Главная » Письма читателей » Женщинам под силу многое

Женщинам под силу многое

Женщинам под силу многое
  • 28 мар 2013, 07:16
  • комментарии: 0
  • просмотров: 855

"Советская женщина… Гордо шагает она по стране, уверенная в своем сегодня, в будущем своих детей и внуков. Но она не может быть спокойной, если на Земле есть горе и страдания, нужда и бесправие. И всегда готова подать добрую руку помощи, руку матери и друга..." - эти слова прозвучали на пленуме Комитета советских женщин в 1980 году. Все это говорилось о председателе комитета, о летчике-космонавте СССР, Герое Советского Союза Валентине Терешковой, которая в 1968 году стала вице-президентом Международной федерации женщин. Терешкова являлась сильным, решительным и волевым человеком, которая стала примером для всех советских женщин. В те годы женское движение приобрело особую силу, решались самые проблемные и острые вопросы. В состав комитета входили представители всех союзных и автономных республик, краев и областей, профсоюзных, кооперативных, молодежных и творческих союзов, профессиональных объединений. Одним из главных направлений деятельности было развитие сотрудничества с женскими организациями зарубежных стран во имя укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между людьми. Работницы и крестьянки вовлекались в деятельность Советов, кооперации, профсоюзов, хозяйственных органов. А руководящим органом был ежегодно созываемый пленум, где подводились итоги прошедшего года и намечались задачи на будущий.

В 1984 году от Горно-Алтайской автономной области на очередную конференцию в Москве делегировали сельского учителя Юлию Максимовну Ойноткинову. Она вспоминает: «Валентина Терешкова всегда относилась ко мне с большим вниманием. Меня всегда восхищали ее душевная сила и мудрость. Выступая на пленуме, я рассказывала, как живут и трудятся, чем занимаются женщины многонациональной Горно-Алтайской автономной области. Моей главной задачей было организовать, активизировать работу женских советов на местах. Так, в селе Шашикман Онгудайского района неплохо была поставлена работа женсовета, которую возглавляла ныне покойная Антонина Маисеевна Маскина. Одним из лучших библиотекарей района была Валентина Георгиевна Каташева. Она проводила интересную работу среди детей и родителей. В зимний период объезжала чабанские стоянки, дойные гурты, чтобы привезти свежие газеты, журналы и обменять литературу. Валентина Георгиевна и сейчас работает председателем районного избирательного участка. В селе Кулада хорошо организовала работу женсовета Валентина Паянтинова. В те годы в районах области активно работали женсоветы, которые на местах заслушивали тех родителей, чьи дети учились плохо, вели себя недостойно. Также обсуждались вопросы культурного отдыха молодежи в селе, велась работа с неблагополучными семьями, где мужья злоупотребляли спиртными напитками. На нас была возложена ответственность за то, чтобы проблемы женщин стали предметом заботы всего общества. Мы призывали добиваться решения комплекса вопросов, связанных с созданием условий для сочетания женщиной трудовой деятельности с материнством, с заботой о семье, с активным участием в политической и общественной жизни страны».

Радует, что и сегодня женское движение не потеряло своей актуальности, по сей день активно в жизни сел, городов и областей, наряду с депутатами, общественностью, работает на благо женщин и семьи.

Ш. ОЙНОТКИНОВ.

Коментарии (0)