Главная » Политика и экономика » На стыке политических амбиций

На стыке политических амбиций

На стыке политических амбиций
  • 08 июн 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 913

Недавние события в Кош-Агачском районе привели к обострению противостояния между алтайским и казахским населением. Сначала в Жана-Ауле и Тобелере, где проживают в основном казахи, проигнорировали выступления алтайского Национального театра танца «Алтам», объясняя бойкот дороговизной билетов (200 рублей). А 1 июня группа алтайских парней из разных районов республики устроила в этих селах «автопробег» с остановкой на игру в футбол перед мечетью. Одни увидели в этом демонстрацию силы и акцию устрашения, другие – путешествие по республике и дружеские матчи, третьи – нагнетание ситуации накануне предстоящих выборов главы района.

Так или иначе, Глава РА Александр Бердников 5 июня провел в Кош-Агаче рабочее совещание с участием заместителя Председателя Правительства РА, а теперь и куратора по Кош-Агачскому району Роберта Пальталлера, заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Аппарата Главы РА Александра Сакладова, руководителей территориальных отделений федеральных органов власти, депутатов и представителей разных социальных групп населения района. Основным вопросом было обсуждение общественно-политической ситуации (по сути, обострения межнациональных отношений). Глава призвал говорить «открыто, честно, не боясь, не сглаживая, но и не обостряя углы»:

- Проблемы успешно решаются там, где достаточно высок уровень стабильности в обществе. …Простому человеку, вне зависимости от его национальности, глубоко безразлична эта «буря» в райцентре. …Но я не могу оставаться безучастным, когда у представителей одного народа возникает желание получить большие по сравнению с другими национальностями права и полномочия. Это противоестественно, и я, как Глава РА и гарант Конституции, должен вмешиваться в подобные процессы. Мы знаем, чем заканчиваются ситуации, когда начинают превозносить один народ. Вспомним Кавказ. …Никаких привилегий никакой части населения даваться не будет. Здесь территория Российского государства – единого, целого и неделимого, а высказывания из разряда «это наша земля» влекут за собой серьезную ответственность для тех, кто проповедует эти псевдоценности, играя на чувствах людей. …Я не разделяю людей на алтайцев и казахов, для меня все – жители Республики Алтай и граждане Российской Федерации. И я поддерживаю всех, кроме русских шовинистов, алтайских националистов и казахских радикальных исламистов.

…Сегодня «кукловоды» потирают руки, а отвечают за это, теряют авторитет непосредственные исполнители. Я не говорю о вине того или другого народа, а призываю всех задуматься и обещаю, что власть больше такого не допустит. …Сейчас идет разбирательство на предмет наличия в этой акции состава преступления – разжигания национальной розни.
Оценку ситуации с точки зрения охраны порядка и общественной безопасности озвучил первый заместитель министра внутренних дел по РА Олег Ильиных: резонансных преступлений на национальной почве не зарегистрировано, но в районе в последнее время фиксируется обострение социально-политической обстановки, что связано в первую очередь с предстоящими выборами. Восстановив хронологию событий 1 июня, он отметил, что МВД по РА занимает в этом вопросе достаточно жесткую позицию. На сегодняшний день, по его словам, ситуация – под контролем органов внутренних дел, материалы предварительной проверки – на рассмотрении в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РА.

Далее лейтмотивом всех речей, а обсуждение было достаточно бурным, звучали слова о мире и согласии, тем не менее в них чувствовалась обида на противоположную сторону и уверенность в собственной правоте.

«Услышав, что к нам едет колонна, мы испугались, - рассказывала жительница Жана-Аула. – У моего сына, который служил на Кавказе, слабые нервы. Я увела его к себе домой и удерживала, пока ребята на автомобилях не уехали. …Я выросла среди алтайцев, мы жили, живем и будем жить дружно». «Уважаемые земляки, не поддавайтесь на провокации! …Простым алтайцам и казахам сегодня нечего делить», - вторили ей другие ораторы, в том числе и глава района Леонид Ефимов, семья которого как раз и является воплощением добрых межнациональных отношений (бабушка и супруга Леонида Николаевича – казашки). «У нас 149 смешанных браков алтайцев и казахов. …А во власти всегда был паритет, мы находили компромисс», - подчеркнул депутат РА от Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев и напомнил, что в свое время казахи предпринимали попытку уехать на историческую родину – почти все вернулись.
К теме межнациональных отношений постоянно возвращались и при обсуждении следующего вопроса – новой редакции Устава муниципального образования. По мнению многих выступавших, национальный вопрос в этом случае пытаются использовать для решения политических проблем.

«Мы не можем «прогибать» закон под ситуацию и «подгонять» его под конкретного человека», - констатировал Александр Бердников и передал слово начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Дмитрию Степанову, который сообщил, что в проекте Устава новой редакции специалисты Минюста насчитали 40 нарушений федерального законодательства – несколько из них он здесь же конкретизировал. В частности, в нем не заложено осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципального района. Не в полном объеме предусмотрены полномочия по осуществлению муниципального контроля в области использования и охраны ООПТ местного значения. Обозначено, что по вопросам изменения границ МО проводится голосование, вместе с тем федеральным законом предусмотрены две формы выражения согласия населения. Отсутствует положение о территориальном общественном самоуправлении, что не соответствует законодательству РФ. Поэтому преждевременно говорить о возможности принятия этого документа.

«Проблемы есть, власть об этом знает и берет ситуацию под свой жесткий контроль», - подвел итоги разговора Александр Бердников и призвал всех быть взаимно толерантными. Кроме того, он роздал жителям Кош-Агачского района визитки со своими телефонами, предложив в случае необходимости звонить ему напрямую в любое время. Чуть позже Глава РА поделился впечатлениями от прошедшего совещания с журналистами республиканских СМИ:
- Сегодня Республика Алтай расценивается на уровне Российской Федерации и в Сибири как динамично развивающийся регион. По многим позициям (в области сельского хозяйства, строительства, реализации крупных инвестиционных проектов, в других сферах) при всех наших проблемах мы являемся лидерами. Но, как сказал на съезде «Единой России» Д.А. Медведев, не будет развития страны, если не будет высокого уровня стабильности и межнационального согласия. …Ситуация в Кош-Агачском районе не драматическая, но она требует пристального внимания органов власти и моего, как Главы Республики Алтай. …Причины последних событий надуманны, вызваны амбициями определенных представителей властных структур и бизнеса. Напряжение между алтайским и казахским народами провоцируется искусственно.

…Россия – великая страна, и никто не позволит дать в обиду людей любой национальности. …У власти достаточно ресурсов и силы воли, чтобы пресечь все это на корню. Организаторы сегодня «попрятались по норам», думая, что ответственность в результате будут нести молодые люди, которых они втянули. Но они будут выявлены, и все встанет на свои места. Прошу это запомнить.
 

Коментарии (0)