Главная » Письма читателей » Прошу ответить

Прошу ответить

  • 19 дек 2012, 09:40
  • комментарии: 0
  • просмотров: 704

    Уважаемые работники «Звезды Алтая», прочитала в номере от 27 сентября статью «Детства у нас не было», в которой написано, что родившиеся в 1929 году добились ежемесячной поддержки в 500 рублей. Я родилась в 1928 году, с 14 лет работала на Барнаульском меланжевом комбинате в тростильном цехе. Работали по 12 часов, наравне со взрослыми.

    Родина не забыла нас - всех, кто работал в войну, наградили медалями, спасибо правительству за это. Но прошу ответить на мой вопрос: как могли работать дети, рожденные в 1932 году, которым было в войну по десять лет? Дело не в деньгах, а в справедливости.

    П.П. Рахматуллина, инвалид I группы. На письмо П.П. Рахматуллиной, поступившее в редакцию газеты, Министерство труда и социального развития Республики Алтай сообщает следующее.

    Действительно, Костромской областной думой был разработан и внесен на рассмотрение Государственной Думы проект закона, которым предлагалось внесение изменений в статьи 1, 2, 23 Федерального закона «О ветеранах», предусматривающих введение понятия «перенесшие тяготы и лишения военных лет» в качестве дополнительного критерия отнесения граждан к категории ветеранов. Проектом федерального закона также предлагается отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны лиц, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года и проживавших во время Великой Отечественной войны на территории СССР, с установлением им ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей.

    Правительство Российской Федерации данный законопроект не поддерживает, так как не ясны критерии, в соответствии с которыми предлагается присваивать статус ветерана Великой Отечественной войны предложенной категории граждан. Также предложения представляются социально несправедливыми по отношению к другим категориям ветеранов, чей статус обусловлен признанием особых заслуг по защите Отечества, в добросовестном труде и вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.

    Необходимо отметить, что родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года являются гражданами старшего поколения, и большинству из них предоставляются меры социальной поддержки, установленные федеральными законами «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «О ветеранах».

Коментарии (0)