Главная » Политика и экономика » На пути к согласию

На пути к согласию

На пути к согласию
  • 28 янв 2013, 12:59
  • комментарии: 0
  • просмотров: 770

Во время очередной планерки в республиканском парламенте спикер И.И. Белеков отметил, что наступивший 2013 год обещает быть насыщенным политическими событиями. В восьми районах пройдут муниципальные выборы: в сентябре на новый срок населению предстоит избрать глав муниципалитетов, состав райсоветов и поселенческих советов депутатов. В связи с этим особое внимание заслуживает сложившаяся ситуация в Кош-Агачском районе. Там, после того как глава муниципального образования добровольно сложил свои полномочия, вопрос о назначении досрочных выборов нового руководителя депутатами до сих пор не решен. Согласно действующему законодательству, голосование должно пройти не позднее чем через шесть месяцев с момента отставки. Иван Белеков подчеркнул: Федеральный закон о местном самоуправлении не позволяет вмешиваться в деятельность муниципалитетов, но коль речь идет о законодательных нормах, Государственное Собрание – Эл Курултай РА должно вникнуть в положение и дать свою оценку. А чтобы исключить ненужные кривотолки, спорный вопрос необходимо рассматривать совместно с Прокуратурой РА и Ресизбиркомом.
17 января состоялась очередная сессия райсовета, в работе которой принял участие председатель Комитета по образованию, молодежной политике, культуре, СМИ и общественным объединениям В.Н. Уханов. По информации, представленной им на планерке, районные депутаты поднимали разные вопросы. На заседании присутствовали 12 членов законодательного органа из 22. Собравшиеся с вниманием отнеслись к предлагаемым изменениям в Закон РА «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», единогласно одобрив инициативу установить единый день празднования Чага байрама по Центрально-Азиатскому лунному календарю. Также депутат РА Вячеслав Уханов отметил: районные законодатели удовлетворили заявление своего коллеги о добровольном снятии с него полномочий депутата райсовета.
Горячо обсуждался вопрос о выборах главы муниципального образования. Большинство - 10 человек - сошлись во мнении, что создалась, по сути, тупиковая ситуация: в работе сессии не участвовала почти половина депутатов, а с точки зрения законодательства в таком случае становится невозможным решать многие вопросы, в том числе спорные выборные. В связи с этим было озвучено предложение: отказаться от института избрания руководителя района и ввести институт его назначения. Председатель парламентского комитета не стал его комментировать, поскольку оно противоречит сегодняшнему законодательству. Однако с точки зрения простой логики его можно причислить к разряду оптимальных, поскольку только при таком подходе можно прекратить противостояние депутатских групп, которое негативно отражается на жизнедеятельности высокогорного района.

Н. ВАСИЛЬЕВА. 

Коментарии (0)