Главная » Политика и экономика » Госдума поддержала нашу инициативу

Госдума поддержала нашу инициативу

  • 20 мар 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 845

В четверг, 15 марта, Председатель ГС – ЭК РА Иван Белеков провел встречу с журналистами. На пресс-конференции он рассказал о результатах своей рабочей поездки в Москву.

13 марта спикер республиканского парламента принял участие в пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации. Федеральные законодатели рассмотрели поправку в статью 23.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», которая касается установления полномочий начальников пунктов полиции и их заместителей по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Автором данной законодательной инициативы является Государственное Собрание - Эл Курултай РА.

В своем докладе Иван Белеков заметил, что в связи с реформированием органов внутренних дел в соответствии с Федеральным законом «О полиции» происходят изменения в структурном построении территориальных органов МВД России. В субъектах Российской Федерации создаются межмуниципальные отделы, а также пункты полиции.
Так, в Республике Алтай образованы два межмуниципальных отдела и входящие в них два пункта полиции. Значительные расстояния между отделами и пунктами полиции (75 и 97 км) затрудняют осуществление ими исполнения установленных законом обязанностей в сфере административной юрисдикции. Начальники отделов и их заместители вынуждены в определенные дни выезжать в пункты полиции для рассмотрения дел об административных правонарушениях, что влечет за собой дополнительные временные и материальные затраты и в конечном итоге ставит под угрозу соблюдение сроков привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Для устранения указанных проблем в применении законодательства об административных правонарушениях необходимо внести в часть 1 статьи 23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях изменение, возложив обязанности по рассмотрению дел об административных правонарушениях также на начальников пунктов полиции и их заместителей.

Внесенный вопрос при внешней на первый взгляд простоте и легкости принятия по нему решения неожиданно вызвал бурную дискуссию. Некоторые депутаты настаивали на том, что существует новый Закон «О полиции» и пока нет необходимости вносить изменения в действующее законодательство. Спикеру было задано множество вопросов. На все из них он ответил.

В итоге поправка была принята в первом чтении - «за» проголосовали 280 членов Госдумы.

Далее Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков подробно остановился на встрече с директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым, где говорилось о результатах Всероссийской переписи населения в 2010 году.

Известно, что парламент Республики Алтай принял активное участие в этом масштабном мероприятии, так как речь шла о национальной самоидентификации, в том числе и субэтносов Республики Алтай.

В этом направлении, как считает Иван Белеков, Институт этнологии и антропологии РАН оказал большую поддержку, в частности, при проведении научно-практической конференции «Единство этнического разнообразия – основа устойчивого развития Республики Алтай». В рамках данного форума была дана объективная научная оценка сложившейся этнологической и межэтнической ситуации в республике, определены место и роль этнических процессов в стратегии устойчивого развития региона, сделали анализ текущих и перспективных тенденций.

Во время встречи Валерий Тишков высказал предложение изучить итоги переписи не только в части национального состава, но и происходящих на территории республики миграционных процессов. При анализе итогов переписи он попросил обратить особое внимание на состояние русскоязычного населения по ряду аспектов: социальное положение, возрастные категории, уровень образования. Полученные сведения, считает ученый, послужат серьезной основой при разработке стратегии устойчивого развития региона.

Как сообщил Иван Белеков, Валерий Тишков выразил готовность приехать в Республику Алтай для участия в выездном заседании Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике «Межкультурный диалог на евразийском пространстве», которое состоится 28 июня 2012 года в Горно-Алтайске.
Кроме этого на пресс-конференции был затронут вопрос, широко обсуждаемый в последнее время в некоторых электронных СМИ. Было заявлено, что власти якобы инициируют переименование ряда географических названий населенных пунктов республики.

Однако, особо подчеркнул спикер, делать это совершенно не предполагается. Созданная при Комитете Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям рабочая группа ведет обычную работу по изучению поступивших из районов предложений по уточнению алтайской транскрипции местных топонимов. Кстати, это делается уже не один год. Задача экспертов - установить точное топонимическое название того или иного населенного пункта, реки, озера и других объектов.
 

Коментарии (0)