Главная » Политика и экономика » На Ямбургском месторождении

На Ямбургском месторождении

На Ямбургском месторождении
  • 11 апр 2013, 08:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 3810

На рабочей планерке 8 апреля спикер республиканского парламента Иван Белеков рассказал о своем участии в совещании, организованном ОАО «Газпром» на прошлой неделе. Среди приглашенных были 13 руководителей органов законодательной власти субъектов страны, которые в последнее время активно сотрудничают с крупнейшей газовой корпорацией. Перед собравшимися выступили заместитель председателя правления Валерий Голубев и член правления, начальник департамента по работе с органами власти Владимир Марков.

Участники встречи, пленарная часть которой проходила в главном офисе «Газпрома» в Москве, обсудили совместную с региональными властями работу, направленную на развитие газопроводной системы.

Выступая перед собравшимися, Валерий Голубев подробно остановился на работе открытого акционерного общества, которое уделяет особое внимание надежности газоснабжения потребителей и бесперебойному функционированию газотранспортных объектов. Особое место в его выступлении было отведено строительству магистральных газопроводов, проведению капитального ремонта и планово-профилактических работ, реализации комплексных программ реконструкции и технического перевооружения объектов транспортировки газа. Эта работа при плодотворном сотрудничестве с местными органами власти позволяет «Газпрому» из года в год увеличивать протяженность газотранспортной системы и расширять ее технические возможности.

Отдельное внимание было уделено вопросам социальной ответственности. Будучи государственной компанией, «Газпром» реализует на территории 72 субъектов РФ программу «Газпром – детям», которая направлена на развитие детского и юношеского спорта, а также на популяризацию здорового образа жизни. В 2007 - 2012 годах в рамках этой программы было построено и реконструировано 714 различных спортивных объектов и многофункциональных площадок, позволяющих детям более плодотворно заниматься физической культурой и спортом. В их число попала и наша республика. В Горно-Алтайске за счет средств компании построена хоккейная коробка.

Большое впечатление, по мнению Ивана Итуловича, на участников совещания произвело знакомство с ключевой производственной структурой «Газпрома» - Центральным производственным департаментом, который осуществляет круглосуточный контроль над объектами добычи, переработки, транспорта и подземного хранения газа.

Заключительным этапом мероприятия стала поездка руководителей законодательных собраний в Ямало-Ненецкий автономный округ. Там состоялось знакомство с производственными объектами ведущих газодобывающих предприятий «Газпрома» - ООО «Газпром добыча Ямбург» и ООО «Газпром добыча Надым». Посещение на Харвутинской площади Ямбургского месторождения, заметил Иван Итулович, произвело на присутствующих огромное впечатление, переполнив чувством гордости за мощь страны. Здесь, в условиях Крайнего Севера с его вечной мерзлотой, добывается третья часть газа государства, а работа поставлена на современный уровень.

Особо Иван Итулович остановился на внимании компании к сохранению традиций коренных жителей Ямала. По его убеждению, они соответствуют самой высокой оценке. Такой вывод спикер сделал, увидев, в каких условиях сегодня работают оленеводы в стойбищах, как бережно они стараются сохранить свои быт и культуру, окружающую природу. Он выразил надежду, что эпоха глобализации не затронет этот особый мир, который устоял во времена крушений цивилизаций Вавилона, шумеров, Рима. Тем более что уже со школьной скамьи учителя и наставники стараются привить детям глубокую любовь к своей многовековой культуре.

Участвуя во встрече, И. Белеков обратился к В. Голубеву с вопросом, какова судьба проекта газопровода «Алтай»? Заместитель руководителя компании ответил, что после проведенных переговоров В.В. Путина с генсеком КП КНР Си Цзиньпином данный проект заморожен. Теперь газопроводы пойдут по восточной части страны. Но это совсем не означает, что газификация республики будет прекращена.

Исходя из полученной из первых уст новости, Иван Итулович сделал вывод: несмотря на отказ от крупномасштабного проекта, в Чое, Чемале, Майме и других близлежащих районах республики, а также в городе приход голубого топлива в дома не будет приостановлен.

Е. ДОЛГОВА.
 

Коментарии (0)