Главная » Человек и общество » За решеткой - тоже люди

За решеткой - тоже люди

  • 19 дек 2012, 09:51
  • комментарии: 0
  • просмотров: 853

    С 5 апреля 2010 года в местах принудительного содержания Республики Алтай осуществляет свою деятельность общественная наблюдательная комиссия по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, там находящимся.

    Свою деятельность члены общественной наблюдательной комиссии (представители общественных организаций на добровольной основе) направляют на уменьшение числаошибок, упущений и злоупотреблений со стороны сотрудников учреждений: снижение рецидивной преступности, повышение профессионального потенциала сотрудников учреждений.

    За 2012 год членами общественной наблюдательной комиссии было проведено 42 посещения мест принудительного содержания, в том числе пять - в системе Министерства внутренних дел по РА. В ходе посещений исправительных учреждений и по личным просьбам осужденных проведено 24 встречи с заявителями.

    От осужденных, подозреваемых и их родственников получено и рассмотрено 21 заявление. Члены ОНК получали жалобы на необоснованные, по мнению заявителей, отказы судов пересмотреть приговоры, на отказы по различным причинам в получении положительной характеристики для оформления документов на условно-досрочное освобождение, соблюдение прав на охрану здоровья и медико-социальную помощь осужденным. В ходе проверок было установлено, что факты нарушения прав человека в местах принудительного содержания, особенно в части вопросов здравоохранения, имели место быть.

    По результатам проверок и личных бесед общественной наблюдательной комиссией проведено семь заседаний направлены в учреждения Управления Федеральной службы исполнения наказаний рекомендации в виде двух заключений, проведено совместное рабочее заседание в медсанчасти ИК-1.

    Члены общественной наблюдательной комиссии являются постоянными участниками при рассмотрении оценки поведения осужденных, по условно-досрочному освобождению и т.д. Всего подобных меропирятий в текущем году проведено 20.

    В настоящее время ОНК рекомендует признать необходимость соединения интересов и ресурсов в деятельности заинтересованных государственных и гражданских институтов, действующих в сфере уголовно-исполнительной системы, в качестве определяющего условия для достижения желаемого результата, работая по принципу «всем миром».

    Председатель общественной наблюдательной комиссии В.Б. Челчушев.

Коментарии (0)