Главная » Политика и экономика » Игры в национализм недопустимы

Игры в национализм недопустимы

Игры в национализм недопустимы
  • 03 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 942

В «Независимой газете» была опубликована вторая статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос». Сегодня ее комментирует Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА И.И. БЕЛЕКОВ:

- Обращение Владимира Владимировича Путина к национальной теме, одной из самых сложных во все времена, накануне выборов говорит о том, что мы имеем дело с настоящим лидером, патриотом своей страны, который всерьез озабочен будущим Российского государства. Очень своевременно в своей статье он поднимает тему особой ответственности сегодняшних политиков, говорит, что «раскручивать национальную карту» в России крайне опасно. Действительно, каждый из политиков, идя во власть, должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей многонациональной страны является гражданское и межнациональное согласие.
Умение называть вещи своими именами емко и просто всегда отличало Владимира Путина. Вот и на этот раз он верен себе, напоминая всем, что игры в национализм — путь к ослаблению и разрушению России, путь, который выгоден только врагам нашей страны. Председатель Правительства делает такие выводы не на пустом месте. Опасность национализма он ощутил на собственном опыте государственного управления. На его глазах проходил парад суверенитетов. Именно ему пришлось исправлять все недостатки национальной политики 90-х, буквально «по крупицам» собирая наше государство. Россия в тот момент находилась на грани исчезновения, захлебываясь в локальных конфликтах и самости национальных элит.

Когда ежегодно 3 июля у нас в республике мы торжественно отмечаем очередную дату добровольного вхождения алтайского народа в состав России, всякий раз говорим о правильном выборе, сделанном нашими предками. Приведенные Владимиром Путиным слова о русском народе, сказанные известным философом Иваном Ильиным, очень созвучны с нашим историческим представлением о его характере: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину, всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство». Алтайский народ по сей день хорошо понимает, что стержень, скрепляющий ткань этой уникальной цивилизации, - русский народ, русская культура.

Абсолютно прав Владимир Путин, что этот стержень сейчас всякие провокаторы пытаются вырвать из России, чтобы заставить народ своими силами развалить, уничтожить собственную Родину, которая всегда строилась на межнациональном согласии. Вдвойне он прав, говоря, что строительство моноэтнического государства противоречит всей тысячелетней истории нашего государства. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа, да и любой дееспособной суверенной государственности на нашей земле.

Я уже не раз говорил, что у российского народа за время совместного проживания сформировался единый культурный код. На эту уникальную деталь обращает внимание и Путин. Понимаете, в своей республике я, этнический алтаец, ощущаю себя алтайцем, но стоит мне уехать в другой регион нашей страны, там я уже россиянин, а за границей я русский. Именно вот это мироощущение каждого жителя нашей многонациональной Родины делает Российское государство сложным и уникальным одновременно. Совершенно не случайно и то, что этнические русские нигде и никогда не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Потому что в нашей идентичности — другой культурный код.

И.И. Белеков также поддержал предложение Главы Правительства создать на территории страны орган, который занимался бы национальными проблемами. Эксперты в области межнациональных отношений, считает спикер, в состоянии выявить наиболее поддерживаемое в обществе решение.

Мы много говорили в последнее время о национально-региональном компоненте образования в нашей республике. И эту очень важную тему лидер партии не обошел стороной. В своей статье, говоря об общенациональной идеологии, он особое внимание обращает на школьное воспитание наших детей и формулирует программу к действию. Совершенно верно: набор общенациональных ценностей должен быть сформулирован в школьной программе. Ребенок другой национальности в учебном заведении должен получить обязательный набор знаний, который составляет основу самоидентификации народа, как и крепкие знания по русскому языку, литературе и общей истории. Прочитав внимательно статью Владимира Путина, каждый из депутатов республики вправе сказать, что принятые поправки в Конституцию РА, касающиеся 44-й статьи о национально-региональном компоненте, были сделаны нами своевременно и правильно.

Н. ВАСИЛЬЕВА.  

Коментарии (0)