Главная » Человек и общество » Зимний вернисаж

Зимний вернисаж

Зимний вернисаж
  • 27 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1105

В Детской художественной школе открылась уникальная выставка, где представлены работы более 30 художников. Рядом с холстами маститых местных мастеров кисти достойно смотрелись картины начинающих, об этом на открытии выставки рассказала председатель Союза художников РА Елена Ортонулова. Целый калейдоскоп переливов живых ярких красок дарит зрителям массу приятных эмоций.

 Айана Телесева из Купчегеня, заочница филфака ГАГУ, и ее одногруппники решили посетить выставку и отдохнуть после трудной сессии. На мероприятие их пригласил сокурсник – художник Алексей Тадинов.

– Так надоела зима, хочется тепла и лета, – поделилась впечатлениями зрительница. – На улице унылые серые краски, а здесь такая красота! Кстати, на одной из представленных работ я встретила знакомое лицо. На картине В. Хромова под названием «Бабушка из Инегеня» изображена моя бывшая соседка. Художник так искусно написал портрет, что я сразу же узнала ее. Именно такой она запомнилась мне в детстве. Ее давно уже нет в живых. Раньше все односельчане называли мою соседку Дылгай-бабушка. Эту алтайскую шапку она носила постоянно. Трудная была судьба у бабульки. В последние годы своей жизни она тяжело болела, а мы, ребятишки, помогали ей, воду приносили. Казалось бы, человека давно нет, а благодаря художнику люди помнят ее до сих пор. Он подарил ей вторую жизнь, я увидела портрет и вспомнила, что жила в далеком Инегене такая бабуля. Вообще выставка мне очень понравилась. Спасибо мастерам за то, что они радуют нас своим творчеством.

Всего на выставке было представлено 68 работ художников из Горно-Алтайска (Елена Курчуганова, Ирина и Владимир Ельниковы, Яна Кондратьева, Андрей Ортонулов, Ак-Сана Ложкина и другие), Улагана (Татьяна Тойдонова), Усть-Кана (Юрий Содоев), Кош-Агача (Ерболат Нариманов, Николай Олчонов), Чемала (Андрей Митрофанов, Яков Янкинов, Алексей Тадинов) и других населенных пунктов республики.

От начинающих художников были представлены работы учащихся четвертого курса Колледжа искусств Горно-Алтайска Алана Саймина, Сураи Кульдиной, Екатерины Напалковой и Таисии Корчугановой.

Поздравить участников мероприятия с открытием в новом году коллективной выставки пришел известный в республике «старейшина» среди художников Игнат Ортонулов. Кстати, организатором этого мероприятия стала его дочь – тоже художник по профессии, избранная недавно председателем Союза художников РА. С ее приходом, как отметили некоторые ее коллеги по кисти, наблюдается заметное оживление в их творческой среде.

Преподаватель художественной школы Сергей Тарасенко отметил, что за четыре года его работы в ДХШ выставка такого уровня проходит впервые.

– Здесь собраны работы лучших мастеров нашей республики, – сказал он. – Такое разнообразие завораживает: это представленные работы академической живописи московской школы, есть и уникальные творения местных самородков и начинающих художников. Характерно жанровое и стилистическое разнообразие: от самого сложного – портрета – и до графического искусства. На мой взгляд, было бы замечательно, если бы на выставке присутствовала еще и скульптура.
Примечательно, что конец рабочей недели и 30-градусный мороз не стали помехой для любителей и настоящих ценителей прекрасного. На выставке им была дана возможность, как говорится, «живьем» увидеть авторов представленных работ, пообщаться с ними и даже вместе сфотографироваться. После официального открытия люди долго не расходились, неспешно наслаждаясь восхитительными работами. Для тех, кто не смог прийти на выставку в день открытия, еще есть возможность посетить ее, поскольку действовать она будет в течение месяца.

Марина ТУРКУШЕВА.

Коментарии (0)