагаемый проект закона предусматривает дополнительные права депутатов, не работающих на постоянной основе, к примеру, на использование служебного транспорта, проведение приема граждан в парламенте. В целом этот документ направлен на укрепление статуса депутата РА, на более эффективное исполнение депутатских обязанностей, более тесное взаимодействие с избирателями.

Закон принят в первом, втором и окончательном чтении, кроме того, учтено предложение изучить вопрос о предоставлении дополнительного отпуска в количестве 12 дней депутатам, не работающим на постоянной основе.

Получат дополнительные средства

Сессия поддержала проект закона "О внесении изменений в Закон РА "О республиканском бюджете РА на 2011 год и плановый период 2012 – 2013 гг.". Его принятие связано с поступлением целевых средств в республику из федерального центра, а также уточнением сумм по налоговым и неналоговым доходам.

Так, Министерству регионального развития РА увеличены ассигнования на реализацию РЦП «Развитие транспортной инфраструктуры Республики Алтай на 2011 – 2015 гг.» в сумме 409297,3 тысячи рублей и бюджетные инвестиции на строительство примыкания к автомобильной дороге М-52 «Чуйский тракт» на 651 км в районе урочища Урсул в сумме одного миллиарда рублей. Законопроектом также предусматривается рост бюджетных ассигнований на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений. В частности, объёмы финансирования увеличиваются: Министерству образования, науки и молодежной политики республики - на организацию дистанционного образования детей-инвалидов; Министерству сельского хозяйства - на поддержку племенного животноводства и возмещение затрат тем, кто ведет личное подсобное хозяйство, а также на поддержку табунного животноводства; Министерству экономического развития и инвестиций, Министерству туризма и предпринимательства - на реализацию целевых программ.

Кадровые вопросы

Главой РА, Председателем Правительства республики Александром Бердниковым был внесен вопрос о согласовании кандидатуры Александра Сакладова для назначения на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай. И.о. Председателя Верховного Суда РА Марина Алексина представила вопрос о назначении на должность мирового судьи судебного участка №1 г. Горно-Алтайска Елены Борисовой на десятилетний срок полномочий. Большинством голосов депутаты дали согласие на оба назначения.

Земельные участки бесплатно

Земельные участки для строительства жилья или дачи получат в собственность семьи при рождении третьего (или последующего) ребенка. Такое право на бесплатной основе предоставляется однократно и независимо от того, владеет семья или нет подобным участком.

Соответствующие поправки в республиканский закон были приняты депутатами во время прошедшей сессии.

Кроме того, расширена и категория многодетных семей, которые могут воспользоваться этой возможностью. Таким правом наделяются семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования - до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет.

Ремонт за счет государства

Среди рассмотренных на сессии вопросов депутатами был поддержан в окончательном чтении проект республиканского закона «О дополнительной гарантии права на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он гарантирует бесплатный ремонт 33 квадратных метров жилого помещения из расчета 2000 рублей за один1 квадратный метр. На 2012 год на эти цели запланировано 1294500 рублей, на 2013 год - 528000 рублей, на 2014 год - 188000 рублей.

Сняты полномочия

На сессии решением Мандатной комиссии были сняты депутатские полномочия с депутата РА от избирательного объединения "Алтайское республиканское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" Татьяны Жаровой в связи с её вступлением на новую должность Уполномоченный при Главе Республики Алтай по правам ребенка. Членом Президиума от избирательного объединения "Алтайское республиканское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" был утвержден Александр Кириллов.

Наталия МАНЫШЕВА

Коментарии (0)