Главная » Человек и общество » "Сюрпризы" продолжительной жары

"Сюрпризы" продолжительной жары

  • 03 авг 2012, 00:00
  • комментарии: 0
  • просмотров: 887

Около двух недель на территории Республики Алтай стояла аномальная по продолжительности сухая жаркая погода. В некоторых районах столбик термометра в дневное время стабильно держался выше 30-градусной отметки. По ситуации на 27 июля 34 градуса было зарегистрировано в Чемальском и 35 – в Онгудайском районах. Но, по словам заместителя начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Веры Васильевны Анисимовой, рекордных температурных показателей достигнуто не было. Тем не менее в общем спектре обращений в службу «скорой помощи» количество жалоб на плохое самочувствие увеличилось среди пожилых людей. По информации медиков, причиной тому, как правило, – сердечно-сосудистые заболевания и патологии сердца. Без инфарктов и инсультов не обошлось. С диагнозами перегрев и тепловой удар пациентов не было. К счастью, происшествий с летальным исходом из-за жары не зарегистрировано. Как ни парадоксально, но были случаи, когда «скорую» вызывали пациентам с простудными недугами: чаще с катаральной ангиной и ОРВИ. Нетрудно догадаться, что к этому привело чрезмерное употребление охладительных напитков и мороженого, а также использование в жару кондиционеров в помещениях и автотранспорте.

Во избежание возникновения проблем со здоровьем эксперт ежемесячной медицинской газеты РА «Эмчи», кардиолог, заместитель главного врача Республиканской больницы Алевтина Кыйгасова рекомендует не находиться на солнцепеке дольше 20 минут, не выполнять под палящими лучами тяжелую физическую работу, не работать долго в наклон и резко не разгибаться, не терпеть жажду, иначе может начаться обезвоживание, не употреблять алкоголь, поскольку он перегружает сердечно-сосудистую систему, не пить ледяную воду и не сидеть прямо под кондиционером, так как это чревато серьезной простудой.

Наиболее многолюдны во время зноя реки и озера. Отдыхая на природе, забыв о собственной безопасности, некоторые граждане могут позволить себе искупнуться после употребления алкоголя, к тому же в местах, не предусмотренных для этих целей. Хотя многие знают: опасность таят даже самые безобидные на первый взгляд водоемы. На озере Еланда произошел случай, когда девушке потребовалась карета «скорой помощи». Пострадавшая была госпитализирована в Республиканскую больницу. Однако спасение от изнурительной жары в воде может обернуться куда более серьезной трагедией.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай, 16 июля в реке Башкаус утонула женщина 1976 года рождения, проживавшая в селе Саратан Улаганского района, а 20 июля вблизи села Тобелер Кош-Агачского района в озере Тешке-Тал утонул местный житель – мужчина 1971 года рождения. Чтобы предупредить несчастные случаи на воде, важно соблюдать правила безопасного поведения и не оставлять детей без присмотра. Главное – не купаться в нетрезвом виде.

По-настоящему «жаркой» оказалась ситуация с пожарами. По официальным данным, с 16 по 22 июля 2012 года зарегистрировано четыре пожара (за аналогичный период прошлого года произошло восемь пожаров), один человек погиб.

К счастью, лесных пожаров в нашем регионе за этот период не зарегистрировано.
По предварительным прогнозам, август будет теплым, с осадками и традиционными резкими колебаниями температуры от жары до прохлады с заморозками.

Подготовила
Марина ТУРКУШЕВА. 

Коментарии (0)