Главная » Человек и общество » Воздух стал чище

Воздух стал чище

  • 26 янв 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 906

Службой Роспотребнадзора по Республике Алтай осуществляется систематический контроль за состоянием атмосферного воздуха в регионе. За последние три года количество взятых и исследованных проб увеличилось. Контроль загрязнения воздуха проводился как на маршрутных и подфакельных постах наблюдения, так и на автомагистралях в зоне жилой застройки.

В 2011 году отобрано 2066 проб, удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам составил 0,3% (в 2010 году - 0,96%).

Состояние атмосферного воздуха является важнейшим приоритетным фактором окружающей среды, характеризующим санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Улучшение состояния атмосферного воздуха в Республике Алтай связано в первую очередь с переводом котельных на газовое топливо. На сегодняшний день в Горно-Алтайске переведено на газ 28 котельных, в Майминском районе - 11. Полным ходом идет газификация и частного сектора. Газопроводы подведены ко всем районам частной застройки столицы. В настоящее время произведена газификация двух микрорайонов частной застройки - №33 и №40. В Горно-Алтайске газифицировано 150 домов (по улицам Зеленой, Титова, Бийской, Пограничной и др.), в Майме - 360 домовладений.

Газификация котельных позволила улучшить качество атмосферного воздуха, однако в связи с увеличением количества транспорта сохраняется проблема загрязнения атмосферы выбросами машин. Проблема снижения нагрузки автотранспорта на воздушный бассейн особенно актуальна. По данным РЭО ГИБДД РА, в республике зарегистрировано около 50000 единиц транспортных средств, только в Горно-Алтайске их порядка 25000. Основные улицы - проспект Коммунистический и улица Чорос-Гуркина - являются главными магистралями транзитного проезда через город.
Одним из мероприятий, направленных на снижение выбросов от автомобильного транспорта, является реализация архитектурно-планировочных решений, включающих строительство объездных дорог, озеленение улиц. При разработке Генерального плана застройки Горно-Алтайска в ближайшие годы предусмотрено строительство объездной дороги.

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния атмосферного воздуха, позволяет обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также способствует формированию положительного имиджа Республики Алтай как экологически чистого региона.
 

Коментарии (0)