Главная » Человек и общество » Всё начинается с семян

Всё начинается с семян

  • 18 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 843

Каждый год труженики садовых, огородных, дачных участков сталкиваются с проблемой выбора и приобретения качественных семян овощных растений и саженцев плодово-ягодных культур.  

Высокий спрос, большой ассортимент и множество мест реализации этих товаров предоставляют недобросовестным предпринимателям потенциальную возможность быстрого обогащения на продаже некачественных, несортовых семян и саженцев. Тем более что особенности данного товара состоят в том, что оценить качество покупки обычно можно лишь через длительное время, когда уже затрачены и деньги, и время, и усилия. Например, в большинстве случаев очень рискованным вложением сил и средств для садоводов является адаптация растений из более теплых регионов к нормальному развитию в нашем климате. Не менее неприятна ситуация, когда вместо желаемого сорта был приобретен совершенно другой, а претензии предъявить некому.

Что необходимо помнить, покупая посевной и посадочный материал?

Прежде всего, он должен быть рекомендованным для использования в данном регионе, что гарантирует от покупки семян и саженцев, завезенных из регионов и стран с более мягким климатом. Это не всегда устраивает потребителя, поскольку импортный материал, в большинстве случаев не достаточно адаптированный к нашим условиям, часто имеет лучший товарный вид, выигрывает от красочной упаковки и интенсивности его рекламирования. Если информация о включении реализуемых сортов в Государственный реестр селекционных достижений в условиях конкретного региона отсутствует у продавца, то ее несложно получить в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Документом, подтверждающим качество семян овощных растений, является свидетельство на семена, качество саженцев плодовых и ягодных культур - сертификат соответствия или его копия, заверенная оттиском печати и подписью ответственного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата. Указанные документы имеют ограниченный срок действия, и по мере его истечения посевные качества семян должны перепроверяться.

Товар, предложенный к реализации, не должен быть безликим. В соответствии с порядком реализации и транспортировки семян, утвержденным Приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. №707, при маркировке партий саженцев плодовых и ягодных культур ярлык (рукописная или напечатанная этикетка) прикрепляется к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке или к пучку растений. Ярлык должен содержать следующую обязательную информацию: наименование культуры, ботаническое название культуры в соответствии с Реестром, название сорта (указывается полное название сорта в соответствии с Реестром. Для гибридных семян наносится обозначение «Гибрид», его название, категория (для семян высших категорий пишут слова «оригинальные» или «элитные», для репродукционных семян указывают номер поколения), номер партии (номер партии, указываемый на ярлыке или другом виде маркировки, должен быть таким же, как и на документах, сопровождающих эту партию), масса или количество семян (для плодовых и ягодных культур указывается число подвоев, черенков, саженцев, растений в партии), происхождение семян (указываются наименование и адрес организации, реализующей семена, и ее регистрационный номер), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение стандарта (указывается государственный, отраслевой стандарт или техническое условие на сортовые и посевные качества семян, номер). На ярлыке или контейнере, где нанесена обязательная информация, не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.

Пакетики с семенами для розничной торговли должны содержать следующую обязательную информацию: наименование, адрес и телефон продавца семян; название культуры, сорта в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса или количество штук семян в пакете; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года, а для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Кроме того, фирма-производитель может наносить прочую дополнительную информацию.
К сожалению, даже полная информация на пакете с семенами не всегда гарантирует их качество. Также при приобретении семян не могут быть критерием качества красочность и оригинальность их упаковки.

Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, при покупке семян в пакетиках следует сверять дату проведения последнего анализа посевных качеств семян приобретаемой партии (номер партии обязательно должен быть на пакетике), указанную в свидетельстве на семена, с датой покупки. ГОСТом 12046-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве» установлен срок действия результатов анализов посевных качеств от шести до восьми месяцев, поэтому после его истечения лучше воздержаться от приобретения именно этой партии семян. Дополнительно выписанный товарный чек и сохранение товарного и кассового чеков после покупки в случае обращения в надзорные органы с жалобой на недобросовестные действия продавца облегчат процедуру привлечения его к ответственности.
За нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений предусмотрена административная ответственность статьей 10.12 КоАП РФ.

По материалам Управления Россельхознадзора
по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Коментарии (0)