Главная » Письма читателей » Бенефисные зарисовки

Бенефисные зарисовки

  • 26 дек 2012, 12:39
  • комментарии: 0
  • просмотров: 802

    ...Никогда, никогда ни о чём не жалейте —

   поздно начали вы или рано ушли.

   Кто-то пусть гениально играет на флейте.

   Но ведь песни берёт он из вашей души. ...

   А. Дементьев.

   На заборе у магазина висел листок. Маленькая афиша приглашала на концерт. Мимо неё проходили, немного удивляясь, те, кто узнавал на афише знакомую женщину, - на нашей улице, которая возвышается и над городом, и над селом и образует как бы свою небольшую деревню, все знают друг друга в той или иной степени. Танечка Гордеева знакома всем. Открытый, трудолюбивый, неунывающий человек. И вот - поёт. Поёт? Кто-то удивлялся. А другие, кто знал о голосе Тани и был с ней знаком, только радовались и искренне гордились!

   В 16.00, как приглашала афиша, мы стояли в фойе Дома культуры села Майма. И я безумно пожалела о том, что на мне не было вечернего наряда, что я пришла хоть и на праздник, но как-то торопливо. А концерт не заслуживал торопливости. Люди пришли отдыхать. Светлые лица, знакомые и незнакомые. В руках цветы. Без суеты, нарядно одетые, проходили в зал и усаживались в кресла, на свои места. Звучал голос Н. Кадышевой, как бы предваряя концерт. Мы, конечно, предполагали, что примерно будем слушать. Ведь весной Татьяна Гордеева выпустила диск со своими любимыми песнями. Танечка поёт в народном стиле. У неё душевный переливчатый голос - именно такой, что хорошо передаёт характер лирической песни. Оглядываюсь по сторонам - сидят красивые 9 несмотря на возраст) роскошные женщины, в своей элегантности споря с безопытностью юности. Кстати, молодых лиц тоже мелькает немало. Мужчины - нарочито скучающие, ожидающие начала. Вдруг в зале гаснет свет: пять минут, десять… Никто не трогается с мест - разговоры спокойные, никто не собирается уходить. Как странно - ведь из зрителей никто не знал, будет или нет электричество. Наверное, просто спели бы и так - без всяких микрофонов и музыки. У меня было настолько приподнятое настроение, навеянное предконцертным состоянием, что я в этом не сомневалась! Свет включили, и потихоньку погасли экраны телефонов, что подсвечивали темноту зала, утихли разговоры. На сцену вышел удивительный конферансье!

   Известная поэтесса-песенница, автор многочисленных песен, исполняемых известными певцами нашей Республики, Р. Модоровой, К. Маймановым и другими, член Союза журналистов Н. Унукова. Как замечательно и непринуждённо она вела концерт, беседовала со зрителями! Читала потрясающие стихи Р. Рождественского, А, Дементьева.

   Это был не простой концерт, а бенефис Тани. Мы попали даже не на концерт, а в семью. Танечка выразила благодарность своим родным, друзьям, коллегам. А они от всего сердца, от души радовались за неё. Да и как не радоваться!

   Концерт был построен так, что не оставалось даже секунды отвлечься или скучать. Прекрасное сопровождение песен. Хореографический ансамбль «Радуга» под руководством С. Семёнововой, коллектив «Беловодье» под руководством Л. Якименко, недавно получивший звание народного. Сама Л. Якименко - подруга Тани, сокурсница, они вместе окончили Томский колледж культуры (ТКПУ). А какую зажигательную цыганскую песню Татьяна спела, неожиданно порадовав таким образом зал! Зрители были в восторге, когда вбежали девушки в ярких нарядах! На экране сцены мелькали картины природы, оживляя и делая нарядным каждое исполнение. Звучали песни под сопровождение задорных баянистов. Замечательный подарок из своих песен и чудесных слов благодарности подарила Татьяне её подруга Надежда Нефёдова из Шебалино, которую именно Таня открыла, заставила поверить в себя и выйти на сцену. Маленькая, с красивым и сильным голосом, Надежда просто потрясла публику красотой исполненных алтайских песен. С удовольствием слушали дуэт Тани и её дочери Наташи Алябьевой. Сама Наташа, тоже замечательная певица, уже известна в кругу меломанов республики. На сцену вышел и сын Татьяны Дмитрий Гордеев. С Романом Ждановым они играли на баянах. А вот внучка Тани - не певица, а подающая надежды танцовщица - порадовала публику бальным танцем. Свою заключительную песню в концерте Таня спела о самом затаённом, выразив благодарность любимому мужу, детям, внукам. С фотографий на экране смотрели на нас счастливые лица.

   Как водится, в конце концерта на сцену стали выходить и поздравлять Танечку с её бенефисом друзья, коллеги и просто благодарные зрители. Друзья, которым она была безмерно рада - В. Березиков и чета Сакериных. Тепло поздравила и пожелала творческих успехов заслуженный работник культуры, член ПАНАИ Л. Хохолкова. Приехали поздравить и из Петровской академии наук и искусств (членом которой Татьяна Гордеева является с августа 2012 года) А.И. Гурьев, профессор, доктор ф.м.наук, академик ПАНИ и И.Ф. Медведев, профессор, доктор ист.наук, научный секретарь ПАНАИ. Принятие Тани в Академию - тоже одно из замечательных достижений признание таланта и желания трудится, приносить удовольствие своим трудом людям. Выходили на сцену ещё множество официальных лиц, родные, друзья, просто незнакомые благодарные зрители. Но я просто была не в состоянии всех запомнить, и читатели простят меня за это.

   Ещё хочется сказать, что там, где находится Таня, она сразу создаёт атмосферу праздника. Недавно она была в Забайкалье и покорила своим голосом зрителей. Композитор А. Селин подарил ей свои песни, которые она теперь включает в свой репертуар и поёт с непередаваемым вдохновением. Хочется пожелать Тане успехов и счастья, быть всегда интересной и молодой!

Н. Рользинг.

Коментарии (0)