Главная » Человек и общество » В армии нужны специалисты

В армии нужны специалисты

  • 16 окт 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1595

11 октября в Военном комиссариате Республики Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему осеннему призыву. На встречу с журналистами пришли врио военного комиссара РА А.В. Попов, начальник сборного пункта А.А. Громоздин, председатель военно-врачебной комиссии М.В. Шапошников.

- Главой республики, Председателем Правительства РА А.В. Бердниковым подписано распоряжении о создании республиканской призывной комиссии, - сказал А.В. Попов. – Также во всех муниципалитетах создаются свои призывные комиссии.

По плану мы должны призвать в войска около 400 человек. Первая отправка у нас планируется 26 октября на Дальний Восток. По традиции наши призывники будут проходить службу на Дальнем Востоке и в Центральном военном округе.
Особенностью этого призыва является то, что нам необходимо набрать достаточно много ребят для службы в режимной форме допуска. Это значит, что у призывников должно быть необходимое образование, несудимые родственники, сам он не имел приводов в полицию. Этим ребятам придется служить в Ракетных войсках стратегического назначения, на режимных базах хранения и так далее.

Громоздин заметил, что призывники будут обеспечены пластиковыми картами ВТБ24, sim-картами МТС, причем их родители - тоже.
- С 1 октября уже начали работать призывные комиссии в муниципальных образованиях, - рассказал он. – На сегодняшний день через них прошло уже 300 человек, из которых будут призваны 175. Само собой разумеется, те, кому положены отсрочки или освобождение от призыва в Вооруженные силы, их получат.

Мы получили задание на водителей с категорией «С», «D», «Е». Ребята, прошедшие подготовку в ДОСААФ России, буквально на вес золота. Например, за двумя водителями с этими категориями специально приедет представитель воинской части, и служить они будут в Москве.

Сейчас в длительном розыске, больше года, уклоняющихся от призыва - 54 человека, из них 35 - из Горно-Алтайска. Военный комиссариат совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел принимает все меры по розыску этих лиц.

М.В. Шапошников подчеркнул, что большинство наших призывников идут по категории «А», то есть абсолютно здоровы. Причем другие регионы не могут этим похвастать.
- Но наряду с этим тревожит и то, что все больше встречается молодых людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, - рассказал М.В. Шапошников. – По-прежнему очень распространено у нас заболевание туберкулезом. Причем обратите внимание: все указанные заболевания носят приобретенный характер, а это значит, что в детских дошкольных учреждениях и школах до сих пор невнимательно относятся к здоровью детей.
Отвечая на вопросы журналистов о контрактной службе, А.В. Попов отметил, что наблюдается большое количество желающих служить из отдаленных сел.

- Например, из Кош-Агачского района, - сказал Александр Викторович, - ребята едут группами. Правда, некоторых приходится «отсеивать» при выявлении у них судимости.
И это неудивительно, сейчас военнослужащим по контракту существенно подняли денежное довольствие, для рядового оно составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц. Здесь есть один нюанс: если желающий служить по контракту во внутренних войсках МВД РФ поступает сразу на должность, то в Министерстве обороны претенденту необходимо три месяца проходить «курсы выживания», которые не всякий выдерживает.
Начальника сборного пункта спрашивали о востребованных специальностях.
- Кроме водителей с вышеназванными категориями, - ответил Андрей Александрович, - в войсках востребованы трактористы, будущие механики-водители танков, БМП, БМД и БТРов. Также, как правило, идут служить по своей специальности повара и выпускники медицинских училищ. Последние, насколько я знаю, по окончании получают сертификаты и практически сразу занимают должности фельдшеров. Очень востребованы ребята с дипломом нашего медицинского училища.

Хочу заметить, что параллельно с осенним у нас идет подготовка к следующему, весеннему призыву. Сейчас идет набор ребят в автошколу ДОСААФ России, где они после окончания учебы получат водительские удостоверения категорий «С», «D» и «Е». Так что пусть идут учатся и получают специальность, востребованную не только в армии, но и в гражданской жизни.

Сергей ИВАНОВ. 

Коментарии (0)