Главная » Письма читателей » Себя показали и на других посмотрели

Себя показали и на других посмотрели

Себя показали и на других посмотрели
  • 28 мар 2013, 07:14
  • комментарии: 0
  • просмотров: 960

14 и 15 марта в районном Дворце культуры Мечетлинского района Республики Башкортостан проходил IV Межрегиональный конкурс кубызистов (комусистов) и исполнителей горлового пения (узляу). Участие в нем приняли более 250 человек из Башкортостана, Якутии, Тувы, Республики Алтай, Московской, Челябинской и Пермской областей. Побывать на музыкальном состязании посчастливилось и мне. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи члена Совета Федерации Ралифа Сафина.

Конкурс проводился в двух номинациях с учетом возраста: до 16 лет и старше. Нужно было не только показать свое исполнительское мастерство, но и рассказать историю представленного произведения или народную легенду.

Чтобы поддержать артистов и помочь им, были организованы мастер-классы, которые проводили известные деятели культуры и мастера искусств. В общей сложности на сцене выступили около 30 ансамблей и 20 солистов.

В состав жюри входили ученые-фольклористы, знатоки народного искусства и другие уважаемые люди. В их числе – генеральный секретарь Международной ассоциации варганистов, японский хомусист Лео Тадагава, президент Международного общества варганистов и Австрийской гильдии маультроммеля Франц Кумпл, от нашей республики – Роман Саланханов. Председателем был заслуженный работник культуры РФ и Республики Башкортостан, лауреат Международного конкурса «Виртуоз-кубызист мира» Роберт Загретдинов.

По итогам конкурса представители нашего региона получили награды. Дипломантом в номинации до 16 лет стал Тамирлан Киндиков из Кош-Агачского района, старше 16 – Байрам Малчинов, как и Тамирлан – ученик заслуженного артиста Республики Алтай Романа Саланханова, был признан лауреатом второй степени, а я – лауреатом третьей степени. В качестве памятных призов нам вручили нэтбуки.

После церемонии награждения конкурсанты выступили с концертами в разных селах Башкирии. Зрители очень тепло принимали гостей.

В целом поездка была очень интересной и полезной в плане знакомства с культурой, исполнительским мастерством родственных нам тюркских народов. Все было замечательно! Оттуда я привез массу самых ярких впечатлений, за что хочу поблагодарить Ралифа Сафина!

Карыш КЕРГИЛОВ,

кайчы из Чемельского района.

Коментарии (0)