Главная » Человек и общество » Всё для самореализации

Всё для самореализации

  • 20 фев 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 870

Владимир Путин предлагает рассматривать вопросы социальной политики как вопросы справедливости. С этих позиций вице-спикер Государственного Собрания - Эл Курултай РА Татьяна ГИГЕЛЬ прокомментировала авторскую статью премьер-министра РФ «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в «Комсомольской правде».

- В статье говорится не только о комплексе мер социальной поддержки людей государством, - заметила Татьяна Гигель, - но и о создании возможностей для самореализации человека. А эта задача гораздо сложнее, так как предполагает новые подходы в создании рабочих мест, социальных лифтов и профессиональном образовании. Организация для этого государством экономических и социальных предпосылок, особенно для молодого поколения, сегодня является самым важным.

Статья В. Путина – это, по сути, стратегия дальнейшего развития страны в рамках социальной политики. За прошедшие 10 - 12 лет в социальной сфере, демографической политике удалось добиться реальных результатов. Мы ушли от ситуации, когда наши пенсионеры получали мизерные пенсии, а бюджетники - нищенские зарплаты.

Как координатор проекта «Модернизация образования» в Республике Алтай, я бы отметила ценность статьи в том, что премьер-министр не побоялся вычленить больные вопросы, над которыми все мы должны работать. Действительно, у нас накопилось немало проблем по вопросам повышения качества высшего образования, совершенствования системы приема в вузы, повышения престижа рабочих профессий.

И что особенно существенно, в статье обозначены реальные шаги решения проблем. Именно в этих целях планируется с 1 сентября этого года повысить уровень оплаты труда преподавателей государственных вузов до уровня средней по региону. В течение 2013 - 2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей в системе высшего образования должна превысить на 200% среднюю по экономике. При этом предусмотрена система стимулов для конкурентоспособных преподавателей - тех, кто имеет научные результаты и пользуется авторитетом среди студентов. Цель совершенно правильная: добиться того, чтобы зарплата определялась не принадлежностью к какому-либо учреждению, а реальным вкладом в образование и науку. При таком подходе «отток умов» за границу мы, безусловно, остановим.

Своевременно прозвучало предложение премьера реформировать систему выплаты стипендий. Меры государственной социальной поддержки должны быть адресными и направлены на повышение качества жизни граждан и четкий контроль за реализацией этих предложений.

Социальная политика государства должна преследовать две цели: позитивную – восстанавливать социальную справедливость и гарантировать равенство граждан, и негативную – не давать формироваться группам, которые рассматривали бы государственную помощь как своего рода ренту за факт своего положения. Как написал Владимир Путин: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». «Если просто: нельзя делить средства «по справедливости», поскольку «справедливость» для каждой социальной группы – своя. Необходимо распределять средства так, чтобы справедливость устанавливалась – такая, чтобы преодолевался социальный эгоизм групп, чтобы она была универсальной».

Сейчас о социальной политике кто только не говорит. Только вот тональность поднимаемой проблемы у всех разная. Мне лично импонирует, что премьер не просто обозначает проблемы, но и предлагает алгоритм их решений, причем финансово обеспеченный. Что касается критики по поводу этой и других его статей, то все замечания оппонентов разбиваются об один простой довод. Ведь все, что предлагал Владимир Путин в рамках программы развития страны с 2001 года, в том числе и в рамках антикризисной программы, выполнено.
 

Коментарии (0)