Главная » Политика и экономика » Ивану Итуловичу Белекову – 60 лет

Ивану Итуловичу Белекову – 60 лет

Ивану Итуловичу Белекову – 60 лет
  • 21 мар 2013, 11:37
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1106

20 марта исполнилось 60 лет истинному сыну своего народа, государственному деятелю, писателю и историку, человеку, прекрасно знающему национальную культуру и традиции, - Ивану Итуловичу Белекову. Свой юбилей он встречает с богатым багажом политического и жизненного опыта.

Иван Белеков стал успешным исключительно за счет интеллектуального труда, сибирского характера, умения не пасовать перед жизненными сложностями. Интеллигент, ученый, поэт и исполнитель бардовских песен, государственный деятель – очень позитивный человек и увлекательный собеседник, который в беседе проявляет и хорошее знание истории, и комплексное видение современной общественной и политической жизни. По призванию он писатель, в жизни – руководитель высокого ранга. Но главная особенность личности Ивана Итуловича – это, конечно же, высокая духовность и культура.

Жизнь приготовила моему земляку яркий путь. Иван Белеков вырос в многодетной семье, с детства заинтересовался творчеством. Обладая пытливым умом, постоянно занимался самообразованием и благодаря этому многого добился. Молодого человека с твердым характером и недюжинными организаторскими способностями пригласили работать инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии. Иван Итулович творчески подходил к идеологической работе применительно к местным условиям. Много энергии и таланта отдал он областной газете «Алтайдын Чолмоны», которая в годы его редакторства стала еще более содержательной, появились исторические, глубокие аналитические, философские материалы.

Имея хорошую теоретическую подготовку, Иван Итулович всегда отличался инициативностью, ораторским искусством, умением убеждать людей работать с максимальной самоотдачей. Главной задачей жизни он выбрал служение народу, и не случайно в 1992 году, когда создавался и становился на ноги новый субъект Федерации – Республика Алтай, он занял ответственный пост заместителя председателя первого правительства республики. Пожалуй, одним из его главных достижений стало создание на базе педагогического института и сельскохозяйственного колледжа в 1993 году классического университета. Вся +работа по созданию Горно-Алтайского государственного университета проходила по его инициативе и при непосредственном участии, что неудивительно – наука близка Ивану Итуловичу как выпускнику Литературного института им. М. Горького, как кандидату исторических наук. Конечно, в 90-е решались и другие важные проблемы, например, при непосредственном участии Ивана Итуловича Республика Алтай вошла в Семипалатинскую программу, что позволило существенно повысить уровень здравоохранения в регионе.

Позднее, будучи министром культуры, он стал инициатором создания Колледжа культуры и искусства, образования Государственного оркестра Республики Алтай. При нем в Аносе появился Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина, а в театральном училище имени Щепкина была создана алтайская национальная студия.

К слову сказать, личность выдающегося алтайского художника и политического деятеля Григория Гуркина сыграла в жизни Ивана Итуловича серьезную роль. Думаю, судьба и творчество Гуркина всегда волновали И.И. Белекова, он видел в нем родственную душу, потому что в Григории Ивановиче также уживались два начала, одинаково значимые, – творческая личность и политик-прагматик. Совсем не случайно в феврале 2010 года появилась совместная работа Ивана Белекова с министром культуры Республики Саха, режиссером Андреем Борисовым «Восхождение на Хан-Алтай» - спектакль, посвященный жизни и судьбе самого известного деятеля Горного Алтая. Я видел этот спектакль и был поражен глубоким проникновением авторов в душу алтайского народа, в самую суть сложной исторической эпохи.

Отдав серьезную дань работе в органах исполнительной власти, Иван Итулович Белеков все же и для меня, и для большинства наших сограждан является воплощением другой ветви власти – законодательной. Впервые он был избран депутатом Государственного Собрания – Эл Курултай в 1997 году и сразу получил высокий пост вице-спикера. Не буду напоминать, каким ответственным временем для формирования республики были 90-е годы, когда происходила самоидентификация алтайского народа. Приходилось заново, с чистого листа создавать всю законодательную базу, по которой должен был жить вновь созданный субъект Федерации. И Иван Итулович внес в эту деятельность серьезный вклад.

А в марте 2006 года он впервые занял свою нынешнюю должность – Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай. Для меня этот год тоже является знаковым, потому что это был мой первый год на посту Главы Республики Алтай. 2006-й стал годом завершения конфронтации между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной, которая была тяжелой, изнурительной и продолжалась долгие годы. Конечным итогом этого противостояния стали стагнация в экономике и дестабилизация в политической сфере. Немалая заслуга в том, что началось конструктивное и плодотворное сотрудничество, несомненно, принадлежит Ивану Итуловичу. Политическая конкуренция, споры, противоречия есть и сейчас, но в настоящее время это выглядит по-другому, так как подавляющее большинство представителей двух ветвей власти сегодня руководствуются не соображениями идеологии, а здравым смыслом, интересами людей, дела, их деятельность направлена на то, чтобы обеспечить комфортные и достойные условия для населения Республики Алтай. Парламент сегодня является органом, который помогает двигаться вперед, полноценно поддерживает все важнейшие начинания.

Сейчас сложно представить Государственное Собрание – Эл Курултай без Ивана Итуловича, потому что вот уже восьмой год он занимает здесь место председателя. Совершенно искренне говорю: мы с ним – соратники, нас связывают понимание проблем региона и совместная успешная деятельность по их решению. Так и должно быть, потому что для людей мы – одна власть, которая несет ответственность за происходящее в регионе.

Приоритетное внимание в своей работе спикер, как подлинный патриот, уделяет укреплению конституционно-правового статуса Республики Алтай. Естественно, одним из его «коньков» остается культура, недаром именно наш регион первым в Российской Федерации принял Закон о нематериальном культурном наследии, который разрабатывался по инициативе и под руководством Ивана Белекова. Безусловно, большое внимание в своей деятельности Иван Итулович посвящает вопросам укрепления межнационального мира и согласия, в сфере межнациональных отношений проводит мудрую, поистине государственную политику.

Важной частью своей работы Иван Итулович считает развитие межпарламентских связей, институтов народной дипломатии, он многое делает для укрепления контактов между людьми, регионами, странами, является активным членом Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда входят шесть регионов сопредельных государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, является председателем Алтайского регионального отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО – всего и не перечислишь.

Высокая нравственность, интеллигентность, дипломатичность, преданность своему народу и делу – вот что характеризирует Ивана Белекова. Он достойный продолжатель национальных традиций, кладезь культуры и обычаев алтайского народа, внесший поистине неоценимый вклад в развитие культуры Республики Алтай, сохранение и обогащение замечательных традиций дружбы и добрососедства.

Я надеюсь, наша давняя дружба и совместная деятельность продолжатся и будут только крепнуть и развиваться. В день замечательного юбилея хотелось бы от всей души поздравить Ивана Итуловича, пожелать ему доброго здоровья, большого запаса энергии и сил для успешной работы на ответственном посту, благополучия, мира и радости семье, жизненных успехов и вдохновения!

Дорогой Иван Итулович! Вы делаете большую и важную работу, результаты которой имеют огромное значение для укрепления и развития российской государственности, для укрепления и развития Республики Алтай. Пусть же достигнутые сегодня цели станут ступенями к новым свершениям!

Глава Республики Алтай,

Председатель Правительства Республики Алтай

А.В. БЕРДНИКОВ.

Коментарии (0)