Главная » Письма читателей » Вся глубина души и мира...

Вся глубина души и мира...

  • 16 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 870

Сказ – фольклорная форма рассказа, принцип повествования, основанный на имитации речевой манеры обособленного от автора персонажа – рассказчика лексически, синтаксически, интонационно ориентированного на устную речь. В такой манере написаны некоторые художественные произведения Н.С. Лескова, П.П. Бажова. Известным артистом кино Леонидом Алексеевичем Филатовым был создан ряд произведений такого типа, лучший из них, на мой взгляд, «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Но, как говорится, не одним именем сильна литература, созданная даже в таком оригинальном стиле. В значительной степени повезло жителям Республики Алтай. Здесь живет и периодически выпускает в свет свои произведения Нина Владимировна Филиппова. Большой разговор, суждения вызвали ее «Сказы о Руси» под названием «Песни Макоши», вышедшие в 2008 году. Начинается произведение в возвышенной, поэтической форме:

…Летает птица, в небе вьется,
передо мной моя страна,
и сказ из прошлого ведется,
и тишина, и тишина…

Последняя из вышедшей книжек-брошюр Н.В. Филипповой - сказ «Дар Волхва». Появился он в мае - июне 2012 года. Начинается повествование вдохновенными словами, обращенными к читателю и Небу, о помощи автору открыть в сказе всю глубину волховства, показать внутренний мир и достоинство тех, кто когда-то в древности явил собой образец великого служения Добру и Свету. Далее автор высказывает надежду на то, что образы и сюжеты сказа заставят задуматься многих о сокровенном и великом, о скромности и достоинстве, являющихся неотъемлемой частью судьбы тех, кто называл себя волхвами Руси! Нина Владимировна здесь же высказывает сомнение в тех людях, кто не по уму и совести берут на себя смелость и именуются волхвами, чародеями, колдунами. Однако быть таковым, посвятив себя служению людям с помощью правдивого слова и правдивого дела, – крайне трудно, значимо и достойно, но не всякому по плечу.

Сюжет сказа прост и поучителен, незамысловатая связь слов, события тесно увязываются с описанием окружающей природы: то лес – дубрава, то поле бескрайнее, реки, ручьи… Сказочные сюжеты переплетены с реалиями жизни: люди из волшебного мира, но нет, под ними натуральная земля, трудности пути, опять же темное подземелье, но долг службы людям помогает «правде» победить черные силы.

Читая сказ, остановился, взглянул на экран телевизора. А там едва ли не по всем каналам - темный мир: убийства, обман, предательство. В таких условиях невозможно служение Добру, Свету, Совести, Родине. Если ты здоров и обучен кулачному искусству, записывайся в «братки». «Кто платит, тот и батька». Если «слаб в коленках», хитри, обманывай, выигрывай миллион. Зачем учиться, тем более работать? Об этом речь в передачах едва ли сыщешь.
Как все это далеко от тех теплых, ярких образов сказов Н.В. Филипповой! Там Русь Святая, уже забытая или забываемая. Ее надо поднимать, возвышать, противопоставлять тому безобразию, которое чрезвычайно плотно угнездилось едва ли не на всех телеканалах.

Выключил телевизор, взял брошюру, и опять - Святая Русь, служение Свету и Добру.

Успехов вам, Нина Владимировна! Спасибо за ваши сказы, из строк которых прямо льется страдание за то, что мы потеряли, теряем постоянно и безвозвратно. Но в том и сила ваших слов, что будущее - за Правдой. И везде действительно есть заступники наши - не только на Небе, но и на Земле. О них надо больше писать, прославлять их. На их образах и делах показывать, что сила Правды, Добра, Света сильней той грязи, что льется на нас. Народ не бесконечно молчалив. В самые трудные моменты он выдвигает своих вождей. Они обязательно выведут нас в мир светлого, справедливого и прекрасного.

Профессор И.Ф. МЕДВЕДЕВ. 

Коментарии (0)